Меня в самоделках привлекает результат. Процесс не напрягает, но требует времени, которое нужно еще найти.
Если можно купить устройство с нужными характеристиками - я куплю, и не буду даже думать.
По выбору контроллера, у меня все зависит от задачи и потенциальной вероятности расширения функционала, и возможности расширения на данном контроллере.
Например, на работе, с 2013-го стоит генератор 100кВА. В нем GSM модем, причем сам модем отдельный и подключается к контроллеру генератора, который шлет сообщения через модем о проблемах, а если все в норме - то раз в сутки о том, что все ОК. Было замечено, что иногда, после нескольких недель работы, сообщения, что все OK, перестают приходить до момента сброса модема отключением питания на несколько секунд.
Поставщики генератора так и не смогли решить данную проблему.
В разрыв питания поставил телефонную розетку с Тинькой 13 и микро реле для кратковременного отключения питания (на несколько секунд раз в сутки). Вот что туда ставить кроме Тиньки? 555 - обвязка нужна, мне проще таймер запрограммировать.
Все, мы забыли о каких либо проблемах с этим модемом. Каждый день я, и еще один сотрудник, получаем SMS, о том, что все в норме, или SMS в момент пропадания питания и перехода на генератор.
Контроллеры на ESP8266, подключаются через Wi-Fi к LAN, и далее к MQTT серверу.
К контроллерам подключено много всего, стоит i2c расширитель портов на PCF8574.
Подключил туда же по i2c диммер на два канала на Тини 25. i2c слейв на Тини программный.
В чем преимущество такого решения? ESP может перезагружаться, диммер продолжает работать не зависимо от состояния ESP. Не было ни одного сбоя этой связки.
И таких примеров, простейшей автоматизации, где используется Тинька - достаточно много.
Например управление контроллером крышки, закрывающей камеру заднего вида.
Подробности и фото тут, на форуме Амперки.