Прошу помощи в отладке Arduino Mega 2560

Алиса утверждает, что это байка, хотя в Турине Тютчев действительно одно время жил

1. Что “это”?
  2. Это личные проблемы Алисы. Это тема же не про ИИ, правда?

:zany_face:

Петрович, не томи, давай уже, рассказывай :grinning_face:

А то с этими бабами нифига каши не сваришь :sweat_smile:

Ну, это был 1840-ой год. Франция изо всех сил добивалась пересмотра итогов наполеоновских войн (“Венского порядка”). Россия этому противилась и заявляла, что желающим пересмотреть итоги, она может их “перепоказать”.

Россия подписала т.н. “Лондонскую конвенцию 1840 года”, в ответ Франция отозвала посла и понизила уровень дип. отношений до “поверенного в делах”, разумеется Россия ответила зеркально … в общем, срач шёл по полной …

И вот на фоне всех этих “высоких отношений”, якобы французский атташе решил потроллить Фёдора Ивановича (тот служил в дип. миссии в Турине)

– И не тяжело Вам жить, когда Вас умом не понимают?
– Иногда нелегко, но приспособились, а особо непонятливым объясняем через другие места.

И здесь неважно было ли это на самом деле. Это реально передаёт дух и настроения той эпохи, а значит это бОльшая правда, чем одиночный реальный факт.

Куда камаз оскаров выгружать?

Себе на задний двор.

Здравствуйте.
У меня (в моей схеме) не хватает цифровых пинов (для потребностей) на arduino nano. В связи с этим, решил задействовать аналоговые пины. В частности - решил на них посадить электроконтактный манометр. Это вот такое устройство

по сути - там некий общий провод, который замыкается на один из двух других проводов. Сейчас у меня схема выглядит по этой части так

но сегодня я задался вопросом - что может быть при плохом стечении обстоятельств, если на аналоговый пин попадёт 5В без ограничения по току?
Возможно, есть какой-то другой, более рациональный и безопасный способ, как фиксировать наличие минимального и максимального давления (замыкание общего провода с одним из двух других) - используя такой электроконтактный манометр и два аналоговых пина микроконтроллера. Подскажите, пожалуйста.

1. Если на аналоговый пин попадет +5В ничего страшного не произойдет на Arduino Nano.
  2. Вы же знаете, что пины A6 и A7 только аналоговые и могут работать только “на вход”?
  1. Ничего не будет. Но возникает вопрос - что будет на пине при разомкнутом контакте? Подсказываю - неопределенное состояние, нужна подтяжка.
  2. Зачем замыкать именно на +5v? Гораздо разумнее обеспечить подтяжку пина к +5v через резистор 10к, а контакты замыкать на GND. В этом случае при замкнутом контакте на пине будет 0, при разомкнутом 1023
  3. В заголовке темы вроде про мегу 2560?

И да - на этих пинах состояние можно считывать только через analogRead()

Спасибо за ответ.

Да, я читал про это. Но как раз по этой причине я и решил использовать именно эти входы для получения информации с электроконтактного манометра. Ведь, как я понимаю, с такого устройства - именно подаётся сигнал на вход микроконтроллера.

А может ли помочь “подтяжка”, типа pinMode(A7, INPUT_PULLUP);? Чтобы не делать внешний резистор.

Значит, так и запланирую поступить - общий контакт с ЭКМ переставлю на GND. Тогда останется лишь вопрос - как обеспечить подтяжку к +5В аналоговых входов. Есть ли возможность использовать встроенные, или необходимо делать два внешних резистора по 10 кОм.

Когда я обратился ранее сюда на форум с вопросами - искал ответы именно про мегу 2560. С течением времени вопросы разрослись (т.к. я получал здесь нужные ответы), а новую тему заводить - я посчитал лишним. В настоящий момент, в той схеме что собираю - присутствуют Nano, Uno и Mega. И всех их надо будет увязать. И я рассчитываю на помощь форума в этом.

Такая подтяжка возможна только у цифровых пинов. У А6 и А7 её нет (вообще).

Аткуда вы такие вылазиете то? Аткуда?
Ну написоно жеж - АНАЛоговый, значит цифрового блока нет и НЕТ подтяжки(!)
Зачем лезть туда - куда лазить не надо!!!

Это надо было проектировать ЗАРАНЕЕ(!)
Для таких м__а__в есть расширители портов по i2c.

Но они не помогли, ЯВНО(!)

ВидАл я “номера” , но таких не видел)
Не, м…к это я очень мягко выразился, ВКУБ надо возвести или поболее)

Информацию про подтяжку на аналоговом пине мне выдал интернет-поисковик:

Ответили Вы что такое не работает - Вам спасибо. Мне - меньше напрасных мучений.

Я правильно понимаю, что схема в этом случае получается такая:

и без внешних резисторов по 10 кОм не обойтись?

Не обойтись.

Потому что он тупой.
Теоретически все аналоговые пины могут работать и в цифровом режиме. А вот у Atmega88/168/328 в корпусе TQFP32 есть два пина только аналоговых. На ардуине нано обозначенные как А6 и А7. Исключение из правил.

Спасибо.

И попутно на всякий случай вопрос: а с пинов A0..A3 я смогу управлять релюшками на модуле реле?

перед составлением схемы - я читал, что A0..A3 могут работать полностью аналогично цифровым входам/выходам. Хочу уточнить.

Да, пины А0 .. А5 можно использовать как цифровые

Очень долго разводил провода. Вчера наконец закончил.
Доска возле силового шкафа. Регулятор оборотов вентилятора, электросчётчик с импульсным выходом, блок питания 12В, преобразователь 12В - 5В. В шкафу - три контактора.

Недалеко, но ближе к датчикам расположена вторая доска. Контроллер Nano, часы реального времени, платка-друшлак с разводкой питания, модуль опторазвязки, модули реле.

В другом помещении - размещены микроконтроллеры Mega и Uno с дисплеями. Uno имеет дисплей с “тачскрином” (планируется с помощью него вводить информацию в систему).

Схема соединений такая:

PDF прикрепить не получается. А JPG и PNG сжимаются при выкладывании на форум.

Вопрос такой. С чего начинать. Как я понимаю - надо записать на все три контроллера пустой код, для начала. А потом - как-то постепенно, с проверкой, вводить в работу. Наверное - сначала надо организовать приём на Nano информацию от датчиков. Возможно - есть некие правила, алгоритм корректной последовательности, как запускать такую систему. Подскажите, какова последовательность, с чего начинать.

Это что за зверь ?