Прошу совета в конструкции и в алгоритме анемометра

Здравствуйте.
Сделал такую вертушку. Планировал ей вращать электродвигатель, используя его как генератор постоянного тока.
Пришлось от этой затеи отказаться, так как для его раскрутки требуется усилие.
Сейчас ось вертушки свободна - крутится от слабого дуновения.

Вопрос №1.
Если использовать датчик Холла.то как лучше определять скорость вращения?
По числу оборотов в единицу времени или по времени между срабатываниями датчика Холла?

Есть возможность поставить на ось шторку с прорезями для светодиода и фоторезистора.

Вопрос №2.
Какая конструкция предпочтительней?

Если бы один из способов был действительно лучше другого, то об этом другом никто и не вспоминал.

Та, которая:

1. Технологична в производстве.
  2. Обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики.

Для быстрого вращения первое, для медленного - второе. Вопрос только в том, что и то и другое относительно.

вот наверное для нашей местности…
попробуйте подумать как применить рычаг архимеда!)))
построить мини дамбу для получении энергии не предлагать ?))) или концентрированную солнечную энергию (как солнечная печь, только батарея)) )

При его стоимости, лет двадцать окупаться будет :grinning_face:

@BABOS Если я отпечатаю такое на 3D - принтере, то вылечу в трубу к чёртовой матери.

А зачем печатать, стазу из бутылок собирать :neutral_face:

1 лайк

Из бутылок надо умудриться такое сделать. Да и я столько не выпью.

Анемометров не делал, просто мысли:

Лучше датчик Холла по числу оборотов в единицу времени ИМХО.
Если делать по времени между срабатываниями, всё равно, скорее всего, придётся получать что-то среднее, за период, иначе данные скакать будут.

Датчик Холла , как по мне, для улицы более надёжен, чем не герметичное свето/фото…

2 лайка

Да. Тем более, что есть возможность разместить на оси 4 магнита.

Днем, если не будет ветра, попробую дать покрутиться от встречного ветра из машины. Но калибровать таким способом ошибочно - аэродинамика и т. д.

необязательно масштаб соблюдать, да и форму))) и из бутылок вполне норм вариант…
еще просто шаговый двигатель взять будет не самая лучшая идея….

https://e-veterok.ru/diskoviy-generator.php

вооо, как вариант))) иначе он будет ниочем…
желательно потратить на него около 5к на комплектующие,(провод и магниты) но можно и фиговенький сделать наверное…