Реверсивный счетчик импульсов

Мне хватает рабочий скетч, конечно, проверенный на макетной плате. 40 лет занимаюсь ремонтом полиграфических и прочих станков, думаю не составит труда с подключением платы ардуино к контакторам и концевикам через транзисторные ключи и т.д.
По срокам нет ограничений, я думаю что месяца 2 хватит

151$, это 10500₽
Готов взяться.
kakmycmail@gmail.com

что такое “реверсивный” счетчик? Я в ТЗ никакой “реверсивности” не наблюдаю.

2 месяца, чтобы прочитать оптический энкодер и подать сигнал на три выхода? Серьезно? :slight_smile:

Забавно вы торгуетесь, ребята - исполнители предлагают 10 тыс, 5 и даже 2 - а Заказчик такой - я не согласен, давайте за 15!

@Алик
Я бы вам советовал присмотрется к кандидатам получше. Репутация товарища @Nemo на форуме не известна. В тоже время за репутацию @Kakmyc или @Green вполне можно ручаться. Но выбор за вами, конечно.

1 лайк

“Размер 42.00 будет равен расстоянию от ножа до упора. Этот
размер постоянен и он не будет никогда менятся.”
Извините за дотошность, но я же правильно понимаю, что размер не меняется пока оператор не введет с клавиатуры новый размер? А тогда цикл повторяется ( отход до упора/ концевика, движение вперед со счетом импульсов, снижение скорости, чтоб не проехать, остановка на нужном размере)
Давайте попробуем.

1. От вас ничего не требуется пока , кроме уточнений по вопросам которые могут возникнуть.
  2. Я разрабатываю прогу, моделирую ее в протеусе и в железе ( ну без станка конечно, на тумблерах и т.д.)
    Я предлагаю плату УНО, т.к. мне ее проще в протеусе моделировать ( там есть адекватная модель, ну вроде адекватная :slight_smile: ). Но если принципиальна другая плата- то можно и ее (уно, нано, мини у меня есть в железе)
  3. Я высылаю прогу в бинарном виде ( она будет иметь какой то изьян - например будет работать, но через 3 минуты будет сбрасываться и отводить упор в нулевое положение) . Вы подключаете, пробуете, ловим ошибки выявленные на станке. Вы оплачиваете ну например треть суммы.
  4. я высылаю вам полный текст проги с комментариями (в ней сможет потом разобраться другой программист)- вы проверяете ( ну там в принципе уже ничего возникнуть нового не должно) и платите оставшиеся деньги.
    Если вы согласны, то напишите в форум или личное сообщение мне на форуме (если щелкнуть по кружочку рядом с моим ником то появится всплывающее окошко и кнопка “сообщение” - туда и писать ).

Конечно неизвестна, по этой причине товарищ Немо будет работать без предоплаты :))) понадеявшись на честность товарища Алика. Но что же вас так задело то что за 15 предлагают, а не за 2? Ну сделайте за тогда за 2, только до конца, чтоб заработало.

1 лайк

Как это “реверсивности” не наблюдаю. Допустим, Вы набрали размер 40.00 упор стал на этот размер, затем 10.00 Вал , который двигает упор будет крутиться как в правую сторону так и в левую-это и есть реверс .
Я никуда не спешу, если можно закончить раньше 2-х месяцев - прекрасно. В помещении где находится резак не отапливается, холодновато.
Четверо ребят прислали мне свою почту, но на мои наводящие вопросы никто из них не ответил. Первая из причин молчания, по моему, цена, а далее сложность проекта, поэтому и цена 15т.р

42 это в каких единицах измеряем? в механике это миллиметры однако

Возможно автор мыслит категориями цифровой схемотехники. Тогда вполне себе “реверсивный”, загружаем в счетчик кол-во импульсов, запускаем мотор, тактами от энкодера считаем назад до 0 и при 0 останавливаем мотор. Обычные счетчики считают вперед, а тут по схеме было бы удобно считать к 0.Наверное отсюда и возникло “реверсивный”. Ну лет 30 назад так бы и сделали, сейчас конечно дикость уже.

ну так эта “реверсивность” относится не к счетчику, а к мотору…
Спасибо за пояснение.

если вы имеете ввиду что при переустановке размера с клавиатуры упор не будет уходить в 0, а будет отсчитывать положение от текущего , то это можно конечно и будет быстрее перенастраиваться станок ( не надо ездить через 0), но при этом могут накапливаться помехи и будет брак. Энкодер то даст расстояние рассчитанное от 0, если будут какие то импульсы в процессе работы станка или смещения… то расстояние будет уже неправильным. Я бы за то, что после каждого изменения настройки упор смещался в 0 и заново отводился на заданное теперь расстояние. Но можно в конце концов сделать тумблер режима ( относительно последнего положения или через 0), не велико усложнение.

Можно написать и мм. но тогда точку нужно переместить. В см.для меня удобней считать 42см 00мм=42.00.
Я электронщик старой закалки, для меня все что движется в обратную сторону - реверс

Понятно, точность одна десятка

Nemo, Вы правы, могут накапливаться ошибки, но очень многое будет зависеть от написанного скетча (скорости считывания импульсов, подключения прерываний и т.д.) Ездит от 0 не подойдет. Представьте что Вы режете бирки 1х1см. на стопке бумаг размером 45х32см. По Вашему методу резчик будет резать их долго. На всех импортных и наших резаках реализован описанный мною метод

Nemo, в общем, я согласен на Ваши условия. Напишите Вашу почту и, желательно, номер телефона. По телефону удобно бывает решать срочные вопросы, посылать видео.

написал вам в личку на форуме.

Хочу выразить огромную благодарност Nemo (Дмитрию) за проделанную работу, за то, что он очень серьезно отнесся к моему заказу, за то, что он, без дополнительной оплаты внес кучу полезных и нужных предложений и реализовал их на практике. Он также выслал мне описание вводимых в скетче изменений (расчет количества импульсов энкодера, изменение позиции упора при калибровке, корректировки инерции двигателя и люфта вала, куча защит и т.д) всего не перечислишь. Я благодарен ему за то, что он забраковав мой вариант калибровки
и установке упора в заданном программой размера , внедрил свой вариант. Импульсы с энкодера считываются без пропусков на любых скоростях. Помог мне в борьбе с помехами.
Всего не перечислишб. Главное, уложился в срок. Короче, я очень, очень доволен работой Nemo
Поболше таких профессионалов на этом форуме.
Nemo (Дмитрий) еще раз СПАСИБО!

1 лайк

если всё же будут пропуски, обращайтесь ко мне. мало кто умеет их корректно считать. результат от частоты импульсов зависит конечно, если низкая, то и школьный ардуинокод может прокатить, а вот если высокая, то тут нужен спец.

man9913 спасибо, буду иметь ввиду. Прежде чем оплатить за работу, согласно договору, гонял упор более получаса вперед и назад как в ручном так и в автоматическом режимах, как на повышенной скорости , так и на пониженной - ни одного пропуска, положение упора совпало точно по метке. Я не специалист в программировании но резальтатом работы Nemo очень доволен, честно говоря, не ожидал такой стабильной работы. Собирал 3-4 схемы с интернета - ерунда, помимо пропусков очень засто программа зависала и т.д.

Ну если всё устраивает и как надо работает, то отлично. Рад слышать что на форуме есть грамотные люди, которые не только словом, но и делом доказывают свой профессионализм.

1 лайк