Регулируемый вытяжной вентилятор

Открою вам мой Великий Сортирный Секрет (ВСС).

1. был куплен вент с таймером модели Silent, и он реально тихий! Если закрыть дверь в сортир то снаружи его не слышно. Отсюда вылезла проблема по п.2:
  2. Свет в сортире постоянно забывали выключать!
  3. С этой целью была создана следующее электрическая композиция:
    1. Датчик движения на включение света
    2. К нему подключена лампочка
    3. от неё запускается Вентилятор с Таймером
  4. Отсюда даже если не отключать выключатель, то свет погаснет сам-по-себе!
    1. а за ним через время (вдруг мы свет выключим вручную?) отключается и вентилятор

Так и только так!

Вент брался очень давно, может это он и сейчас:
https://ozon.ru/t/NIAxC85

Вент стоит в Сортире, в который проделана Дыра вентиляции из ванной. Там всегда хорошо и сухо.

Блин, как насыщенно люди живут!

У меня, вот, тоже свет иногда забывают выключать, с этой целью было принято решение: “а и хрен с ним, потом через витраж заметишь – выключишь!”. :slight_smile:

Обычно скорость однофазных двигателей регулируется методом снижения поля.
Снизить поле можно снижая ток статора.
Для этого параллельно цепям обмотки статора ставится дополнительная нагрузка или конденсатор.
В качестве дополнительной нагрузки можно использовать ТЭН с сопротивлением подобранным под нужные обороты.
Ёмкость конденсатора будет зависеть от мощности двигателя.
Калькулятор тут: Калькулятор электрического сопротивления ёмкости

У нас двери делал Приятель Коля. Когда его двери смаху захлопываешь - они тормозятся и сквозь щели выходит воздух. Свет через закрытую дверь не проникает. Хоть дырку сверли, чтобы видеть.

мое решение несколько иное - “а и хрен с ним, при последней реструктуризации семейных платежей, я исключил себя, из плательщиков за электроэнергию.” :slightly_smiling_face:

ну, в главном:

мы пересеклись. Различаются только детали :slight_smile: