ПриПриветсвую! Позскажите, плз, нужно в итоге построить систему управленя подсветкой ступеней лестницы. 20 лазерных датчиков присутсвия, датчик освещенности и адресная лента со всевозможными эфектами.
Поскажите, какую версию платы Arduino применить? Нужно 20-25 входов (датчики присутсвия на ступени) + управления адресной лентой. Возможно несколько контроллеров, как-то общающихся между собой.
Ту, с которой вы умеете работать!
нужна конкретная модель платы с количеством входов до 25 шт и возможностью управления адресной лентой. Чтобы имелось 2 ядра для разделения потоками.
Нахрена? Через месяц тебе надоедят все эффекты и ты переделаешь лестницу под неяркий постоянный свет. Проверено не одним человеком. 2 SR505 c обоих концов лесницы, гасить через 2-3 минуты после сработки любого, или через те же 2-3 минуты после прекращения шевеления и сё.
со входами может справится любая ардуино, при использовании расширителя портов.
а вот тут видно дилетантство и элементарное непонимание задачи.
тут тоже, лента сама по себе эффектов не имеет.
писали бы по простому, больше желающих будет помочь.
тут не любят красноязычников с отсутствием базовых знаний.
А лучше ступени-клавиши…расцвели уж давно хризантемы в садуууу…хотя и с подсветкой тоже прикольно.
тогда нетрезвое тело никада не поднимется.
Не обязательно ступень-нота, можно ступень-фрагмент мелодии.
С другой стороны домочадцы акустически будут знать ступени.
А моего деда, к которому меня на лето в станицу спроваживали, каждая ступенька деревянной лестницы по-своему скрипела, так что я все узнавал и даже пытался мелодии наигрывать прыгая с одной на другую.
И никаких ардуин! Всё тепло и лампово!
Ещё креативней каждой ступеньке свой звук - стон, скрип, вздох, ругань, всхлипывание и т.д. Тогда все будут хотеть по ней пройтись.
Или VS1053 и тогда хош пианина, хош ударная установка ![]()
Так я не скрываю, чтотолько начинаю разбираться с этой темой. По моим вопросам это и видно. Поэтому нырнул на алик - а там версий плат вагон. Но у меня есть конкретная задача. Вот и хотел посоветоваться, какую плату приобрести чтобы удовлетворяла данному проекту своими возможностями. А то что у ленты нет эфектов - я понимаю, что их надо реализовать программно. Как я понимаю, я бы сразу отрисовку ленты повесил бы на одно ядро, а всю логику, работу со входами, эффекты на другое. Может, доже работу по WiFi. Но это позже. Сейчас задача в подборе оборудования. Поэтому и интересовался про многоядерность. Что Вам в моих вопросах не понравилось - не пойму…
Мляяяяя. Это неизлечимо.
Вы в курсе, что «Жесть — это холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,10—0,36 мм (по ГОСТ Р 52204-2004)»?
Зачем Вы продолжаете отжигать, если она уже отожжённая?
Телега стоит впереди лошади. Правильно сначала полностью определиться с задачей, а потом уже подбирать аппаратуру под хотелки. Если же делать так, как Вы, то выбранное сейчас оборудование будет постоянно жать по хотелкам.
Рано ещё. Со временем поймёте.
Да что ж такое…столько слов и ни одного ответа…
Да пжалста! У вас и выбор то не большой ![]()
Да, такие платы есть! Я подобрала две модели, и для каждой нашла прямую ссылку в разделе документации на arduino.cc.
- Arduino Nano RP2040 Connect. В её основе лежит микроконтроллер Raspberry Pi RP2040, у которого два ядра Arm Cortex-M0+ (работают на частоте 133 МГц). На сайте:
https://docs.arduino.cc/hardware/nano-rp2040-connect. Эта плата хорошо подходит для IoT-проектов: к ней легко добавить Wi-Fi и Bluetooth через встроенный модуль, есть поддержка Arduino Cloud.
10
14
11
- Arduino Portenta H7. Здесь архитектура мощнее: одновременно работают два разных процессора — Cortex-M7 (480 МГц) для ресурсоёмких задач и Cortex-M4 (240 МГц) для операций в реальном времени. На сайте:
https://docs.arduino.cc/hardware/portenta-h7/. Ключевая фишка: ядра могут работать параллельно. Например, можно одновременно запускать код Arduino и MicroPython, и они смогут обмениваться данными. Плата ориентирована на более сложные и профессиональные встроенные проекты.
1
16
17
19
15
Обе платы официально поддерживаются: для них есть документация, примеры кода и библиотеки прямо на arduino.cc, а также они работают в Arduino IDE. 10
16
Какую из них планируете взять? Могу подробнее рассказать про сценарии использования или помочь набросать первый скетч!
Очевидно, ту, у которой есть нужное количество входов. Разновидности плат Ардуино гуглятся за пару секунд. Вы на этом форуме провели кратно больше времени, а ведь эту информацию можно найти и здесь
Выбирайте
Оне два ядра желають. И ВИФИ на закусь!
Сдается мне, ТС сам не понимает, зачем ему два ядра ))