Я понимаю, что тема внедрения китайских mp3-модулей в самые разные старинные девайсы заезженная, но не спешите - в этот раз все будет по взрослому.
Подопытный - музыкальный центр Thomson VTCD-800. Агрегат древний, даже mp3-диски не читает, только CD, при этом совершенно игнорирует всякие там CD-R/RW - только заводская штамповка. Однако живой, после замены всех пассиков работает все. Но в наше время ни CD-диски, ни магнитофонные кассеты не актуальны, поэтому и пользоваться центром уже неинтересно. Будем прокачивать.
Однако есть одно но - он не имеет входа AUX. Поэтому по простому встроить mp3-модуль по мануалам из интернетов, оставив рабочими все остальные компоненты центра, не получится. Поэтому мы пойдет сложным путем - заменим микросхему темброблока на другую микросхему, имеющую четыре входа вместо трех у родной. Там делов-то - пару раз плюнуть )))
Шучу, однако. Родной темброблок tda7339 я угробил сам, собственными шаловливыми ручками в ходе экспериментов. И внезапно оказалось, что такой микросхемы просто не существует в природе. Найти ее не удалось нигде. Поиском находились только ссылки на куцый даташит. Запросы по разным фирмам, торгующим электронными компонентами, тоже ничего не дали - если кто и отвечал, то в стиле “извини, друг, такой микросхемы у нас нет, но ты заходи, у нас есть много других ништяков” )). На торговых площадках бу-шних томсонов много, но именно таких тоже практически нет. Поэтому mp3-модуль несколько месяцев работал просто подключенным к оконечному усилителю центра.
Однако пытливая мысль продолжала искать решение (нужно же как-то реабилитироваться в собственных глазах), и в конце концов я пришел к идее, описанной в третьем абзаце сего сочинения - менять темброблок на другой. В качестве замены была выбрана микросхема tda7439, которая имеет схожие параметры, и, что немаловажно, весьма распространена и доступна по цене (я заказал сразу в двух местах - китайцы продавали по десятку штук на лот с ценой менее 500 рублей - так что можно было быть уверенным, что хотя бы несколько микросхем окажутся рабочими, и мне хватит их для экспериментов с возможным случайным убиванием подопытных).
Основные характеристики tda7439:
- Входной мультиплексор:
- 4 стерео входа;
- Настраиваемое усиление входа для оптимальной адаптации к различным источникам звука, от 0 до 30 дБ (с шагом 2 дБ, 0…15);
- Один стерео выход;
- Регулировка тембра НЧ, СЧ, ВЧ, ±14 дБ (с шагом 2 дБ, -7…7);
- Громкость 48 уровней, от -47 до 0 дБ (0…47);
- Независимые аттеньюаторы выходных каналов, от 0 до -79 дБ, например, для регулировки баланса звука;
- Управление и настройка работы микросхемы через шину I2C;
Окончательно в пользу этой микросхему склонило наличие четвертого входа, который можно будет использовать для подключения mp3-модуля.
Т.к. tda7439 в отличие от tda7339 имеет другой адрес устройства на шине I2C и другую систему команд, для реализации замены нужен микроконтроллер-посредник, который будет слушать шину I2C музыкального центра, принимать команды от центрального процессора, конвертировать их в нужный формат и отправлять микросхеме tda7439.
Требования к микроконтроллеру:
- желательно пятивольтовая логика (как у центрального процессора) - чтобы не заморачиваться согласованием логических уровней;
- наличие двух интерфейсов I2C;
Под эти требования идеально подошел чип Atmega328pb.
Итак, помолясь, подготовясь (даже ЛУТ освоил из-за этого, да сразу на двухсторонние платы замахнулся), сделав пару неудачных заходов и попутно сделав один полезный мне девайс, задачу таки решил. Далее в подробностях.