Проблемы с питанием ESP 8266

У меня есть ESP8266, питающаяся соответственно от 3.3 либо 5в, и если считыватель, питающийся от 12в, как мне их корректно запитать? Если разделять по разным бп, то они не работают. Сейчас использую lm-ку понижающую напряжение, оно живет и более или менее работает друг с другом только на бп 2.5а(китайском, по факту может 1 ампер), но как только я поставил нормальный бп(регулируемый, 12в 20а), esp8266 стала долго загружаться, начали самопроизвольно срабатывать реле. В связи с этим вопрос, как их работу организовать правильно? Чтобы ардуана в состоянии была питаться от бп с разным амперажем? Ставить дополнительно шим? Но по логике она не должна брать больше чем её надо тока, на сколько я это понимаю. Хотя познания в схемотехнике у меня весьма скудные, прошу вашей помощи, заранее спасибо

А ты земли (GND) разных БП объедини, сильно удивишься. Правда, схему мы не видели, может и белый дым пойти, ну так ты сам секретничаешь, не обессудь.

2 лайка

Так тоже пытался сделать, разделить vcc, объединив при этом gnd, получаю странный эффект, реле срабатывает при считывании ключа один раз из 3-4 попыток, на одном бп такого нет

Так не бывает. От разных блоков питания и должны питаться схема и реле что бы не было глюков. Если наоборот глюки появились, значит соединения неправильные. Присоединяюсь к просьбе о схеме соединений и марку реле не плохо бы озвучить.

1 лайк

Извини, на этом форуме хрустальные шары запрещены.

1 лайк

Схему приблизительно накидал

В качестве реле - вот этот модуль Выгодные покупки быстрее чем за сутки

Это не схема. Неужели на столько не уважаешь людей (или себя выше остальных на три головы поставил)?

Какие вопросы по ней остались? Отвечу, если что-то не понятно, старался максимально просто отобразить текущее подключение, повторюсь, я совсем не схемотехник, и могу чего-то не понимать

А зачем ты +5 на Vin подаешь? Так у тебя на наскальных каракулях нарисовано

Значить, своего у тебя ничего не получится. Повторяй вон за Гайвером его проекты.

От считывателя к есп идёт какой нибудь провод управления?

Ну так есп 3.3 вольта питание , на Vin как раз 5 В нормально.

Да, D0 D1, на контакты GPIO04 и GPIO014, не думал что это важно. На них не думаю ибо на старом блоке оно работает. Есть подозрение что esp по какой-то причине берет всё таки больше тока чем ей нужно, может так быть? Просто очень странно что на старом блоке всё работает, а с новым, более мощным - крайне нестабильно. Ну и тот момент что при разделении на 2 источника питания, с сохранением общего GND оно как будто имеет помехи, и срабатывает раз через раз

ты еще не знаешь, что важно, а что нет. Поэтому рисуй полную схему, со всеми проводами питания и управления, с нагрузкой подключенной к реле и тд

Пояснение для тупых - сделай фото своей конструкции и потом КАЖДЫЙ ПРОВОД, который видишь на фото - отобрази на схеме.

Фото тоже можешь выложить, будет полезно.

Это может быть если что то где то закорочено. Но скорее всего это совершенно ни при чём. ЕSP много кушает только в момент общения по WiFi. Если WiFi не используется то она кушает меньше 100мА. Ей хватит любого БП типа телефонной зарядки. Проблемы запуска могут случится если на GPIO04 в момент старта будет высокий уровень. Какой уровень приходит от считывателя на GPIO04 в момент старта? Блоку реле нужен ток около ампера и БП желательно разделённый с БП МК.

Нет, GPIO4 и GPIO5 вообще никакого влияния на загрузку не оказывают. По сути - единственные, которые при загрузке абсолютно инертны

Вот GPIO2, который у NodeMCU обозначен как D4 - совсем другое дело ))

Цитата из описания ESP32 DEVKIT V1
Выводы, которые следует использовать с осторожностью

GPIO 1, 3 подключены к встроенному преобразователя интерфейса TTL ↔ USB (системный UART0).

GPIO 2, 4, 12, 13 при старте ESP32 должны иметь низкий уровень, не подтягивайте их внешними резисторами к питанию. GPIO2 используется для входа в режим прошивки, на нем по умолчанию низкий уровень и он подключен к встроенному светодиоду. GPIO 12 управляет напряжением питания внешней flash-памяти (если подтянуть к питанию, загрузка будет невозможна).

GPIO 0, 5, 14, 15 при старте должны иметь высокий уровень, не подтягивайте их внешней подтяжкой к земле. GPIO0 используется во время старта. GPIO5 используется для управления flash-памятью, подключенной внутри модуля к чипу. По умолчанию на нем высокий уровень. Изменение уровня при старте может нарушить работу flash-памяти.

Я писал опираясь на это. GPIO2 вводит в режим прошивки при высоком уровне и МК вообще на стартанёт.

Оба контакта входят в список проблемных и поэтому могут быть проблемы с загрузкой.

В названии темы esp8266

Вот ведь как! В голове сидит 8266 не использовать в новых устройсвах всё о 32 думаю…

Бывает ))