Самодельный емкостной датчик уровня жидкости

Всем привет, хочу сам создать емкостной датчик уровня для жидкого кислорода и азота. Готовые решения меня не устраивают, как я понимаю это не сложно - нужны 2 пластины из нержавейки, блок вольтметра который будет мерять изменение напряжения и генератор напряжения для зарядки пластин которые управляются ардуино.
Как это сделать?

Потрясающе.

1 лайк

это наш воскресный тролль, судя по вопросу.

1 лайк

Это не сложно!

Взять две пластины из нержавейки, подключить к ним блок вольтметра который будет мерять изменение напряжения и генератор напряжения для зарядки пластин которые управляются ардуино. Заряжать пластины генератором и измерять напряжение вольтметром (смотрите, не перепутайте!).

Если хочется “как у взрослых”, то встроить туда ещё думатель и неонку. Думатель будет думать, а неонка мигать.

В следующей версии можно будет подумать и корованах, но пока это черезчур.

4 лайка

Ну вот взяли и всю методику сдали, а помучать человека, физика/химия там, 8 класс? ))

1 лайк

Секретный сплав и давление, примерно как при маааленьком таком ядерном взрыве. Ты только на кухне это не делай…

Да, чё, он же не в Чико штат Калифорния. Это там местным законом запрещено на территории городка ядерные заряды взрывать, а кто нарушит - штраф 500 долларов. А если он не там, то почему бы и нет?

Действительно, что это я… А если даже и там, заплатит эти сущие копейки и всего-то (если выживет)…

Вы сами ответили на свой вопрос. Я его только выделил жирным.

Датчик уровня жидкого азота построен на другом принципе.
В сосуд опускается вертикальная штанга с высоким температурным коэффициент сопротивления, по которой пропускается слабый ток. Часть штанги, находящаяся выше уровня жидкости, нагревается, а та что в жидкости - сохраняет температуру жидкого азота. По изменению сопротивления штанги вычисляют, какая ее часть погружена в азот, а какая выше поверхности.

да есть и такие, но там этот датчик будет грется и ускорять испарение азота т.к. для его работы требуется нагрев, емкостной выглядет более привлекательно т.к. у молекул азота и кислорода поляризуемость даже больше чем у воды

Или такой не будет работать?

Да, похоже вопрос и правда глупый… Надо было спросить какой вольтметр купить и как его подключить…

Ну так не уподобляйтесь тем новичкам, что измеряют температуру воздуха 200 раз в секунду. Если измерять азот два раза в сутки, датчик не будет влиять на расход

А, забыл сказать, мне как раз надо несколько раз в минуту мерять)

Уровень азота так быстро меняется? - тогда тем более вы не заметите влияния датчика :slight_smile: