Нашел только gcUploader, и там у автора описиание очень скудное и ему лет 5 , может придумали что нить поудобнее ?
Нет не придумали)
Есть надстройки над AvrDude, есть xLoader.
Еть еще что то, гугл не работает?
Через загрузчик в ардуино уно так-то тоже не исходный код загружается ))
Обычный аврдуде чем не устроил?
Я ж написал без программатора есть только board , мож он тоже умеет ток не встречал инструкций для чвйников))
Кто вам сказал, что для avrdude нужен программатор? Ардуино ИДЕ отлично прошивает им платы без программатора
Ну про xLoader вобще не слышал спс за наводку , и из надстроек что посоветуете чтоб внутрисхемно без программатора и на борде распаян CH340 , Преобразователь USB-SERIAL, и какой загрузчик нужон)))
стандартный загрузчик ардуино
Если не хотите изучать дополнительные программы, то можно поставить в настройках IDE Arduino галочку “Подробный вывод” “При загрузке”. Затем выполнить загрузку любого скетча - например blink (можно не подключать плату, если не хочется реально его загружать). В сообщениях, перед попыткой загрузки должно будет появится сообщение вида (пути будут другие)
C:\Users\upper\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/bin/avrdude -CC:\Users\upper\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM6 -b115200 -D -Uflash:w:R:\Temp\arduino_build_594386/Blink.ino.hex:i
Вам надо скопировать эту строку целиком и заменить в ней R:\Temp\arduino_build_594386/Blink.ino.hex на ваш hex. Например C:\1\MyHex.hex
После этого запустить командную строку cmd.exe, вставить туда отредактированную строку (всю строку) и нажать Enter
Да нашел спс а загрузчик тогда зачем нужен обясните плз какую он роль играет при программировани без программтора и arduino из проекта собирает при компиляции два hex-a файла , второй судя по названию файл загрузчика как его прошить и когда это может понадобится?
Чтобы заливать прошивку БЕЗ программатора
Нет, второй - та же прошивка, но с добавленным в нее загрузчиком, предназначена исключительно для заливки через программатор. Например, команда “Записать загрузчик” в меню “Инструменты” Arduino IDE в числе прочих манипуляций записывает в МК блинк с загрузчиком
Еще один вопрос а eprom можно залить также как и hex , без программатора?
Можно
а где почитать как ?
В мануале к avrdude
например
Ладн понял пошел гуглить russian версию
И спс так очень трудно гугляться вопрося на эти нюансы
Почитал. Опять вопросы появились
Подскажите после записи этого hex ,
запись в eprom должна выглядить както так ?
C:\Users\upper\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/bin/avrdude -CC:\Users\upper\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/etc/avrdude.conf -v -patmega328p -carduino -PCOM6 -b115200 -D -U eeprom:w:R:\Temp\arduino_build_594386/some_my_eeprom.eep:i
Теоретически да, но сам я такой фигней никогда не страдал, программатор есть, а при нужде его можно собрать на базе любой ардуинки.
Пробуйте ))
Если вопрос ко мне, то я не пробовал прошивать EEPROM. Знаю только, что не все бутлоадеры это поддерживают. Например optiboot версии 4.4 не поддерживает.