Проблема MAX6675

Использую стандартный скетч из примера к библиотеке. Подключение к ардуино нано. Отличие только в пинах, к которым подключена микросхема, у меня 12, 11, 10.
При подключении термопары длиной до 10 см, все в пределах нормы. Если подключаю термопару чуть длиннее начинают скакать показания. Даже с той термопарой, которая шла в комплекте с нормализатором. При подключении термопар к другим приборам (мультиметру, ПИД регулятору) скачков не наблюдается. Другой МАКС6675 под рукой нет. В сети ни где не встречал про скачки показаний у данной микросхемы. Для меня критично измерение температуры не реже раз в 2 секунды, соответственно могу позволить себе усреднение по 8 точкам, но даже усреднение по 100 точкам не дает положительного эффекта. Слишком большие скачки.
По питанию ставил дополнительный керамический конденсатор. На термопару ставил керамику. Пробовал даже электролит поставить на 10 мкФ, но эффекта не дало.

П.С. Хотел картинку прикрепить. На выходе что-то похожее на колебания с нестабильным периодом. Размах до 20! градусов.

Была такая хрень … правда не в 20 градусов, а где то ~5. Помогло экранирование проводов термопары и подключение экрана к GND. Скачки уменьшились до 0,2-0.3 грд. И еще у меня на модуле термопара не была подключена к GND, 1 и 2 ножки согл. даташиту д.б. соединены.

1 лайк

Это я все проделал в первую очередь.

А вот за это огромное спасибо. 100 раз датащит перечитал, конденсатор проверил, а вот заземление второй ноги не глянул. Скачет на 0,25 в обе стороны, но после 20 пик ту пик это вообще ерунда.