Реализация передачи видео на дальние расстояния

Доброго времени суток. Работал над одним проектом и вдруг словил “шизу”. Начал думать над максимально бюджетной, простой и дальней (от 700м) беспроводной передачи видео. В своём представлении у меня связка ESP32 CAM + модуль радиопередатчика(nrf24l01 или Lora) . В роли приёмной части: rp2040 или Arduino nano, приёмник и что-нибудь, что было бы понятно для телефона (Bluetooth к примеру). Что вы думаете на этот счёт, стоит заморачиваться? Жду ваших предложений. Спасибо за ответ.

Смотря что Вы понимаете под словом “стоит”. Вы это делаете для собственного удовольствия или для зарабатывания на этом?

Если первое, то только Вы можете ответить доставляет ли Вам удовольствие эта работа. Если доставляет, то, разумеется, стоит ею заняться.

А если второе, то я тут не советчик, простите.

Зворыкин 26 лет над этим работал. У него получилось.

Конечно, вопрос интереса важен. Однако вливание кучи денег, времени и сил в результате чего ты получаешь большое ничего, которое не работает из-за разных подводных камней, тоже сомнительное удовольствие.

Это только Вам решать, что Вам доставляет удовольствие, а что – нет. Советы посторонних здесь неуместны.

1 лайк

Хватит ли скорости для видео?
Направленный антенной вайфай пойдет наверное.

1 лайк

сейчас время скоростей видимо стоит ожидать, что можно справится за 26 дней :grinning:

А кто то уже делал? Может у них спросить?

этот вариант точно не подойдёт нужен поток от 2-х мегабит

Предложение - начать с формулировки того, что хочется.
Например, хочется видео 640*480 с частотой 30 кадров в секунду.
Считая, что глубина цвета 24 разряда, получаем: 640*480*24*30 = 221184000, т.е. примерно 220 Мбит/с.
Врял ли Вы располагаете каналом такой ширины. Поэтому следует либо существенно уменьшить размер кадра, либо применять сжатие. А скорее всего - и то, и другое.
По опыту для сжатия в реальном времени телевизионного сигнала (768*576*25 кадр/с, что примерно то же самое) нужна вычислительная мощность не менее Pentium 4. Если же достаточно 384*288, то хватит и Pentium III.
Ну и размер кадра.
Дабы не предъявлять завышенных требований к аппаратуре, можно ограничиться кадром, скажем, 160*120, 80*60 или 40*30.
Ну и цвет не всем нужен.

В общем, предлагаю определиться с:

1. Размером кадра.
  2. Частотой кадров.
  3. Глубиной цвета.
  4. Шириной канала передачи.
1 лайк

Есть китайские дешевые дроны с передачей видео по вайфаю на телефон, можно оттудова выломать, например. Они почти до 1км добивают.

1. Разрешение оставить 640*480
  2. 2-3 кадра в секунду(для этого проекта не нужны большие fps, главное чтобы показывало и было более-менее видно, что изображено)
  3. Глубину цвета тоже можно уменьшить.
  4. Тут я уже не могу ответить…

Сомнительно… Были такие пару Дронов, после 50м на открытом месте улетел в лес, а видео перестало работать на метров 30-40.

У меня SG906 валяется, но я похоже да, соврал - это управление у него было до 1км, а сколько видео он держал чет не помню, но не 40 метров… что-то 300м… 500м? .
Я запускал его и потом на компе смотрел видео с флешки, тк да, видео пропадало намного раньше, чем управление. Черт, не помню сколько. //сейчас у меня до 4км летает а видео обещают до 8, но дотудова батарейки не хватит, чтобы потом вернуться.