Проблема с солнечной зарядкой

Всем привет
Собрал схему питания МК от LiFePo4 аккумулятора, солнечной панели и схемы зарядке на базе CN3795

По схеме подключения

параллельно батарее подключен резисторный делитель R1/R2. В холостом режиме данный делитель разряжает батарею. Причем, если есть паразитная нагрузка на входе схемы зарядки, то батарея разряжается еще и через саму микросхему CN3795

При маленьких токах заряда/потребления ток утечки довольно значительно разряжает батарею.

Есть ли решения для LiFePO4 которые не тянут батарею в холостом режиме?

А что мешает значительно увеличить номиналы сопротивлений. Это же тупо измерительная цепочка для контроллера.

2 лайка

ну это тоже вопрос риторический… при резисторе в 1 МегаОм ток при 4 вольтах будет составлять 4 микроампера, что например при потреблении моего внешнего датчика температуры во сне в 15-20 микроампер составляет 25%
а резисторы эти я так думаю до бесконечности увеличивать низя!

Если уровень разряда АКБ отслеживать не нужно, можно добавить в схему реле, чтобы подключить батарею, только когда появится напряжение на Input Supply.

Ну реле само жрет ток. 50-100мА. Никакого аккумулятора не хватит. Проще уж тогда диод поставить между контроллером с батареей и платой зарядки. Идеальный, чтобы на нем падения напряжения не было и аккумулятор заряжался нормально.

Да и это не решает это вопрос с потреблением самой микросхемы. Тогда ее нужно в шутдаун загонять как то

Пока решил вопрос заменой платки на TP5100 зарядку. Там с холостым режимом все хорошо. Жаль, входное напряжение маловато. Пришлось солнечную панель 6В поставить. Посмотрим, как проживет контроллер. Будет ли днем идти зарядка батареи

Реле 12В 2А можно найти до 15мА.

А вообще, ловить микроамперы имеет смысл если большие промежутки между зарядами. А так подобрать всё по параметрам “с запасом” и не переживать за утечку в 20мкА

у меня ардуина мини с NRF24 и BME280 на борту, шикарно живёт на супер-конденсаторе и солнечной панели…

А между панелью и ионистором что стоит?
Ионистор какой емкости?

Вот специально сделал сенсоры с потреблением в режиме сна 3мкА
На LiSOCL2 батарее живет несколько лет. В принципе устраивает, но хотелось бы уж совсем вечное устройство получить )))
При этом с минимальной стоимостью и габаритами, так как панелька солнечная должна подойти самая маленькая. А тут 15мА только на удержание питания!

ионистор - два штуки по 2 фарады 2.7 вольт, последовательно
Внешний блок - схема

пару лет работает :slight_smile:

А, теперь понял…Я просто смотрю, charger 1A отсюда и исходил.

Тоже экспериментировал с Atmega328 и NRF24 на MySensors. Не понравилась маленькая дальность с непрохождение стен в квартире.
Потом перешел на NRF52 очень понравились эти модули.
А сейчас перешел на LoRa - цена подороже, зато с дальностью все хорошо

Спасибо
Не допер просто диод поставить и накинуть на входе 0.3В
Хотя зарядка аккумулятора через диод - тот еще квест с напряжением. А вот ионистор самое то