Где?
Хочу поиграться с флеш-памятью: написать прослойку, которая будет размазывать данные по флешке, чтобы продлить ее lifetime.
Где теорию почитать про флешки? про внутреннюю организацию, например.
Ну и вообще
Где?
Хочу поиграться с флеш-памятью: написать прослойку, которая будет размазывать данные по флешке, чтобы продлить ее lifetime.
Где теорию почитать про флешки? про внутреннюю организацию, например.
Ну и вообще
тут была даже библиотека, поищу скину ссылку - GitHub - x-radio/EEBoom: Probably the best way to add emulated EEPROM to your Arduino project
Как-то Вы странно хотите. Хотите поиграться, так играйтесь, начните с гугленья “что почитать”. А потом для нас напишете большую, хорошую статью.
А сейчас получается, что Вы хотите на сами поиграться, а нас в свои игры втянуть.
Эндуранс ЕЕПРОМа в даташите был как перезапись ОДНОЙ ячейки - то есть если это дело размазывать (или писать одно и тоже в ту же ячейку) то износ сильно снижается. Такая же байда и с флешем, очевидно.
современные карточки SD/microSD уже имеют внутри контроллера такое размазывание, с той же целью. Тебе зачем такое вообще нужно? Если ты настолько крут, что в плане хобби хочешь сделать подобное, займись лучше криптоалгоритмами, и взломай уже Б-гомерзкий биткоин.
как и микрочиповские ЕЕПРОМы имхо, они про это скромно умалчивают, но косвенно это понятно, откуда у них 1…10млн перезаписей.
С чего бы это, если доступ к данным там по индексу ячейки?
это мои домыслы
Они неверные ))
ОК, мне полюбому эти микросхемки не производить, так поболтать на досуге
Ну, технически я могу себе представить некую таблицу перекодировки адресов (логических по которым доступаются в физические, по которым данные лежат) , почему бы и нет.
Это уже зачатки файловой системы получаются. Не думаю, что оно имеет смысл ))
Внутренняя схема микросхем серии 24сXX (например AT24C01) приведена на рисунке 6.
Рисунок 6. Внутренняя схема микросхемы AT24C01
Так это можно проверить: взять, например, 1/64 емкости и писать туда до тех пор, пока не протрешь дырку. Запомнить, когда это случилось. Потом писать во вторые 1/64 и снова запомнить, насколько хватило. И так до последней 64-й порции.
Повторить опыт еще на нескольких экземплярах, а потом построить график запомненных величин от номера порции. Если он будет сильно отличаться от горизонтальной прямой, значит, размазывание имеет место.
Можно юзать их десятки лет и они очень редко протираются )) хотя глюки изредка бывают но хрен поймешь почему лет через несколько.
А, кстати да, как-то китайский был роутер с глючной прошивкой - он постоянно писал в какую-то мелкую ЕЕПРОМку, Атмеловскую вроде, и они все массово дохли через 3-5 мес. вроде. Перешиваешь - меняешь ЕЕПРОМ - работает.
А так я лично не задрачивал их до смерти, как-то мне их жалко, как живых ахаха.
а про это и исправляющий код (Хемминга) в них я где-то читал, хрен уже вспомню где, в каком-то чате нерусском вроде. У них было 100тыс, а потом сразу 1млн - и они там это обсуждали, как так вышло вдруг и сразу.
Это ж форум. Сначала тут споршу, мож кто что дельное подскажет. А нет - так нет, пойду гуглить
в резюме добавить. хочу кое-куда устроится работать. и, якобы, опыт имею.
драйвера пилить там надо будет.
поэтому сначала хочу поиграться, чтобы лохом не выглядеть и не спалиться как-нибудь тупо на собеседе
мое увожение