Пришлось на старости лет таки осваивать. Пока пришел к выводу, что мой принтер для этого слабо подходит - шибко старый, даже с новым картриджем мажет. Но худо-бедно несколько плат сделал.
Сейчас встал вопрос - кто как залуживает дорожки платы? Просто паяльником не всегда вариант, особенно на больших полигонах. Какие еще есть способы для домашнего применения?
Рассматривал. Доступно и недорого. Но отзывы на озоне немного охолонули - жидкость быстро теряет свойства, а то и вообще только что присланная не работает
Было бы так просто - не спрашивал бы. Для меня технология новая ))
Сейчас периодически попадаются на глаза платы, что делал лет 20-25 назад. Не луженые. Но я их, помнится, жидкой канифолью покрывал. По крайней мере сейчас там медь не окисленная
После травления смываю тонер или счищаю мелкой наждачкой, протираю спиртом и прохожу жидкой канифолью или со шприца паяльная фигня . После пайки вымываю обязательно спиртом и , если надо , покрываю готовую плату защитным лаком. Канифольный раствор не оставляю - несколько раз из-за него не прошивались МК. После промывки -все ОК.
Я брал у человека с “радиокота”. Порядка 1000 рублей за пол литра с доставкой.
Уже полтора года работает.
Правда платы я не делаю в промышленных объёмах, так штук 5 в год.
Только надо учитывать, что нолитое обратно не залить.
Я кладу плату в кюветку и наливаю чуть, потом размазываю ватной палочкой. Если не хватило доливаю еще чуть раствора и продолжаю размазывать.
Льется и размазывается до пропадания красноватого отблеска меди.
А рисую лазерным маркиратором, предварительно подготовив медь и напылив матовую черную краску из баллончика
Я покупал жидкое олово на радиокоте (у участника с ником smacorp).
Отличный раствор и вот уже лет 5 (а может и больше) работает. Выпал осадок, но продавец об этом писал - ничего страшного.
Насколько я понимаю, подойдет любая соль олова растворенная в воде + pH модификатор (нужно делочной реакции добиться). Нашатырный спирт, например. Или тиомочевина. Я бы взял оловянный пруток, растворил его в соляной кислоте, кислоту упарил до сиропа, разбавил бы водой до нужного объема и поднял бы pH нашатырем. По бумажке. Хранить в стекле, в темноте.
Но \то не быстрый же процесс. Поддать газу можно подав небольшое напряжение. Ток держите маленьким, а то дюже пористо будет. Если сильно пористо получается, капните немного детского шампуня в электролит.
Только если сразу же паять и под лак. Если нет, то через три-четыре недели плата чёрная, а ещё через месяц – зелёная и отмывается только чем-нибудь типа нашатыря. Покупал, кстати, нормальное в ЧиДе.
По сплаву Розе, я не работаю с smd, потому у меня ничего не отваливается, но и тут есть тонкости. Его надо счищать. Чуть расслабишься и его останется слишком много, велика вероятность кз, если расстояние между дорожками маленькие. Счищается он в кипятке жёстким резиновым шпателем.
Я старый лутщик, у меня так:
Если дорожки толстые и далеко друг от друга: паяльник и припой (толстые дорожки часто силовые, там невредно и в высоту припоем объём нарастить).
в когда не в лом – слав Розе
когда в лом – ничего, просто пайка, отмывка и лак.
Лудить дорожки платы паяльником лучше через медную оплетку для снятия припоя (поискать ширину 5 мм или больше).
Периодически откусываешь забившийся кусок и далее. Припой лучше ASAHI
Фигня. В воде ваткой наносится прям тончайший слой. Может быть микроны. После пайки обычным припоем содержание Розе мизерно, можно пренебречь.
Вообще,кмк, этот способ появился во времена паяльников, греющихся до красного каления, и всяких гетинаксах с текстолитами, на которых фольга не держится(хватало и двух паек, чтоб расслоение пошло). Сейчас же поставил минимальную температуру и води себе паяльником под флюсом.
Очень хорошо получается греть феном или столом снизу, так удобней любой резинкой смахнуть лишнее. Тогда вообще картинка, а не плата.