Здравствуйте!
Существует ли способ регулировки частотного преобразователя с помощью ардуино или есп? Он регулируется либо напряжением 0-10v, либо по rs485. Если пока не углубляться в rs485, то как можно регулировать напряжение повыше микроконтроллером? Я пробовал с помощью модуля мосфета и шим, но ничего не получилось. Сейчас жду посылку с модулем с LM358, который в теории должен поднимать напряжение. Может кто-то уже делал подобное, и имеет точные знания?
Переменник повесить на 10в, а со средней точки на управление …
Если уж МК использовать, то тогда через RS485…
… ручку крутить шаговым. управляемым ардуиной
Ответ на вопрос - в ваших собственных фразах.
Ардуино может работать по RS485 и может, хотя и не напрямую, формировать напряжение 0-10в…
Как формировать напряжение 0-10v без шагового двигателя?
По виду то, что надо
сам не пробовал, но в отзывах пишут что работает.
а если нет - всегда можно собрать самому, схем в инете полно
Теория начинается с построения схемы, а не с покупки каких-то “в теории” волшебных микросхем.
на старом форуме тема была, там и печатка приводилась, вроде довели тему до реального устройства
Правильным решением будет использовать rs485, но не во всех ЧП он есть.
А вообще нужно читать документацию.
Некоторые ЧП, вполне себе кушают ШИМ.
Ну и этот кушает шим, но я-то могу дать только диапазон 0-5v, а регулировка 0-10v, т.е. я смогу регулировать до 50%. Что до rs485, то надо читать документацию дальше, какие он принимает значения, ещё руки не дошли
Т.е. про транзисторные ключи вообще не слышал ?
Вот так делается медленный высокоимпедансный ЦАП на любое напряжение выше 5 вольт.
Но прочитать документацию по rs485 будет гораздо быстрее, чем въезжать в электронику с твоим уровнем. Подразумевая, что ты умеешь хоть немного программировать.
Ну, схему с отдельными элементами вроде полевого транзистора, и резисторов я не собирал пока. Но вот по этой схеме на изображении с модулем мосфета у меня ничего не вышло. Т.е. при 16 битном шим от 0 до 65500 я ставлю, к примеру, 200 единиц заполненности. А на вольтметре показывает 10.5v уже. Т.е. транзистор открылся при самом минимальном значении, а дальше регулировка идёт от 10.5 до 12.8 плавно.
Вольтметром ШИМ измеряете напрямую штоли? Вы видели ШИМ на осциллографе, например?
А ШИМ вроде как бэ инверсный должен быть?
На осциллографе нет. Но тогда почему напрямую шим пин ардуино при изменении значения меняет напряжение, а через мосфет нет?
Потому что это фундаментально разные элементы? Потому что чтобы понять как работает мосфет надо провести несколько НЕДЕЛЬ с учебником, а ты делаешь наугад полную фигню.