Нужен скетч на реверсивный счетчик импульсов с предустановкой. Набор количества импульсов на матричной клавиатуре с выводом на четырехразрядные семисегментные индикаторы( подойдет MAX7219), Импульсы будут считыватся с оптического энкодера. Проект нужен для замены механической линейки на электронную на бумагорезательном станке.
Набираем нужный размер на матричной клавиатуре. Этот размер отображается на одном из
двух индикаторов.
Нажимаем кнопку ввод и упор (затл) для бумаги отходит на указанный размер, который
отображается на втором индикаторе. За 5 см. до достижения набранного размера скорость
движения уменьшается в два раза.
Упрвление двигателем будет происходить через три контактора (1-й движение вперед, 2-й движение назад, 3-й для переключения обмоток двигателя на пониженную скорость) От вас требуется только эти 3 выхода с платы Ардуино на обмотки этих контакторов. Вот вкратце описал то, что мне нужно. В интернете находил готовое решения, но ни одно из них не подошло, то управление шло с заданной скоростью на шаговом двигателе, то набор размера двумя кнопками и т.д.
Я извиняюсь, но то, что я писал выше было кратким описанием того, что мне нужно. Вот дополнение и полное задание
Всегда, при нажатии на кнопку, упор (затл)должен устанавливаться на один и тот же размер, который будет указан в скетче (например 42.00см.) с отображением на одном из индикаторов.Это действие будет выполнятся только один раз, при нажатии на кнопку. Считать растояние упор будет от фотодатчика т.е при включении станка упор движется назад, доходит до датчика, включается реверс и упор двигается вперед начинается отчет растояноя и упор становится на указанный размер 42.00см
Набираете нужный размер. Нажимаем кнопку ввод, двигатель крутит вал, на котором закреплен оптический энкодер. Один оборот энкодера к примеру 40 импульсов, один оборот вала 4мм.Плата считывает импульсы и выводит набранный размер на индикатор. Если с кем то договорюсь, то выложу видео работы станка От вас нужен только рабочий скетч, с силовой частью я сам разберусь
Я занимался ремонтом подобного оборудования.
В качестве управления там использовалась связка PLC+VFD.
Обычным асинхронником с соотношением 1оборот/4мм , сделать что то стоящее вряд ли получится.
Не надо ставить частотники, работать будет стабильно. На валу имеется ручка для ручного управления валом, миллиметры вплоть до 1-3см. можно регулировать и в ручную. Никаких вопросов к исполнитею не будет
Ну если топик стартер еще не передумал заваривать всю эту кашу, то есть ряд вопросов.
вы способны собрать схему на готовой ардуинке по переданной вам схеме электрической принципиальной ? Припаять может что надо будет, в корпус разместить и т.д.
Как выводить станок на “0”? есть конечный выключатель , показывающий, что станок вернулся а исходную от которой нужно отсчитывать импульсы= расстояние или просто крутим мотор по времени, чтоб станок гарантированно вернулся в 0? В конце двигатель будет под напряжением, но заблокирован, двигатель допускает такое использование?
Или в энкодере будет канал нуля?
Дисплей с высотой цифр 0,56" подойдет? Если надо больше, то может быть добавочная трудоемкость по выводу на нестандартный индикатор.
Вероятно нужна световая/ звуковая предупреждающая сигнализация в момент движения станка в автоматическом режиме? И шоб грабки убирали и чего не нажимали ими на станке.
Что будет если в момент настройки величины отреза станок выполнит резку по команде оператора? (полагаю ничего хорошего, как минимум помнет блок бумаги или остановит двигатель регулирующий величину обреза, значит нужен еще один выход блокирующий на момент настройки другие операции на станке)
Импульсы будут считыватся с оптического энкодера.
Энкодера еще нет? какой будет?
двухскоростной мотор с тормозом
Тормоз автоматический? снятие питания с двигателя включает тормоз, подача питания - отпускает тормоз? Или тормозом тоже надо управлять?
15 тысяч руб выглядит разумно на мой взгляд, если все более менее соответствует описанию ( т.е. не очень сложно).
Вы везде пишите - нужен скетч. Но к скетчу вам же и схема нужна “интеллектуальной” части , так сказать. Так что 2 тысячи и 5 тысяч за доведенную до ума задачу как то… а просто чего то наваять без отладки и привязки к станку ну …можно конечно.
Макет собрать не проблема, платы Ардуино нано, уно, MAX7219, энкодер и т.д. имеются в
наличии.
В программиривании не разбираюсь, в электронике и в электрике - выше среднего уровня.
В бумагорезательных станках, при включении станка, нажимаем на кнопку и упор (затл)
перемещается назад от ножа, срабатывает концевик и он перемещается вперед к ножу,
срабатывает фотодатчик начинается счет импульсов и упрор становится всегда на тот
размер, который мы укажем в скетче (например 42.00 см.) В дальнейшем все операции будут
исходит от этого размера. Размер 42.00 будет равен расстоянию от ножа до упора. Этот
размер постоянен и он не будет никогда менятся.
Энкодеры имеются в наличии китайские на 100 и на 1000 импульсов за оборот. Я думаю что
делить частоту программно на нужную не составит труда. Есть опыт в изготовлении энкодера
до 50 импульсов за оборот с двумя фотодатчиками
Размер дисплея на Max7219 вполне хватает
4)Не нужно никакой световой или звуковой сигнализации. Рез бумаги на станках происходит нажатием двух кнопок. которые находятся справа и слева от резчика. Это сделано для того, чтобы руки резчика были заняти
5)При резке бумаги, чтобы упор случайно не сдвинулся с места, пожно поставить концевик
который сработает при опускании ножа и заблокирует контакторы, можно программно.
Да, чуть не забыл, на концх вала, который приводит в движении упор, будут стоять концевики,
которые отключат контакторы
Мотор 2-х скоростной, асинхронный 220 в., 360 ватт, при подаче питания вал освобождается
от тормозва