Доброго всем времени суток.
Продолжаю развлекаться с esp-хами. Как я уже ранее писал, одну из программ для 8266 переписал для 32. И все было бы гладко, если бы не вкравшаяся невесть откуда кириллистическая «а», которую компилятор по неизвестным мне причинам пропускал для 8266 (кстати я еще несколько нашел именно а в других программах для нее).
ПРЕАМБУЛА
Однако я понял, что поддерживать старые модули одновременно радуясь возможностям новых и не забывать переносить туда-сюда новые или исправленные куски кода это дурдом.
Тогда я не поленился и сделал универсальную версию на ifdef и проч.
Стало легче. Однако радости RTOS-а затмевают радости Ticker-а, а инициализация тиков сильно отличается от тасков и дурдом просто стал дурдомом с ifdef-ами. И потому надо только аппаратную конфигурацию и инклбды заифдефайнить а основные тексты должны быть максимально одинаковы. На командах препроцессора я сделал универсальные функции для обоих случаев, но это вообще дурдом лютый.
АМБУЛА
Пробовал ли кто писать для esp8266 с sdk-rtos? В ардуино IDE? А то в инете сплошь примеры для взрослых:) да их кот наплакал. В наплаканном достаточно странная установка rtos-ядра с бубнами и плясками линуксовых довесков, про которые автор говорит что сильно тормозные под виндами.
Если был такой опыт киньтесь в меня примером как этот sdk-rtos подключать плз.
Да бл… Откуда Вы это беретё???!!! ФАБУЛА!!! ФА-БУ-ЛА!
Новый зануда на форуме? Дело Андриано бессмертно?
“Преамбула/Амбула” это не безграмотность, а инет-традиция. Учите же хотя бы Лурк те, кому сеть не дом родной, а инструмент связи.
Нет!!! Инет это квазигосудартство со своей историей и своими обычаями.
Я на книгах воспитан, мне этого похоже никогда не понять.
Главное, какая нафик разница на ардуино форуме - амбула - фамбула?
Про вопрос ТС уже никто и не вспоминает…
на его вопрос один ответ: писать под фриРТОС для ЕСП32 онли. Нет такой разници в цене, чтобы пользоваться ЕСП8266. Старый запас пустить на другие проекты, не требующие РТОС.
Хм, оно то понятно, но есть в разных местах уже установленные и поддерживаемые системы на 8266. Придется их все менять аппаратно
Написанные БЕЗ FreeRTOS. Вот пусть такими и останутся.
Есть некая реализация FreeRTOS под Мегу, это же не значит, что её нужно использовать в рабочем проекте?!
И наоборот: для ESP32 FreeRTOS естественная система, специально производителем адаптированная и писать под ESP32 БЕЗ FreeRTOS - глупое чудачество.
Оставь 8266 в покое. Просто ради того, что занудство не позволит тебе поверить мне на слово, поясню: у 8266 одно ядро. Реализация ВиФи весьма ресурсоемка и должна работать с высоким приоритетом. Поэтому Еспрессив и не стала ставить FreeRTOS как естественную систему на одноядерный процессор. Как только сделали двухядерный - сразу поставили. Они давно и плотно занимались внедрением FreeRTOS, но основной средой сделали ее на ESP32. Стало понятнее?
Понятно.
Штош, придется переползать полностью на 32.
Благодарю за совет.
Если фонариками помигать или кнопочками побаловаться - нормально.
Когда столкнетесь с ситуацией, в которой интервал переключения между задачами в 1 мс покажется вам бесконечно большим, тогда поймете, что серьезный проект в реальном времени создать не получится.
Тогда окажется, что далеко не все задачи можно решать на FreeRtos.
Навскидку: разница в скорости FreeRtos и главного цикла - примерно в 100 раз.
Ради этого пришлось переписать проект.
Так что, не все так просто с FreeRtos. Контроллер: ESP32D
так радуйся, не оскудеет рука дающего
У меня реализуемая задача - управление большими и инертными тепловыми объектами. Измерения температуры раз в 5 секунд более чем часты. Отслеживание уровней, подача и удаление жидкостей… общий контроль за процессом и отсылка телеметрии на агрегатор. Задержки в тасках от 5 секунд до 10 минут. А учитывая, что первая версия на нане работала на имитации процессов миллисами, вторая на 8266 под Ticker-ом, RTOS попал ващще втему да и никто не мешает критичные по скорости сущности держать в главном цикле.
если ты посмотришь внутрь ардуино плагина ЕСП32, то увидишь, что loop() просто одна из задач. не самая приоритетная.
Так что не читай чужих глупостей, лучше свои делай! Удовольствия больше.
Да, спасибо, еще одна задачка- поиграться с приортетами, чисто для понимания.
у еспрессив прекрасная документация. И примеры замечательные. Все на их сайте.
Есть пример с приоритетами для обслуживания критичных задач ввода-вывода. Я сходу не найду, но если попадется на глаза - кину ссылку.
Хотя, судя по твоему описанию, у тебя нет ничего критичного.
Да так, однако обязательно хочу пощупать для другого проекта.
Спасибо