Проблемы с питанием ESP 8266

У меня есть ESP8266, питающаяся соответственно от 3.3 либо 5в, и если считыватель, питающийся от 12в, как мне их корректно запитать? Если разделять по разным бп, то они не работают. Сейчас использую lm-ку понижающую напряжение, оно живет и более или менее работает друг с другом только на бп 2.5а(китайском, по факту может 1 ампер), но как только я поставил нормальный бп(регулируемый, 12в 20а), esp8266 стала долго загружаться, начали самопроизвольно срабатывать реле. В связи с этим вопрос, как их работу организовать правильно? Чтобы ардуана в состоянии была питаться от бп с разным амперажем? Ставить дополнительно шим? Но по логике она не должна брать больше чем её надо тока, на сколько я это понимаю. Хотя познания в схемотехнике у меня весьма скудные, прошу вашей помощи, заранее спасибо

А ты земли (GND) разных БП объедини, сильно удивишься. Правда, схему мы не видели, может и белый дым пойти, ну так ты сам секретничаешь, не обессудь.

2 лайка

Так тоже пытался сделать, разделить vcc, объединив при этом gnd, получаю странный эффект, реле срабатывает при считывании ключа один раз из 3-4 попыток, на одном бп такого нет

Так не бывает. От разных блоков питания и должны питаться схема и реле что бы не было глюков. Если наоборот глюки появились, значит соединения неправильные. Присоединяюсь к просьбе о схеме соединений и марку реле не плохо бы озвучить.

1 лайк

Извини, на этом форуме хрустальные шары запрещены.

1 лайк

Схему приблизительно накидал

В качестве реле - вот этот модуль https://mm.ru/product/modul-rele-4-kanala-5v-814378

Это не схема. Неужели на столько не уважаешь людей (или себя выше остальных на три головы поставил)?

Какие вопросы по ней остались? Отвечу, если что-то не понятно, старался максимально просто отобразить текущее подключение, повторюсь, я совсем не схемотехник, и могу чего-то не понимать

А зачем ты +5 на Vin подаешь? Так у тебя на наскальных каракулях нарисовано

Значить, своего у тебя ничего не получится. Повторяй вон за Гайвером его проекты.

От считывателя к есп идёт какой нибудь провод управления?

Ну так есп 3.3 вольта питание , на Vin как раз 5 В нормально.

Да, D0 D1, на контакты GPIO04 и GPIO014, не думал что это важно. На них не думаю ибо на старом блоке оно работает. Есть подозрение что esp по какой-то причине берет всё таки больше тока чем ей нужно, может так быть? Просто очень странно что на старом блоке всё работает, а с новым, более мощным - крайне нестабильно. Ну и тот момент что при разделении на 2 источника питания, с сохранением общего GND оно как будто имеет помехи, и срабатывает раз через раз

ты еще не знаешь, что важно, а что нет. Поэтому рисуй полную схему, со всеми проводами питания и управления, с нагрузкой подключенной к реле и тд

Пояснение для тупых - сделай фото своей конструкции и потом КАЖДЫЙ ПРОВОД, который видишь на фото - отобрази на схеме.

Фото тоже можешь выложить, будет полезно.

Это может быть если что то где то закорочено. Но скорее всего это совершенно ни при чём. ЕSP много кушает только в момент общения по WiFi. Если WiFi не используется то она кушает меньше 100мА. Ей хватит любого БП типа телефонной зарядки. Проблемы запуска могут случится если на GPIO04 в момент старта будет высокий уровень. Какой уровень приходит от считывателя на GPIO04 в момент старта? Блоку реле нужен ток около ампера и БП желательно разделённый с БП МК.

Нет, GPIO4 и GPIO5 вообще никакого влияния на загрузку не оказывают. По сути - единственные, которые при загрузке абсолютно инертны

Вот GPIO2, который у NodeMCU обозначен как D4 - совсем другое дело ))

Цитата из описания ESP32 DEVKIT V1
Выводы, которые следует использовать с осторожностью

GPIO 1, 3 подключены к встроенному преобразователя интерфейса TTL ↔ USB (системный UART0).

GPIO 2, 4, 12, 13 при старте ESP32 должны иметь низкий уровень, не подтягивайте их внешними резисторами к питанию. GPIO2 используется для входа в режим прошивки, на нем по умолчанию низкий уровень и он подключен к встроенному светодиоду. GPIO 12 управляет напряжением питания внешней flash-памяти (если подтянуть к питанию, загрузка будет невозможна).

GPIO 0, 5, 14, 15 при старте должны иметь высокий уровень, не подтягивайте их внешней подтяжкой к земле. GPIO0 используется во время старта. GPIO5 используется для управления flash-памятью, подключенной внутри модуля к чипу. По умолчанию на нем высокий уровень. Изменение уровня при старте может нарушить работу flash-памяти.

Я писал опираясь на это. GPIO2 вводит в режим прошивки при высоком уровне и МК вообще на стартанёт.

Оба контакта входят в список проблемных и поэтому могут быть проблемы с загрузкой.

В названии темы esp8266

Вот ведь как! В голове сидит 8266 не использовать в новых устройсвах всё о 32 думаю…

Бывает ))