Прокачка старого музыкального центра

Я понимаю, что тема внедрения китайских mp3-модулей в самые разные старинные девайсы заезженная, но не спешите - в этот раз все будет по взрослому.

Подопытный - музыкальный центр Thomson VTCD-800. Агрегат древний, даже mp3-диски не читает, только CD, при этом совершенно игнорирует всякие там CD-R/RW - только заводская штамповка. Однако живой, после замены всех пассиков работает все. Но в наше время ни CD-диски, ни магнитофонные кассеты не актуальны, поэтому и пользоваться центром уже неинтересно. Будем прокачивать.

Однако есть одно но - он не имеет входа AUX. Поэтому по простому встроить mp3-модуль по мануалам из интернетов, оставив рабочими все остальные компоненты центра, не получится. Поэтому мы пойдет сложным путем - заменим микросхему темброблока на другую микросхему, имеющую четыре входа вместо трех у родной. Там делов-то - пару раз плюнуть )))

Шучу, однако. Родной темброблок tda7339 я угробил сам, собственными шаловливыми ручками в ходе экспериментов. И внезапно оказалось, что такой микросхемы просто не существует в природе. Найти ее не удалось нигде. Поиском находились только ссылки на куцый даташит. Запросы по разным фирмам, торгующим электронными компонентами, тоже ничего не дали - если кто и отвечал, то в стиле “извини, друг, такой микросхемы у нас нет, но ты заходи, у нас есть много других ништяков” )). На торговых площадках бу-шних томсонов много, но именно таких тоже практически нет. Поэтому mp3-модуль несколько месяцев работал просто подключенным к оконечному усилителю центра.

Однако пытливая мысль продолжала искать решение (нужно же как-то реабилитироваться в собственных глазах), и в конце концов я пришел к идее, описанной в третьем абзаце сего сочинения - менять темброблок на другой. В качестве замены была выбрана микросхема tda7439, которая имеет схожие параметры, и, что немаловажно, весьма распространена и доступна по цене (я заказал сразу в двух местах - китайцы продавали по десятку штук на лот с ценой менее 500 рублей - так что можно было быть уверенным, что хотя бы несколько микросхем окажутся рабочими, и мне хватит их для экспериментов с возможным случайным убиванием подопытных).

Основные характеристики tda7439:

• Входной мультиплексор:
    • 4 стерео входа;
    • Настраиваемое усиление входа для оптимальной адаптации к различным источникам звука, от 0 до 30 дБ (с шагом 2 дБ, 0…15);
  • Один стерео выход;
  • Регулировка тембра НЧ, СЧ, ВЧ, ±14 дБ (с шагом 2 дБ, -7…7);
  • Громкость 48 уровней, от -47 до 0 дБ (0…47);
  • Независимые аттеньюаторы выходных каналов, от 0 до -79 дБ, например, для регулировки баланса звука;
  • Управление и настройка работы микросхемы через шину I2C;

Окончательно в пользу этой микросхему склонило наличие четвертого входа, который можно будет использовать для подключения mp3-модуля.

Т.к. tda7439 в отличие от tda7339 имеет другой адрес устройства на шине I2C и другую систему команд, для реализации замены нужен микроконтроллер-посредник, который будет слушать шину I2C музыкального центра, принимать команды от центрального процессора, конвертировать их в нужный формат и отправлять микросхеме tda7439.

Требования к микроконтроллеру:

• желательно пятивольтовая логика (как у центрального процессора) - чтобы не заморачиваться согласованием логических уровней;
  • наличие двух интерфейсов I2C;

Под эти требования идеально подошел чип Atmega328pb.

Итак, помолясь, подготовясь (даже ЛУТ освоил из-за этого, да сразу на двухсторонние платы замахнулся), сделав пару неудачных заходов и попутно сделав один полезный мне девайс, задачу таки решил. Далее в подробностях.

1 лайк

Музыкальный центр старый, куплен где-то в начале нулевых, не позднее 2003 года.

Микросхема tda7339. Выпаиваем.

После выпаивания на ее место впаял два ряда по 14 штырей - на них будет сажаться переходная плата

Так как плата односторонняя и без металлизации отверстий, то, чтобы избежать отслоения дорожек при снятии переходника (а поначалу ставить/снимать его приходилось часто), снизу установил усиливающую пластину из куска макетки, к которой штыри припаялись дополнительно.

