Пятничное :)

Меня в самоделках привлекает результат. Процесс не напрягает, но требует времени, которое нужно еще найти.
Если можно купить устройство с нужными характеристиками - я куплю, и не буду даже думать.

По выбору контроллера, у меня все зависит от задачи и потенциальной вероятности расширения функционала, и возможности расширения на данном контроллере.
Например, на работе, с 2013-го стоит генератор 100кВА. В нем GSM модем, причем сам модем отдельный и подключается к контроллеру генератора, который шлет сообщения через модем о проблемах, а если все в норме - то раз в сутки о том, что все ОК. Было замечено, что иногда, после нескольких недель работы, сообщения, что все OK, перестают приходить до момента сброса модема отключением питания на несколько секунд.
Поставщики генератора так и не смогли решить данную проблему.
В разрыв питания поставил телефонную розетку с Тинькой 13 и микро реле для кратковременного отключения питания (на несколько секунд раз в сутки). Вот что туда ставить кроме Тиньки? 555 - обвязка нужна, мне проще таймер запрограммировать.
Все, мы забыли о каких либо проблемах с этим модемом. Каждый день я, и еще один сотрудник, получаем SMS, о том, что все в норме, или SMS в момент пропадания питания и перехода на генератор.

Контроллеры на ESP8266, подключаются через Wi-Fi к LAN, и далее к MQTT серверу.
К контроллерам подключено много всего, стоит i2c расширитель портов на PCF8574.
Подключил туда же по i2c диммер на два канала на Тини 25. i2c слейв на Тини программный.
В чем преимущество такого решения? ESP может перезагружаться, диммер продолжает работать не зависимо от состояния ESP. Не было ни одного сбоя этой связки.

И таких примеров, простейшей автоматизации, где используется Тинька - достаточно много.
Например управление контроллером крышки, закрывающей камеру заднего вида.
Подробности и фото тут, на форуме Амперки.

Ржевский, вам нравятся дети? Нет, мадам, но сам процесс…

Вот если бы не авторитет ЕП, я бы статью с таким названием читать не стал бы. А так - от начала и до конца.
Скажу честно - не тронула.
Ну есть у автора некоторое свое мнение - имеет полное право его иметь.
Другое дело, что заголовок никак не соотносится с текстом самой статьи. Ну вот есть у меня в ящике и AVR, и STM, и ESP. Когда возникла какая-то идея, беру то, что наиболее подходит, и не думаю.
Я их вообще друг от друга не отличаю, для меня все они - Arduino. Так почему “место на свалке”?

2 лайка

Есть же люди, которые в обморок падают, если им штаны из прошлогодней коллекции предлагают надеть. При этом годами пьют одно и тоже.

Просто такой противоречивый склад характера.

я бы не был столь категоричным, связь с базой WIFI держит стабильно, в среднем за пять минут в базу SQL льёт 50 записей с десятком таблиц и полсотни полей,
из достоинств, когда нужен функционал по работе с сетью, просто вытыкаешь из сокета обычную, втыкаешь с WIFI и обновляешь ПО, паяльником махать не надо

Для хобби нужно время, я лет шесть с этим всем занимался, интересно, много нового, людям помогал, и бесплатно и за деньги, времени было дохрена свободного.
А теперь все…реально понимаю что проще купить готовую железку, даже смирившись с какими то недостатками устройства.

Как для начинающего, то AVR-ки проще, с них начинать легче ИМХО.
А по ценам, возможно они ещё подешевеют(относительно ESP, STM) т.к. надо же их будет как то продавать.
Да и “посудомойка/зарядка/кофеварка” с двухъядерным процессором странно как то выглядеть будет))

2 лайка

это какие запасы Арарата 1957 года надо иметь, была бы зависть, обзавидовался…

О! А я на него подписан на ютубе. Он вместе с женой “брейнфакнутые на всю голову” :smile:
Сейчас строит ламповый компьютер…

надеюсь на стержневых лампах на фарфоровых платах с металлизацией серебром?

Самый прикол данной ситуации, на мой взгляд(но это не факт, проверять лениво) , это то что автор статьи программирует ESP32 в среде ArduinoIDE.

