Правильная схема подключения релейного модуля к ардуино

Други,

вот схема простого релейного модуля для управления нагрузкой, например, 220VAC.

На картинке реле питается как бы «отдельными» 5В – ради защиты от помех и т.п.

Я вот не могу понять, насколько эти «отдельные» 5В фактически отдельны от «Arduino’s 5V» на картинке?

Понятно, что от дуни модуль питать точно не стоит.
Но ведь дуня и релейный модуль всё равно же питаются от общего блока питания на 5В.

Или так неправильно и надо что-то посложнее?
Может, отдельный блок питания? Может, ещё отдельная розетка? :slight_smile:
Как?

сами и ответили )))

Обратите внимание что на схеме ардуина не соединена с землёй. прямого контакта между ардуиной и модулем нет. Сигнал передаётся посредством оптрона. И на схеме написано отдельный блок питания.

Одно с другим не вяжется. Или 2 отдельных БП, или общий, но тогда смысла в опторазвязке нет вапще никакого.

1 лайк

Боюсь, не до конца понимаю…

Всё ведь соединено через GND, вестимо. Иначе как же. А где вторую брать? Она ж везде общая.

Как минимум есть GND и IN1.

Насколько я понимаю, чтобы всё это корректно работало, GND всё равно должна быть общей, по обе стороны оптрона. Не?

Вот я и пытаюсь понять что именно имеется в виду.

Ну, скажем, пришло 220VAC. Что дальше? Ставить 2 AC-DC?
Или один AC-DC (скажем на 12В) а после него уже 2 DC-DC на 5В?

Земля-то у всех всё равно общая, по обе стороны преобразователей. Не?

что, прямо в две розетки вставлять по отдельному БП на 5В? ))

прямо в две розетки и вставлять, можно косо, у кого как розетки поставлены )))

нет

У вас вообще левая и правая сторона может быть совершенно независима. Например, само реле от розетки, а ардуина - от батареек.
И GND между двумя половинами соединять НЕ НУЖНО

Нет. У каждого блока питания GND свой. Соединять их не надо. На схеме явно нарисовано что сигнал на оптрон идёт от+5 ардуины на управляющую ногу. Надпись Low=GND может ввести в заблуждение Но надо понимать что это GND ардуины а не модуля. Земли разделены что бы не было наводок. У меня в аналогичном случае дополнительный блок питания от зарядки телефона.

Что-то я очень сомневаюсь.
Вот, взял что под рукой было – wifi-реле sonoff на esp8285 – вскрыл, смотрю:
Всего один трансформатор. Я думаю, sonoff не дураки?

Фермер, вы в электричестве совсем не волокете, что ли? Схема-то простейшая. Что тут не понятно?

Из того что модуль сделан с раздельным питанием - не следует, что он не будет работать с общим. Можете вообще “+5в” арудуино и реле обьединить. И GND так же. Работать будет.

мы то не схему sonoff обсуждаем, а вашу, вы её по какой-то причине выбрали, схема с полной опто развязкой, полная, это значит питание и земли нигде не соединяются

Понятно, что LOW – это LOW в самом AVR. Лично я вообще понятия не имею как этот LOW связан с землей внутри чипа.

Но вот как разделить GND ардуино и GND второго БП – не понятно, кроме как взять 2 разных AC-DC.
Но вот я заглянул в пару промышленных устройств. И нет там двух AC-DC. А релюхи с оптопарами – есть! Загадка…

Там только перемычку поставить. Но если ардуина будет перегружаться или зависать при щелчке реле, виноватым считайте МММ за вредный совет.

ничего…
Зато может хоть так дойдет, для чего нужна опторазвязка

Вот у меня это реле дёргало большой контактор на расстоянии 30 метров. На контакторе снабберы стояли. А вот ардуина время от времени зависала пока второй AC-DC не поставил и земли разделил. Так что как повезёт. Может будет нормально работать и от одного БП. Надо проверять в конкретном месте.

Это схема не моя, а типового релейного модуля для ардуины.
А sonoff я взял, очевидно, чтобы прикинуть как это делают они.

Тут уже написали, что чтобы в оптроне был какой-то смысл, блока питания должно быть 2 раздельных.
Но в sonoff же питание одно. И я думаю, они не дураки. Значит есть другие решения, кроме двух отдельных блоков питания, вставленные в две отдельные розетки, как мне уже посоветовали.
Вот я и пытаюсь найти альтернативу.

для начала озвучили бы, что за нагрузку будете включать

Наличие перемычки как бы намекает на универсальность. Поставили перемычку - работаем от одного БП. Появились проблемы с зависаниями - снимаем перемычку и добавляем второй блок питания.

1 лайк

Не, лично я – совсем не волоку в электричестве, признаюсь честно, и потому не даю никому никаких советов в этой области. А только спрашиваю.

Но вот схема мне всё-таки понятна. Однако мне совершенно НЕ понято что должно быть ЗА пределами этой схемы, чтобы дуня не испытывала влияния от релейного модуля и подключенной к нему нагрузки :slight_smile:

Да, я прекрасно понимаю, что в подавляющем большинстве случаев, близком к 100%, джампер JDVCC-VCC вообще никто не трогает, и вообще – и +5 общие, и GND общие, и большинство не испытывает никаких проблем в своих самоделках, или в крайнем случае просто их терпят.

Но я лично неоднократно сталкивался с проблемой, что при щелчке такого релейного модуля, дуня начинает дурить (виснуть, перегружаться, выполнять неположенный код и т.п.). Конечно, много зависит и от того, что именно подключено к реле…

Так, например, я ставлю между клеммами реле: RC – для AC-нагрузки, 1 или 2 зеннера для DC-нагрузки. И это точно помогает. Проверено неоднократно на стенде с проблемным устройством.