С Великим Праздником

Всех с Благовещеньем. Сегодня птичка гнезда не вьёт, красна девица косы не плетёт. Отложите всю работу и отдыхайте :slight_smile:

3 лайка

С Праздником! Отдыхаем

так сегодня или 25 марта? :wink:
В мире существует 15 автокефальных православных церквей. РПЦ не все признает, только 12 из них, но это дело не меняет.
По Юлианскому календарю, по которому Благовещенье сегодня, живут лишь четыре из них:

1. Русская,
  2. Сербская,
  3. Иерусалимская,
  4. Грузинская.
    Остальные перешли на …хочу написать “нормальный”, но это токсично, как говорит мой психолог, поэтому напишу - Григорианский, и “общепризнаннный в светском мире”.
    Я специально не стал про иноверцев писать. Им всем гореть в аду, как мы знаем по урокам катехизиса. Я про своих, с которыми есть евхаристическое общение (Если хоть один человек на форуме, кроме Евгения, понимает значение этого слова).

:slight_smile:
Верь, не верь - исход один.

Мне атеизм представляется очень странным мировоззрением, уж точно имеющим под собой меньше эмпирических оснований, чем любая форма веры. Остальное - уже личное дело человека, я про выбор конфессии.

Вот живут два человека одинаковой жизнью (ну примерно одинаковой, теоретически). Один верит тем, кто утверждает, что Бога нет, а второй верит тем, кто утверждает, что - есть. Вот в чем отличие? И что странного? Я так, пофилософствовать.

А я вот сегодня с (да и каждый день) с 6:30 на работе - огурцы собирал, фасовал, доставлял. Потом еще делал неотложную работу в теплице. Вопрос такой - когда больше согрешил, когда работал или если б когда не стал выполнять свою работу?

Даёт ли вера знание, а знание веру?

Б…г не познаваем, так что в эту сторону не работает. Зато в обратную - полный ОК! Знание порождает сомнения. А сомнения разрешаются верой.
Чем больше знаешь о строении вселенной, тем больше сомнений в её случайном формировании. :wink:

Чтоб правильно ответить на этот вопрос, нужно знать что ты вкладываешь в понятие “вера”. Варианты - верить в существование Бога, верить Богу, еще что-то.

В широком смысле вере не нужны доказательства, она самодостаточна. Знание без бесчисленных повторений с одним и тем же результатом - это незнание.

Теоретически - как раз разной.

Для тех, кто не видит отличия в статике, можно порекомендовать посмотреть отличия в динамике.
История не знает ни одного общества, которое, не имея выраженной религии, просуществовало бы в течении ну хоть сколь угодно заметного промежутка времени.
По Дарвину выходит - нежизнеспособное.

Ну так сколько угодно!

Это ортогональные понятия.

Влад, я, честно говоря, поражен.
Уже второй подряд твой пост, с которым я не могу не согласиться.

Каждый следующий шаг - результат предыдущего, с этой позиции да, случайностей нет.

Ты сменил диету? Припомни, что именно ты поменял в питании? Это перемены - явно к лучшему! :wink:

Причина и следствие. Ну можно и так.

Обществу нужна сплачивающая идея, иначе оно (общество) начинает распадаться на мелкие плохо совместимые кусочки. А уж какая это будет идея - вопрос второй

А быть агностиком - это плохо? Без всех этих “сплачивающих”, а на деле разделяющих на “свой-чужой” идей?

Иными словами - если у вас нет ничего, что сплачивает общество, очень скоро придут другие, у которых с этим проблем нету. И ваша судьба при этом может бысть очень незавидной ))

Под “теоретически” я имел ввиду одинаковый нравственный уровень. Есть атеисты с которыми приятно общаться, и их нравственный уровень достаточно высок, а есть верующие, глядя на которых хочется сказать - уж лучше бы ты был атеистом. Под атеистом понимаю человека, который отрицает существование Бога. А тот, кто борется со всяким проявлением религии - это сатанист, про них я молчу.
@andriano , знаю что ты верующий и хотел спросить какую религию исповедуешь? (ничего что на “ты”?)

Это точно. Атеисты - просто дети неразумные Слишком мало знают, неспособны сложные взаимосвязи видеть, понимать, осознавать.