Есть у кого-нибудь опыт регулирования оборотов вытяжного вентилятора (в санузел) при помощи МК? Давным-давно, уже и не помню когда, я из любопытства цеплял свой имеющийся вентилятор к диммеру от светильника - не понравилось. На любой пониженной мощности крутился медленнее, но сильно гудел. И диапазон регулировки был очень маленький.
В моторах не силен, подозреваю, что не каждый вентилятор можно так просто зарегулировать. С нуля собирать (отдельно мотор правильный, отдельно воздушная часть) заморачиваться не охота. Так-то компьютерный хорош, но производительность маловата, да и не знаю, сколько он в санузле проживет (пыль, влага).
Идеально бы просто знать модель, которая это позволяет и способ регулировки. Покупать со встроенным регулятором, чтобы его выдрать и цеплять к своему МК не спортивно (будет сильно дороже, чую).
Управляющей части пока не касаемся, чтобы от темы не уходить.
За такие деньги я возьму уже в корпусе для санузла со встроенным регулятором, который заменю своим. Этот случай я упоминал как не спортивный.
У меня есть ужасно глупо спроектированный санузел, в котором выход в вентшахту только в тубзике, а из ванной идет просто решетка в туалет. И ввиду высокого этажа и линейности квартиры (окна на одну сторону) большую часть года ванная комната задыхается. Постоянный режим вытяжки напрягает шумом. Хочу поиграть парой вентиляторов, балансировать дежурный режим (легкая вентиляция) и экстренное осушение ванной комнаты.
Можно выпендриться, поставить анемометр в каналы, чтобы при хорошей ЕВ вообще не включать принудительную.
После очередных переделок труб в туалете вентилятор был временно выкинут, и я снова осознал потребность в нем. Раз уж могу, почему бы не попробовать добавить мозгов к вытяжке.
А надо ли? Не понимаю смысл регулировать вентилятор. Можно, конечно, в зависимости от количества употреблённого гороха или содержания метана в воздухе))
Зачем вентилятору крутиться “немножко”?
Не забываем что КПД рассчитано на номинальные обороты. Вентилятор как лампа накаливания: можно включить на 10%, но она будет лишь греть воздух, не давая света.
Шумит. Днем пусть, а вот на ночь слышится. Если их еще два будет, то особенно актуально. Но это так, фантазии. В этом всем самое сложное механически их туда закрепить, вообще угол с выходом в шахту для такого транзита ванная-тубзик-шахта не приспособлен. Был бы умнее 15 лет назад, продолбил бы в этот же канал из ванной дырку.
Если двигатель коллекторный, то возьмите копеечную микросхему U2010B (вот тут вдвое дешевле, но 10 шт.), или готовый модуль на её базе и будет Вам и регулировка оборотов с удержанием, и плавный старт и много чего ещё.
У меня стоял канальный вент в сортире, на 220В. Долго стоял, лет 8, наерна. Тоже шумел, я тоже искал способ его регулировать, симисторный регулятор не подходит. Потом когда у него развалился, наконец, подшибник, и он стал греметь, я поехал в DNS, купил компутерный вентилятор на 12В d120 присобачил его к той же решетке и повесил взат. 5 лет уже 24/7 работает. В последнее время стал слышен шелест от него, то бишь тоже падшыбнеки насухую уже вертяцца, но это уже не проблема, куплю такой же за 300р и дальше будет вытяжка работать.
Кста, его можно как хошь ШИМом регулировать, но мне не надо, он и так бесшумный, а производительности хватает. У мня щель под дверью толчка, при включенном карсоне зажженную спичку приточным потоком гасит, если поднести.
Наоборот.
Разработка технически сложного устройства всегда намного (в сотни, тысячи, сотни тысяч раз) дороже одного экземпляра при серийном производстве.
а шестиканальный трёхфазный регулятор оборотов двигателя это сложное устройство?
просто один форумчанин его левой пяткой за неделю и разработал и изготовил и внедрил (единичный экземпляр)
Я люблю печь блинчики и лопать их. Хотя намного проще заглянуть по дороге в Теремок и удовлетворить естественную потребность нажраться.
По вентилятору - мне интересно создать логику работы такого устройства. Но моя слабая сторона - схемотехника. Вот поэтому в железе я бы взял максимально простую, но способную основу (желательно не переплачивая) и сконцентрировался бы на программной части.
Доброго дня. У меня такая же система санузла. Я вставил в вентилятор DHT11, OLED дисплей, фоторезистор. Вытяжка включается/выключается по значению влажности. При включенном свете горит дисплей и мотор работает на половину мощности (если на полной, то в ванной становится прохладно). При выключении света дисплей гаснет (первый дисплей при постоянной работе за год практически выгорел) а вентилятор включается на полную мощность. Переключение режимов мощности сделал на конденсаторах.
Сейчас хочу апгрейдить и сделать два режима работы по влажности зима/лето. Летом больше влажность в помещении и приходится завышать порог отключения.
Будьте добры, поподробнее о моторе и номиналах конденсаторов. Вобщем-то топик темы именно в этом.
А как решается проблема “вдувания” воздуха из ванной в туалет и выбросом его через дверь? Если принудительно не высасывать в вентшахту, получается именно такой эффект. Поэтому нужно два вентилятора.
Отверстие шахты в туалете в 10 см от этого вентилятора (раньше там стоял второй, но он накрылся, теперь просто дыра. Дверь глухая и вентиляционного отверстия в туалет не предусмотрено. Кстати да, надо попробовать поставить компьютерный кулер в туалете и может быть лучше будет уменьшаться влажность в ванной.