С Великим Праздником

Очень советую прочесть статью об истории расчета даты Пасхи. Почему есть восточный и западный расчеты? Как относится дата Пасхи с астрономией и как с датой Песаха (иудейской пасхи). Это правда очень интересно. Так как я недавно с удивлением узнал, что большинство моих знакомых не в курсе астрономического смысла даты.

Да, для атеистов или верующих вне конфессий дам спойлер -

Спойлер

оба расчета сейчас не верны. Григорианский тем, что часто дает дату ранее даты Песаха, а юлианский - просто потому, что в нем накопившаяся ошибка на 13 дней и большее астрономическое соответствие - чистая случайность.

А Пейсах в расчётах не ошибается?

Неа! :wink: Песах всегда (в.с.е.г.д.а.) - первое полнолуние после весеннего равноденствия.

По уложению Александрийской Пасхалии Пасха должна праздноваться в Первое воскресенье После первого весеннего полнолуния. Дальше пошёл гнилой базар о том, что такое “полнолуние” и “равноденствие”. Их нужно богомерзким астрономам определять или по св. расчетам немытых монахов первых веков христианства? :wink:

Что до Песаха, то у иудеев тоже не с телескопами сидят, само-собой. Полнолуние и равноденствие тоже по календарю определяется, конечно. Но календарь просто точнее. Так как лет ему несколько тысяч. И все ошибки раввины уже успели заметить и исправить ;).

Таки образом, для тех кому лень было читать по моей ссылке в ВИкипедию:
Пасха христианская есть первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия. “После” - строгое, то есть если полнолуние в воскресенье, то берется следующее воскресенье.
Обе стороны - и католики и православные соблюдают Александрийскую Пасхалию, как они её понимают :wink: :wink: ;).

При этом иудейский Песах - просто первое весеннее полнолуние. Всегда начинается вечером 14 нисана. По логике евангельских событий страстной недели, Пасха обязана быть ПОСЛЕ Песаха. Как и указано в оригинальной пасхалии. Но Папа Григорий положил на это… А старый календарь чисто случайно, из-за накопившейся ошибки в 13 дней дает логичную дату - всегда ПОСЛЕ Песаха.

Сложно все это. Среди нас есть нормально образованные верующие, как я знаю. И я - в их числе. Все понимают, что установление даты праздника ни имеет никакого “боговдохновления”. Чисто человеческое - научное дело. НО(!) тут вступает в силу тема про “сошествие огня” и все эти пляски в Иерусалимском Храме. Кроме умных и образованных церковных иерархов есть еще куча чисто политиков, которым важен популизм… А он и в самом деле важен - церковь же состоит из простых людей, нельзя же сказать, что вот мы “свяжемся с начальством” и дату сошествия огня перенесут? Во-от! Нельзя! :wink:

Нынешний год очень показателен. Западная, григорианская Пасха на месяц раньше и ДО Песаха, что конечно бредятина. Католики отвечают, что “это не бредятина! Какая нам разница когда евреи свои праздники отмечают?!”. Но астрономически то полнолуние было в равноденствие и вот как его считать?
Традиционная для программистов, и поэтому хороша нами понимаемая проблема “граничных” условий. Еврейский календарь дает точный (ессно по ИХ мнению) ответ - то НЕ БЫЛО первым весенним полнолунием. Первое - 14 нисана, то есть 22 апреля.

Смешно же? Из за неточности алгоритма определения дата Пасхи знаете сколько людей перебито было? Во-от!

Мораль - при тестировании алгоритмов важно обращать ОСОБОЕ внимание на граничные ситуации! Пользователи - они же наступят даже на хорошо спрятанные грабли!

нельзя плевать на “точки бифуркации” )

Всю эту схоластику оставим богословам. Для практической жизни человека это не нужно. Одни изучают теологию как науку о религии или как богословие. Это делают и атеисты. Для других теология это богопознание, как путь к Богу.

чо за ерунда? если верующий не знает ВЗ и НЗ. Их разницу, Библейскую историю и библейскую географию. Для русского православного хорошо бы еще знать историю перевода. Что такое Синодальныц перевод? Чем Вульгата от Септуагинты отличается?

а иначе верующий на грязную бабку в церкви похож Ту самую что: “Не смей свечку левой рукой передавать!”

Влад, ты больший богослов, я признаю. Но почему ты предал православие, хотя крестился в сознательном возрасте? Я могу написать что о таких поступках говорят святые, но это жестко.

С хренов ты так решил? Я крещеный и православный. Но не признаю наличие благодати в РПЦ МП. Что я предал? Ты слова то выбирай.

Я на верность Гундяеву не присягал, честное пионерское!

Мои примеры и пастыри это о. Алексей Уминский, о. Андрей Кураев… а тех, кого Гундяев еще в служении не запретил, я упоминать не стану, дабы в соблазн не вводить тов. майора :wink: :wink: :wink:

@WladDrakula, приветствую тебя.