Потянет ли Mega2560 7-дюймовый дисплей?

Захотелось попробовать себя в работе Ардуины с 7-дюймовым дисплеем (к примеру - таким: Резистивный ЖК-дисплей HMI Nextion Smart Series NX8048P070-011R с диагональю 7,0 дюймов кабель-адаптер купить на OZON по низкой цене (2654236328))? Для начала - примитивное: просто выводить на экран информацию с датчиков давления, температуры и т.д. Сенсорная часть дисплея пока не нужна, кино крутить не надо (то есть, фрейм, как мне кажется, не важен). Почему большой экран - хочется выводить побольше параметров и по возможности крупным шрифтом. Потянет Мега мои простые хотелки?

Заранее спасибо!

Она-то потянет. Главное, чтобы Вы потянули.

Картинка - боян, но Вы, возможно, не читали, ознакомьтесь, я её для внука рисовал, когда он задал подобный вопрос. Слева на картинке бортовой компьютер космического корабля Аполлон.

3 лайка

вы вообще представляете, что это за тип дисплеев и как они работают/взаимодействуют с МК?

Тагда уж монитор с разрешением в 4к прикрути к дуне, туда ещё функцию картинко в картинко прилепить - и… можно одновременно кино смотреть и срецтво генерить…

Ну есть жеж готовые проэкты на малинке через веб на телефон — ну неужели мало? Планшет, ноутбамбук? Ну уже больше некуда…

“А доедет это колесо, скажем до Петербурга?”

1 лайк

Там только не милли, а микро. Ну и соответственно без тысяч раз). Но тем не менее.)

Не знаю, где именно “там”, но если в каких-то характеристиках AGC, то там всё в точности как написано.

Правда, я могу допустить опечатку на сайте “Истрия НАСА”. Но, даже, если это действительно опечатка, то, Вы правы - на выводы это не очень влияет.

1 лайк

“там“ - это на картинке. M.I.T. Apollo Guidance Computer

Ну, я говорю, возможно опечатка на сайте истории НАСА (он прямо сейчас недоступен). Я брал данные оттуда.

Точно правильно должно быть в даташите от того же МИТ - вот он, но сейчас мне некогда смотреть, посмотрите сами. Здесь-то уж стопудово правильно, а всё остальное взято отсюда.

Кстати, если и в даташите тоже микро (скажите, если найдёте), то надо поправить картинку, я тогда займусь.

https://aliexpress.ru/item/1005007420712614.html

Интересная наверное штука, 5 дюймовая. А им разве надо МК в управление?

Ага. Только заради точности.)

1 лайк

По разному, смотря что ты хочешь. Набери Nextion. Или DWIN, что подешевле.

Да в принципе ничего на ум не приходит с ними. Я думал их назначение красивый экран-управлялка собственными средствами программирования, а плата с МК чисто для взаимодействия с другой периферией.

Спасибо. Это из того МИТовского документа?

Тут у них какие-то версии, блин, 3, 4. Ладно, я понял, что опечатка, вечерком займусь, разберусь и переделаю картинку. По сути выводов там же ничего не меняется :slight_smile:

1 лайк

Спасибо всем. Экранчик будет служить (пока) только как монитор. Главное вами сказано, что потянет. Дальше буду читать, вникать, пробовать.

Миша! Это не экран, это “умный” дисплей. Там свой процессор, чаще всего STM32, с кучей памяти и там нужно писать отдельную программу на его языке. Там просто всё - скачаешь под Виндоус утилиту, на ней рисуешь интерефейс и пишешь некий код.

С МК такие дисплеи общаются просто через UART, команды ты ему, он тебе то, что нажал юзер и всякие события. Поэтому вопрос “потянет ли” и вызвал глум и сарказм.
Его “потянет” даже Уно, потому, что не нужно ничего тянуть, это самостоятельная штука. У него даже несколько пинов GPIO есть, для использования вообще без МК.
Разъяснения понятны?

Да, понял. Это отдельно устройство, которым можно командовать от МК, а можно, чтоб и само работало.

Потянет.
Ей безразличен размер экрана.

Естественно.
Я почему в курсе? Недавно пришлось заниматься с ещё более медленным устройством. Ну и в памяти всплыл АGC. А дай ка, думаю, сравню. И вот.)

Ну, вот, поправил картинку, а там “срок правки” истёк :frowning: