Проблема с hx711 esp32

Всем привет.
Делаю намоточный станок весьма неторопливо. Вчера столкнулся с проблемой, которая, чувствую, лежит вне моей компетенции, ибо скорее всего аппаратная.
Вкратце. Два шаговика, тачскрин ili9488, esp32. Подключил вчера load cell и hx711 для контроля натяжения провода. После допиливания кода работает распрекрасно, показания датчика выводит на экран, двигатели крутятся, картинка на экране есть. Но в конце обнаружил, что слетел резистивный тачскрин, вернее работает, но криво. Полдня дебажил. Проблема возникает ровно в момент, когда в цикле появляется чтение данных с hx711. Появляются ложные срабатывания тачпанели с рандомными координатами, а реальные тычки уходят по значениям далеко от нужных. Провод от датчика экранированный, но последние 4 см конечно открытые, иначе не очень понимаю как подпаяться, чтобы совсем изолировать от остальных пинов. Сильно не пинайте, буду благодарен советам куда копать.

без схемы и кода, вас вообще никто пинать не будет, не волнуйтесь.

Утром выложу на гитхаб, но чую, что дело не в коде, а в этих вот 4 см открытого провода, переплетенного с проводами от тачскрина

И кто-то должен к тебе домой приехать и проверить?

1 лайк

Да рабд буду совету как проверить. За софт я ещё как-то покопаться осилю, переберу библиотек разных, не зря их однако больше десятка на такую простую штуку как чтение датчика…
А вот что делать с взаимопроникновением сигнала по проводам, как диагностировать, бывают способы подключения…

То есть кто-то должен тебе выписать сюда три месяца лекций по физике?

1 лайк

может пока программно, когда читаешь с датчика не читать с тачскрина

Что ж, тоже совет. По физике я не очень понимаю что там можно сделать, кроме как вытащить пин и припаяться экранированным проводом прямо в плату, благо конкретно на этой плате через один пин земля есть. Возможно пересадить HX711 с 5 вольт на 3.3, тут, скорее бы послушал тех, кто с ним имел дело и в электронике немного больше моего шарит. Тут требя месяцами лекций не обойдёшься…

А вот это какраз тоже с утра пришло в голову, спасибо. Контроль натяжения нужен только когда моторы крутятся, в этот момент тачскрин не сильно то и нужен, старт-стоп по историческим причинам реализован отдельной кнопкой, ещё когда на ардуине начинал прототип. Тач очень медленный, сильно тормозил весь цикл, сейчас на ESP32 моторы крутит второе ядро и тач уже никак не мешает, думал, может, какие-то параметры на лету менять, типа скорости или смещения каретки укладчика. Но если никак не удастся решить, вернусь к варианту отключения тачпанели во время намотки.

Если что, код здесь. Это пока рабочий вариант, рефакторинг в самом конце будет. В таком виде чисто с программной точки зрения всё должно работать, но тачпанель начинает чудить как только раскомментирую строку с scale.get_units()