Регистрация данных с более 10 термопар

Добрый день. Мне необходимо на arduino соорудить устройство, которое будет считывать показания 10 и более термопар. В конечном итоге хотелось бы видеть таблицу номера термопары и значения температуры от времени. Термопары – M6X1000. Посмотрел в интернете, что желательно использовать мультиплексор, выбор пал на CD74HC4067. При просмотре информации про термопары зачастую используется усилитель MAX6675K. Целесообразно ли покупать более 10 штук на каждую термопару? Правильный ли выбор пал на данный мультиплексор? Сам я малоопытен в данной теме, поэтому обращаюсь к любителям за помощью. Заранее спасибо!

Для чего?

У него SPI Интерфейс, цепляйте их 10 штук на одну линию и используйте сколько влезет, зачем огород-то городить с мультиплексором? Да, с мультиплексором, теоретически, можно сэкономить, повесив всё на один MAX6675K, только тут два момента.

1. такие вещи надо уметь делать, а это не про Вас, иначе этого поста бы не было;
  2. даже если уметь, гороху там накушаешься, проще не выпендриваться, не такой уж этот MAX6675K и дорогой.

Бери 10 максов и не усложняй себе жизнь, если схемотехники не знаешь. В интернете всякого насоветуют.

Если много датчиков, мультиплексор тоже может пригодиться, “ноги” SS перебирать.))

Ну, для этого не нужен аналоговый мультиплексор типа CD74HC4067, достаточно сдвигового регистра.

Да, согласен, так и есть. Я и не писал , что нужен именно аналоговый.

и никто не спросил - на чём видеть?

А есть разница?

а то, помните жеж анекдот…день не вижу …два не вижу… про жену?

Да, Вы вообще мало что написали. Я вот понял, что Вы осознанно выбрали именно аналоговый, чтобы 10 МАХов не ставить и даже написал Вам, что не советую так поступать.

Хотел подтвердить Вами и rkitом сказанное, но лишь дополнить…

То есть “тоже”, в смысле “не помешает”)) Как логическое “ИЛИ”

Впредь буду стараться отвечать полнее и более точно

Вы ничего не поняли. Он же Вам написал для чего он может пригодиться:

Если для Вас это бессмысленный набор слов, что читайте описание SPI, тем более, что Вам по-любому необходимо понимать как он работает, иначе как Вы собираетесь МАХы использовать?

1 лайк

Похоже кому-то пора передохнуть…

Потому что “Он” уже “Самого Себя” не понимает, куда уж “Ему” с другими общаться)))

А , если учесть, что “Он” это “Я”, то вообще хреново дело)))

Ой, простите, действительно пора передохнуть было, я чёт подумал, что то был ответ ТС и ему втолковывал, простите. :slight_smile:

1 лайк