Некоторое время назад набрёл в интернете на простой online-редактор символов для LCD 16x2 (вот он, собственно). Может кто им пользовался уже. Мне лично он показался полезным. Единственный существенный недостаток этого редактора в том, что он позволяет редактировать только один символ одновременно. Но вот захотелось мне нарисовать иконку, занимающую сразу восемь символов. Для этого я немного усовершенствовал исходный редактор. Буду рад, если моя работа окажется полезной ещё для кого-то.
Это алфавитно-цифровой дисплей. Он предназначен для вывода заранее предопределенного набора символов, которые уже в нем зашиты.
В большинстве случаев что-то определять самому совершенно не нужно - уже все есть.
В отдельных случаях бывает желательно переопределить 1-2 символа - это в нем тоже есть.
Для особых извращенцев - можно переопределить целых 8 символов.
Для того, чтобы внедрить кириллицу в дисплей, в котором ее нет, 8 символов явно недостаточно.
Ну а “иконку” все равно хорошо не нарисуешь - всегда останутся промежутки между символами.
И вообще, зачем насиловать устройство, используя его не по назначению. В конце концов, дисплей 16х2 - чуть ли не единственный, а, например, дисплеев 128х64 - море самых разных. Почему не воспользоваться ими?
Тем более, что как раз для таких дисплеев наверняка есть редакторы, позволяющие редактировать больше одного символа за раз - почему бы не воспользоваться тем, что уже существует? (в смысле нарисовать “иконку” для 1602 в редакторе для 12864)
Нет, ну понятно, конечно, что свои тапочки ближе к телу. Я, кстати, тоже предпочитаю написать что-то сам вместо того, чтобы искать что-то написанное до меня на нужную мне тему.
Да, есть такие извращенцы, которые не только картинки рисуют на 16x2, но и анимируют их. Промежутки между символами конечно мешают, но в целом, добавить эстетики изначально скучному устройству вполне можно. По поводу почему бы не использовать 128x64, что имелось под рукой, то и использовал. Для моих нужд и двух строк вполне хватит.
Беглый поиск редакторов для 128x64 результатов не дал, зато нашёл классный редактор для 16x2: https://chareditor.com/. Раньше он мне почему-то не попадался, поэтому и решил по-скорому переделать тот односимвольный.
Всем привет. Недавно тоже понадобилось создать русский шрифт. Написал браузерное приложение для этих целей =) пользуйтесь.
Очень простая программа переводит пиксели в HEX.