Пятничное :)

Подкину-ка свеженького на вентилятор :slight_smile:

1 лайк

Да где тут вентилятор? все так и есть.

2 лайка

Что так и есть? Так и есть только в том случае, если взгляды автора на эту жизнь единственно правильные (в чём он, похоже, абсолютно уверен).

Автор начинает с фразы: «Вы хотите купить велосипед», дальше расписывает, что «электробайк дешевле обычного велика» и переходит к «купив обычный велосипед вы, конечно, можете превратить его в электро-байк - однако для этого придется …»

Т.е. он изначально уверен в том, что я хочу «купить велик» (причём мне именно электрический, а не механический). Он даже мысли не допускает, что я хочу именно механический или, еще недопустимее, - я хочу не «купить велосипед», а «сделать его».

Весь материал пропитан идеей, что на более продвинутом МК поделка получится быстрее и дешевле, т.е. заранее предполагается, что цель – быстро и недорого получить работающую поделку. Но ведь если цель такова, то что мешает эту поделку просто купить готовую? Будет ещё быстрее и ещё дешевле.

Хороший спортивный велик стоят как хорошая машина, спортивное фехтовальное оружие дороже ТТ на чёрном рынке … и люди всё это покупают – дураки, наверное.

1 лайк

Отсутствие таковой в продаже или невозможность приобрести.
А возможно просто жадность на деталюхи для хобби )))

Евгений, и Вы тоже правы. Но Ваше замечание “по порядку ведения”, а не по сути…

Все мы уверены, что наше мнение верное… на этом и стоим.

Ардуино в изначальном варианте очень толерантно к ошибкам проектирования. А вот ESP - так себе.
Я давеча обнаружил, что у меня на меге LDO с дыркой и по схемам 6V гуляет вместо 5V. Не знаю, уже скоко времени… И ниче, работало, в ус не дуло. Перепаял стаб и дальше поехал.

А то, что писатель статьи вилкой суп хлебает и ему неудобно - это его личный выбор.

А, полтинник жалко …

1 лайк

всё таки подбираем процессор под задачу, я тут девайс горожу, под задачу подходят ESP32 и RP2040W вот тут действительно есть над чем репу почесать…

Очевидный ответ - с сетью - ESP, без сети Пико. Пико с вифи - это бред. Дороже и с раздачи нет FreeRTOS, поэтому писать неудобно.

согласен

Просьба к ТС не багроветь в ненависти. Я не с ним дискутирую, а с озвученной им позицией, так можно? Спасибо!

Высказанная позиция состоит в том, что хобби-мастера может интересовать именно решение некой задачи ограниченными ресурсами. Например на Тиньке или вообще на NE555.
Я категорически против самой идеи. Не указанного хобби, как такового, а приравнивания его к хоббийному программированию и электронике.
Сама по себе идея “бега в мешке” вполне понятна и не может быть негативно оценена. НО ЭТО ДРУГОЕ ХОББИ! Не плохое, а другое. Надеюсь читатель поймет разницу.

Как только хоббийный мастер переходит к исполнению мелких сторонних заказов становится понятно, что задача перед людьми, чаще всего, стоит вполне утилитарная - получить устройство, аналог которого с нужной функциональностью отсутствует в массовой продаже.
Задача - развлечь себя творчеством на Тиньке - тоже бывает, но никогда не исполняется другим человеком. Это сугубо индивидуальное дело.
То есть программировать Тиньку сейчас - тоже самое, что развлечь себя БрейнФаком, написать игру под Спектрум или, к примеру, восстановить и слушать катушечный магнитофон.
Вполне милое и понятное развлечение. На мой взгляд - несколько “для фриков”, но эта оценка названа не в обиду! Честно!

Я подведу короткий итог моего поста: Программирование и разработка микросерийных устройств (серия от одного до …), как исключительно для себя. так и на заказ - это одно увлечение, а программирование “Тиньки” (в кавычках, как символическое наименование) - ДРУГОЕ увлечение. В первом случае нужен результат. во втором важен процесс. Статья, упомянутая в топике, про первое. И там все правильно написано.