Из обвязки старой микросхемы используются только входы, выходы, питание, аналоговый и цифровой общие провода и шина I2C. Дополнительно на пин Trebble L с пина +10v_sw разъема p407 отдельным проводом вывел +10V для питания МК. Остальные штыри просто держат конструкцию.

Переходная плата двухэтажная. На первом этаже - располагаются МК-посредник, обвязка tda7439, разъемы для подключения четвертого входа, внешнего mp3-модуля, разъемы UART и ICSP. Двухпиновый разъем рядом с кварцевым резонатором - +10v, здесь он используется как управляющий сигнал для включения блока питания mp3-модуля.

Принципиальная схема

Вторым этажом располагается собственно сама микросхема tda7439.

Принципиальная схема

Все вместе выглядит примерно так

Mp3-модуль управляется одной кнопкой. Клик кнопкой переключает внешний источник (mp3-модуль) и внутренние источники звука (приемник, кассета, CD). Для индикации используется двухцветный светодиод с общим катодом. Светодиод светится зеленым цветом, если активен mp3-модуль, иначе светится красным.

Если при выключении питания был активен mp3-модуль, то при следующем включении он так же будет активирован.

Уродовать музыкальный центр врезкой mp3-модуля в корпус не стал, просто пристроил на верхней крышке небольшую черную коробочку.

Скетч можно взять здесь - https://github.com/VAleSh-Soft/tda7339_to_tda7439. Там же в папке docs можно найти даташиты на микросхемы и сервис-мануал на музыкальный центр.

Mp3-модуль самый простой - https://aliexpress.ru/item/32973869832.html, но его можно заменить на абсолютно любой другой.

В общем, как-то так ))

6 лайков

ЛУТ или фоторезист? Выглядит хорошо.

ЛУТ. Китайская термотрансферная бумага. На подложке от самоклейке выходило как-то паршивенько ))

1 лайк

А что за принтер у тебя?

Очень, очень древний аппарат. После последнего ремонта ребята-ремонтники попросили больше не приносить ))

Да и сам вижу - долго не протянет

Ааааа, вот 1 + 1 и сложились.
Я то думаю - как ЛУТ на современном принтере так хорошо получился?))
Ну купишь новый принтер - с ним только фоторезист. Я иногда пробую на своём китайце ЛУТ, вроде бы кажется быстрее мелкую плату сделать чем фоторезистом. Да вот пока нифига, по 5 раз перекатываешь и тонер тратится и качество г…, фоторезист выигрывает.

По ценам на новые принтеры проще лазерный гравер купить ))

Это да :smiley: Но гравером на бумаге печатать не удобно ))
А бывает нужно и просто на бумаге что-то распечатать. Я вот сейчас бланки Почты России печатаю ))

Утож…

Взял бы что-нибудь вроде HP LJ 1020, да только они тоже уже древние ))

1 лайк

Кстати, я печатку на гитхабе не нашел.

Не выкладывал ))

Жадина.)

Не думал, что у кого-то может возникнуть такая же проблема )))

Добавил. Отзеркаленные

Так законченный проект должен быть законченным. ))
Через 5 лет (например) кто-то наткнется на проект и сможет повторить ))

1 лайк

HP LJ 1020 уже древний? А я хотел похвастаться что у меня ЛУТ и на новом принтере отлично выходит. А вон оно как.Значит древний принтер у мну.

Это модель года 2006го примерно ))

1 лайк

Ага. Живи теперь с этим :joy:

Году в 2007 я пришел в одну контору, где таких было штуки четыре. Не новых ))

Правда, год выпуска не смотрел

мне всё жаль такой выбросить (1010 вроде?), печатает и печатает. Почитал - пишут по 1млн экз работает, у меня вроде меньше 100тыс показывает… Неудобный в плане вход только ЛПТ, зато картриджи, заправка и тп копейки. Стоит годами, не сохнет. Лежал на балконе в сибири лет несколько (до -35), включил - работает, гад.
//щас вообще как-то резко схлынула потребность печатать, по инерции билеты театр-самолет и тп печатаю, хотя давно можно и куаркоды на телефоне показывать. Чаще печатаю для себя схемы и листы из даташытов, удобнее на бумаге рисовать-выделять, потом выбрасываю…