Регулировка напряжения

Всем привет. Пока сломался мой рабочий ноутбук сидел дома и искал себе занятие. Всегда нравилась тема самоделок с использованием Ардуино. Сидел смотрел кучу обучающих роликов и все-таки решил попробовать сам.
В общем в теории было все просто, а на практике столкнулся с проблемой:

У меня стоит задача управлять напряжением через Ардуино, причем пошагово, то есть при условии 1 будет на потребитель подаваться напряжение 5 вольт, при условии 2 - 6 вольт и так далее до 12 вольт.

Видел совет крутить ручку шима через серву, но пока надеюсь, что кто-то из вас подскажет как можно сделать правильнее и проще.

Заранее спасибо!

Так напряжение или шим?

Напряжение.

Конечно можно использовать 7 преобразователей:
12В - 5В
12В - 6В
… … …
12В - 11В
но даже мне, как новичку кажется это странным…

Берешь регулятор напряжения, в цепь обратной связи внедряешь ток, модулируемый цапом.

Вообще непонятно, но спасибо за попытку…

смотреть до посинения

Ну может тебе учебник прочитать, прежде чем в электричество лезть

Несколько раз смотрел, но так и не понял как выбирать разное напряжение или за каждое нужное мне напряжение нужен будет свой мосфет? То есть на эту схему 8 мосфетов нужно?

Может быть, только зачем тогда форумы и разделы для новичков, если я итак всю теорию буду знать, смысла что-то узнавать у других людей не будет.

Хорошо, хоть что-то стоит.

А где Вы эти напряжения брать собрались? У Вас есть походящий источник? Или Вы его делать собираетесь? На какие, кстати, нагрузки?

Пальцем у виска покрутите - пользы будет больше, чем от закрученного сервой шима.

То, что Вы написали - бессмысленный набор слов. Попробуйте поставить задачу, прежде, чем её решать.

1 лайк

Источник напряжения - блок питания 12В 2А
Потребитель 0,6 А

И дальше-то что?

Вы понимаете разницу между постоянным напряжением 6в и ШИМом 50% от 12в? С помощью мосфета и ардуино вы можете получить только ШИМ, постоянного напряжения не будет.

Не надо обижаться, но совет СНАЧАЛА почитать книжки, а ПОТОМ спрашивать на форуме был самым верным. Пересказывать учебник вам никто не станет, а если и станут - то в таких выражениях, что вы, наверно, обидитесь.

Разделы для новичков нужны для новичков, делающих задачи для новичков.

Прочитав одну книжку? А вы, батька, наивный до умиления.

Никто не обижается, действительно, ошибкой было написать свой вопрос сюда. Пойду сперва изучу все литературу по всем вопросам, а потом вернусь сюда поболтать о том, у кого чего стоит и где лучше покрутить.
Про то, что такое ШИМ примерно понимаю из роликов Гайвера.
Вопрос решен.

Ушёл недовольным.
А что стоило поискать в интернете “БП на ардуино”, “регулируемый БП на ардуино”?
Получил бы 100500 результатов и разбирался бы с ними. Но нет - это должен сделать кто-то другой, разжевать и положить в рот.

2 лайка

Ушел довольным, единственный дельный совет.

Рад за Вас!

Несказанно рад! Поздравляю!

Почитать эти ссылки и быстро придти к выводу, что ардуина тут нафик не нужна и вообще проще купить готовый…

Да как то давно посмотрел, пришёл к тем же выводам и купил лабораторник.
Но, возможно, человеку именно 5,6,…12 надо? Хотя и тут управляемый стабилитрон и импульсник поинтереснее выглядят.