Нет, он программирует в vscode + platformio + esp-idf. Вроде так

ESP32 часто удобнее программировать во фреймворке Ардуино, а не в ESP-IDF. Большая часть библиотек датчиков и прочего для esp-idf - портировано из Ардуино. Весь Адафрут, к примеру. Зато почти весь низкий уровень из idf доступен в Ардуино.
То есть нет смысла сейчас. Ранее - был смысл, просто потому, что Ардуино пакет имел ошибки в старых версиях. Сейчас некие очень тонкие моменты по низкому уровню прямой работы с железом контроллера доступны только из IDF.

В качестве примера в память приходят колбэки обработчика событий PCNT - я с этим сам сталкивался. В Ардуино их не было, когда я о них подумал, но цена переноса проекта в idf показалась мне сильно выше удобства и я нашел обходной путь.

1 лайк

Мне так кажется что у тебя возникает противоречие от того, что “процесс” ты трактуешь излишне вульгарно, практически на уровне инстинктов

Есть такой сильно разносторонний процесс как - ТВОРЧЕСТВО,
и хотя результат в нем обычно представляет собой нечто полезное, но определяющим и, тек сказать, движущей силой выступает желание сделать самому.
Соответственно и удовольствие тут не столько в самом результате, как в осознании СОБСТВЕННОГО ДОСТИЖЕНИЯ, что да, - МОГУ !
Если копнуть еще чуть глубже, то оказывается, что достижение основной цели обычно складывается из достижений поменьше, т.е. получение удовольствия от достижения может стать перманентным. Вот некоторый народ и подсаживается на это дело.

так то оно так но от еды видимо сильнее, слюнные железы они такие, опиуматы в чистейшем виде )))

Вишь, щас пишут, что жисть на Земле появилась практически как остыла планета, почти 4 лярда лет тому назад, т.е. традиции пожрать явно гораздо старше Творчества.
Творчество это сравнительно недавнее изобретение, Дробышевский как-то отмечал, что неандертальцы в творчестве практически замечены не были и даже на счет пожрать, зачастую обходились без огня.
Если умение добывать огонь считать некой отправной точкой Творчества, то массовым это явление стало, в свете современных воззрений, только порядка 400 тыс лет назад. (эт. насколько сам, без подсказок компаи и ИИ помню.)

Сын приятеля на днях рассказал, но я приберег на вечер пятницы )))

Итак, небольшая преамбула.
Взяли к ним на работу молодую девчушку в отдел снабжения.
Она прям совсем молодая, лет 18 (на вид, с его слов). Работает вторую неделю.

И вот значит что произошло.
В столовой вся в слезах (с его слов - «Можно не малевать, а прям так в фильм ужасов с элементами маньяка») подсаживается. Ну тот поинтересовался - «Чего ты такая вся? Обижает кто из местных? Как?». А она ему и заявляет, что поставщик её обозвал очень обидно!!! А потом еще и нажаловался начальнице на неё.

Развязка.

Итак, лучше начать с конца. Получает девочка сообщение на электронную почту, читает. Тут же в слёзы. Потом звонок от поставщика, она не берет трубку и сбрасывает. Почти сразу звонит телефон у начальнице и по названию организации и ФИО звонящего она понимает, что звонит поставщик, ещё больше в слезы и бегом из кабинета. Походила минут 5, тут обед - пошла в столовую.

Теперь немного отматываем. Он её спрашивает - Как тебя обозвали то и почему?
«Я заказала *** (пусть для простоты понимания будут подшипники). У них они саааамые дешевые! И есть в наличии! А он мне написал, что я какашка» (и опять в слёзы) и протягивает телефон с сообщением из электронной почты.

А там написано:
«Оксана Витальевна, Вам это гвно поставить не можем.
По договору между нашими предприятиями мы обязаны поставлять Вам только сертифицированный товар, а это г
вно у нас уже 2 года лежит, сами не знаем зачем купили. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим руководителем (тут ФИО руководителя). Можем предложить альтернативу, дороже но со всеми сертификатами».

Ну тут уже у второго истерика, только в ржач. :smiley:

А звонил он начальнице уточнить - может действительно для чего-то не важного нужно (девочка то трубку брать не стала) и пойдет и г*вно :joy:

Ой, для меня история и смешная и трагичная. Столько информации ненужной через головы молодых людей проходит, что они и читать то нормально не могу. «Вам» легко заменила на «Вы» (а может и «ты»)… :smiley:

Простите, вы Амбулу пропустили ))

2 лайка

Нет такого “Амбула”. Есть “Фабола”, оно же “развязка”…

Окак! :rofl: