Обратите внимание что на схеме ардуина не соединена с землёй. прямого контакта между ардуиной и модулем нет. Сигнал передаётся посредством оптрона. И на схеме написано отдельный блок питания.
У вас вообще левая и правая сторона может быть совершенно независима. Например, само реле от розетки, а ардуина - от батареек.
И GND между двумя половинами соединять НЕ НУЖНО
Нет. У каждого блока питания GND свой. Соединять их не надо. На схеме явно нарисовано что сигнал на оптрон идёт от+5 ардуины на управляющую ногу. Надпись Low=GND может ввести в заблуждение Но надо понимать что это GND ардуины а не модуля. Земли разделены что бы не было наводок. У меня в аналогичном случае дополнительный блок питания от зарядки телефона.
Что-то я очень сомневаюсь.
Вот, взял что под рукой было – wifi-реле sonoff на esp8285 – вскрыл, смотрю:
Всего один трансформатор. Я думаю, sonoff не дураки?
Фермер, вы в электричестве совсем не волокете, что ли? Схема-то простейшая. Что тут не понятно?
Из того что модуль сделан с раздельным питанием - не следует, что он не будет работать с общим. Можете вообще “+5в” арудуино и реле обьединить. И GND так же. Работать будет.
мы то не схему sonoff обсуждаем, а вашу, вы её по какой-то причине выбрали, схема с полной опто развязкой, полная, это значит питание и земли нигде не соединяются
Понятно, что LOW – это LOW в самом AVR. Лично я вообще понятия не имею как этот LOW связан с землей внутри чипа.
Но вот как разделить GND ардуино и GND второго БП – не понятно, кроме как взять 2 разных AC-DC.
Но вот я заглянул в пару промышленных устройств. И нет там двух AC-DC. А релюхи с оптопарами – есть! Загадка…
Вот у меня это реле дёргало большой контактор на расстоянии 30 метров. На контакторе снабберы стояли. А вот ардуина время от времени зависала пока второй AC-DC не поставил и земли разделил. Так что как повезёт. Может будет нормально работать и от одного БП. Надо проверять в конкретном месте.
Это схема не моя, а типового релейного модуля для ардуины.
А sonoff я взял, очевидно, чтобы прикинуть как это делают они.
Тут уже написали, что чтобы в оптроне был какой-то смысл, блока питания должно быть 2 раздельных.
Но в sonoff же питание одно. И я думаю, они не дураки. Значит есть другие решения, кроме двух отдельных блоков питания, вставленные в две отдельные розетки, как мне уже посоветовали.
Вот я и пытаюсь найти альтернативу.
Наличие перемычки как бы намекает на универсальность. Поставили перемычку - работаем от одного БП. Появились проблемы с зависаниями - снимаем перемычку и добавляем второй блок питания.
Не, лично я – совсем не волоку в электричестве, признаюсь честно, и потому не даю никому никаких советов в этой области. А только спрашиваю.
Но вот схема мне всё-таки понятна. Однако мне совершенно НЕ понято что должно быть ЗА пределами этой схемы, чтобы дуня не испытывала влияния от релейного модуля и подключенной к нему нагрузки
Да, я прекрасно понимаю, что в подавляющем большинстве случаев, близком к 100%, джампер JDVCC-VCC вообще никто не трогает, и вообще – и +5 общие, и GND общие, и большинство не испытывает никаких проблем в своих самоделках, или в крайнем случае просто их терпят.
Но я лично неоднократно сталкивался с проблемой, что при щелчке такого релейного модуля, дуня начинает дурить (виснуть, перегружаться, выполнять неположенный код и т.п.). Конечно, много зависит и от того, что именно подключено к реле…
Так, например, я ставлю между клеммами реле: RC – для AC-нагрузки, 1 или 2 зеннера для DC-нагрузки. И это точно помогает. Проверено неоднократно на стенде с проблемным устройством.