Размещение датчиков температуры

Вопрос простой, мониторю температуру воздуха в помещении в разных точках, датчики разные, градиент получается порядка 2-3 градусов (то-есть дело не в датчиках, а в расположении оных), хотелось бы послушать о применяемых решениях.

В санпинах указано, где располагать контрольный термометр для определения температуры в жилом помещении и рабочем кабинете.

1 лайк

знакомое дело.
Датчик надо размещать максимально близко к точке, температуру которой ты пытаешься поддерживать.

1 лайк

речь пока идёт только о мониторинге

ок

…мониторить :slight_smile:

У меня в комнате 3.5х6.5х2.4 разница температур зимой между полом и потолком около 5 градусов. Если включить вентилятор направленный от пола к потолку то примерно за полчаса температура выравнивается. Ноги перестают мерзнуть в сравнении с головой :slight_smile:

да и датчик от ESP видимо надо сантиметров на 15-20 относить

Это что… Попробуй в теплице помониторить. Разница по температуре воздуха может и 8 *С составлять. А температура растений (что самое и нужно знать) при неизменной темп. воздуха еще и от погоды зависит, и от других факторов.

да я тут обнаружил особенность, отверстием надо к земле направлять, тогда точнее работает, то-есть располагать горизонтально

Такое надо учитывать. Датчик излучает или принимает энергию. Если рядом с холодной стеной, то его Т будет ниже. Если рядом с теплым радиатором (даже если датчик ниже или сбоку) - его Т будет выше.
Поэтому датчик нужно изолировать алюминиевым экраном, чтоб он принимал температуру воздуха.

а вот это интересная информация, поместить в алюминиевую трубку со свободным движением воздуха к примеру

В самолётах всё придумали как экранировать датчик температуры что бы не зависил от скорости и прочих параметров влияющих а только показывал правильную температуру забортного воздуха.

и как это организовано?

Эх. Давно это было. Учили. Сдавали. На самолёте преподам показывали. Вот предлагаю прочитать главу про температуру и термометры. Очень душевно объяснено. Читаешь и понимаешь что су-вид ничего кроме смеха не вызывает с его точностью 0.1 градуса во всей кастрюле. http://repo.ssau.ru/bitstream/Uchebnye-posobiya/Aviacionnye-pribory-Elektronnyi-resurs-ucheb-posobie-68500/1/Прилепский%20В.А.%20Авиационные.pdf

2 лайка

… или температуру алюминиевого экрана.

Замечательно!
С большим удовольствием прочел (и, естественно, скачал себе в архив).

@nik182 @andriano
стр.89 ничего не попутали?
RE Чем стабильнее коэффициент термопреобразователя и близок к
единице, тем преобразователь лучше. С этой целью стремятся стабили-
зировать скорость газа или существенно понизить ее в зоне термоиз-
мерительного преобразователя, например с помощью сопла Лаваля
(рис. 2.8)

На сквозняке температуру не измеряют - это всем известно…

я жеж выделил жирным текстом понижение скорости газа и смотрим рисунок сопла Лаваля, когнитивный диссонанс, НЕ?

Это ж самолёт. За бортом скорость сотни м/с. Всегда будет погрешность из за трения. Надо минимизировать изменение погрешности из за изменения скорости.