Самую разную. И постоянку и переменку. Лампы, вентиляторы, моторы, обогреватели и пр.
Тогда имеет смысл заранее перебдеть.
Лично я до сего момента считал, что возможность подключения отдельного питания к JDVcc нужна лишь в том случае, если Vcc тупо не потянет реле.
Ну, т.е. если релейный модуль питается от 5V ардуино, а сама ардуино питается через VIN или USB, то дуня может просто крянуть дымком.
Тогда всё логично: оптрон от дуни, реле – напрямую от БП.
Но если мы питаем ардуино не через USB или VIN, а в 5V стабилизированным напряжением, то смысл трогать джампер Vcc-JDVcc до конца не был ясен.
очевидно, что сверхпустота Эридана удовлетворяет условию в пределах скольки-то там миллиардов кубических световых лет.
Не забивайте себе голову вопросами на которые существует бесконечное количество ответов.
Электроника любит конкретику, чем более точный и полный вопрос задан, тем точнее можно получить ответ, а вот то что написано у вас это просто ни а чем, потому как существует бесконечное количество вариантов.
@Фермер, я понимаю, что мужики Вам говорят. Но также я понимаю, почему Вы их не понимаете (ибо от Вас недалеко ушёл).
Давайте я попробую объяснить Вам как дилетант дилетнту, может Вам так понятнее будет.
Если Вы хотите ПОЛНОСТЬЮ исключить влияние срабатывания Вашего реле на ардуину, Вы должны ПОЛНОСТЬЮ изолировать их друг от друга. Единственная связь между ними – оптопара. Никакой другой связи – ни по земле, ни по питанию, ни по почте России – никакой.
Теперь о Вашей схеме, где стоит один источник питания на оба устройста. Так Вам тоже никто не мешает сделать так. Поставьте на питание ардуины (между 5В и Gnd) пачку конденсаторов 0,1, 1,0, 10, 100 и 1000 микрофарад и забудьте о перхоти. В Вашем устройстве так и сделано (ну, не так параноидально, но суть та).
Сами выбирайте как Вам делать. Второй случай работает, но полной изоляции не даёт. Конденсаторы просто гасят воздействие. А первое решение даёт полную изоляцию.
Стало понятнее?
Сигнал оптически передаётся, разрывая связь времён
Спасибо!
А может, ещё добавить шотки от GND Arduino к GND реле,
а также от общих +5V к JDVCcc?
Если без шуток?
Не понимаю зачем. На мой дилетантский взгляд - только хуже будет.
Я бы делал так, как Вы изначально полагали – разделил бы схемы полностью. Связь только по оптопаре. Это самое простое и надёжное решение.
А принципиально электролит или керамика? Или лишь бы ёмкость?
Все в параллель. Каждый гасит определённые частотные помехи.
Еще бы базу биполярника к GND прижать резистором
У керамики по конструктивно лучше такой паразитный параметр, как эквивалентное сопротивление. Поэтому до 10µF включительно я ставлю керамику. А выше электролиты, но, по возможности, беру специальные с пониженным эквивалентным сопротивлением (они маркируются “Low ESR”). Собственно, я стараюсь покупать только такие.
К этому требуются дополнительное пояснение, т.к. керамикка большой емкости имеет сильную зависимость емкости от приложенного напряжения, т.е. скажем 10µF 10В на 5 вольтах может иметь емкость порядка 2µF, а совсем не 10µF.
10В версии используются в основном для буферизации питания 1,8 и 2,5 В плис.
В общем случае, если нет возможности обратиться к даташиту, и планируется иметь примерно ту, емкость которая заявлена, превышение по напряжению стоит выбирать с запасом 5-10 раз от необходимого и не мельчить с размером.
Установка подобных емкостей в современные относительно высокочастотные импульсные стабилизаторы (600кГц -2Мгц) может приводить к совершенно разным последствиям: писки, возбуды, незапуски. Причем вплоть до того, что одна партия конденсаторов работает нормально, а другая ни в какую.
в качестве примера
https://www.yageo.com/en/Chart/Download/pdf/CC0603KRX5R6BB106
смотрим третью странницу график DC Bias
и конкретно для этого конденсатора видим -65% емкости при 5В
На характеристики в области высоких частот тоже стоит обратить внимание, как ведет себя ESL, например.
Изучите, купите, пользуйтесь. Наиболее простой способ организовать изолированный вторичный источник 5 вольт. Полностью изолированный. Цена доступная. Есть модули и на 2 ватта. Но и 1 ватт это 200 миллиампер при 5 вольтах. В данном случае более чем достаточно.
Посмотрите цену доставки, если заказывать несколько. Возможно , в итоге, цена за штуку будет поменьше. Я регулярно использую эти модули при развязке проводных соединений между разными приборами.