ДОПОЛНЕНИЕ:
Поскольку я себя отношу исключительно к перовому хобби, то в указанном контексте рассматриваю лишь три МК: СТМ32, ЕСП32 и РП2040.
СТМ32 - если нужна развитая периферия;
РП2040 - если нужно решить любую задачу без сети и универсальными средствами. С периферией там очень бедно, с СТМ нет сравнения;
ЕСП32 - если нужна сеть.
Промышленность Китая более ничего интересного не предлагает. Использовать восьмибитники сейчас это другое хобби - “фрик-программирование”.

Что значит «не по сути»? Значит, Вы просто не поняли, попробую объяснить с другого конца. Мой основной тезис: текст автора – бред где-то на границе идиотии и нарциссического расстройства личности. Сейчас я попытаюсь его обосновать.

Автор пытается к хобби применить критерии «стоимость», «простота изготовления», «скорость получения готового продукта» и т.п. Между тем, перечисленные критерии неприменимы к хоббийной деятельности. В хобби есть один критерий и одна задача – получить удовольствие от этого времяпровождения. Других критериев и задач нет. И именно под эту задачу необходимо подбирать и компоненты, и материалы, и технологии, и инструменты.

Отсюда вывод – нет никакой разницы, на чём человек что-то делает. Он делает на том, что доставляет ему (а не автору текста) удовольствие. Делает на пике – молодец, на авр – тоже классно, на амд-райзене – крутяк! Если другому доставляет удовольствие делать на чём-то ещё – флаг в руки! Спорить-здесь в принципе не о чем! А спор «ни о чём» – это есть срач, кстати.

Вот, я тут как-то писал про мужика, который сделал релейную брейнфак машину

с характеристиками:

• Тактовая частота: 100 Гц, 1 инструкция/такт
  • Разрядность шины адреса: 16 бит
  • Адресация: пословная, 16 бит/слово
  • Емкость памяти: 64 килослова (128Кбайт)
  • Разрядность шины данных: 16 бит
  • Единое адресное пространство кода и данных
  • Набор инструкций: Brainfuck++
  • Количество реле: 792

Любому, кто спросит «нафига нужна релейная машина в XXI веке?» я готов ответить – «Вам нафиг не нужна».

А с тем, кто заявит, что «если бы автор вместо 792-х реле взял одну голубую таблетку, то машина получилась бы в сотни раз дешевле, намного надёжнее, с неизмеримо большей памятью и уж точно не со 100 Гц частотой» я даже спорить не стану. О чём (а, главное, зачем?) спорить с дураком?

3 лайка

Евгений, все так и есть при условии, что ваши взгляды…

ну и далее по тексту :slight_smile:

Сегодня особенный день в стране :), поделивший хоббистов и профессионалов. Хотя суть одна и та же, разница в ресурсах - времени, знаний, умений, мотивации и т.д.

Я считаю главное, получать удовольствие от того что ты делаешь. И для меня нет разницы работа это (где мне платят за мой труд) или хобби. Всё сводится к 2 постулатам для чкловека - это боль и удовольствие. Боль заставляет тебя что то менять в жизни, удовольствие - это зона комфорта. Автору статьи просто комфортно брать то, где ресурсы болше. Как там в русской народной поговорке Пока толстый сохнет - дохлый сдохнет. У счастливых людей порог между хобби и работой вообще стёрт. Например Гейц, Маск и т.д. По этому не стоит осуждать автора статьи. Он и прав, и не прав (как оптимист и пессимист со стаканом)

Вот именно об этом я и говорю

, но вот тока никак не в смысле заявленной пятничной темы
А то, за что боролись то??? :smile:

1 лайк

А как с подменой понятий бороться и не стать “идиотом с нарциссическим расстройством”?
Удовольствие “от процесса” и “от результата” - это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ увлечения. ТС не замечает наличие второго.

Если с фанатизмом считать ЛЮБОЕ хобби - вариантом “удовольствия от процесса”, то спорить с этим не выйдет, только “обнять и плакать”! :wink:

ЗЫ: Если субъективно, на мой, личный, персональный взгляд - удовольствие “от процесса” бывает лишь в сексе, еде и употреблении алкоголя. Во всех остальных случаях важнее результат. :wink:

1 лайк

Не каждый процесс ведёт к результату, но каждый результат есть итог некоего процесса…вот.

2 лайка

Истину глаголешь!