Самовосстанавливающийся предохранитель

MF-MSMF160
Среди характеристик данных девайсов есть - Vmax.
Вопросы: если этот критерий превышен (например 12 вольт), то происходит что? Сдохнет ли он как наша корова? Или будет срабатывать при меньшем токе? На сколько критично соблюдение этого параметра?

Если источник имеет выходное сопротивление плюс сопротивление проводников единицы мОм и способен выдать ток более 100 А, то критично.

Пока через предохранитель течет ток, он не в курсе того, под каким напряжением это происходит. Отсюда ты сам можешь сделать вывод о том, что этот параметр становится важен тогда, когда предохранитель сработал и мы ожидаем восстановления. При остывании его может “пробить” при превышении Vmax. Только и всего.
То есть на разрыв цепи он отработает нормально, а при восстановлении поведение, при превышении Vmax, будет плохо предсказуемым. Поэтому самовоостанавливающийся предохранитель не стоит применять везде, просто “от балды”. Хорошо бы проектировать схему с защитой от перенапряжения. И вообще - хорошо всегда думать, что и зачем ставится. В промышленных устройствах не везде стоят самовосстанавливающиеся не просто потому, что “буржуи-сцуки бабки экономят” :wink:

1 лайк

Стабилитрон ставят на напряжение выше питающего, без ограничивающего резистора. При превышении он пробивается и срабатывает предохранитель (обычный, не самовосстанавливающийся). Как правило, при таком раскладе сгорают оба, и стабилитрон и предохранитель.

3 лайка

А ещё самовосстанавливающиеся не совсем многоразовые. После первого же срабатывания сопротивление не приходит в норму как у нового. И с каждым разом всё хуже. Но может щас другие технологии уже.
Лично я от самоделок до материнских плат вижу только одноразовые обычные. Наверно не просто так.

И сама схема. ))

Я такое не использую.
Лучше всяких предохранителей справляются резисторы «нулевики».
Когда-то накупил разных - 0805, 1206, 1210 и 2512, они вполне нормально в качестве предохранителя )))

Лучше всего не ставить предохранители, а ограничивать ток. А то сначала сгорит схема а потом сгорит предохранитель, и не важно какой он одноразовый или многоразовый. Генератор тока такого не допустит. Он сначала перегреется а потом сгорит. В качестве генератора тока прекрасно подходят красные нагреватели типа МЛТ-2. Другого цвета не подойдут.

МЛТ-2 это обычный резистор с мощностью рассеивания до 2 ватт. Большой, круглый, красный. Из той еще эпохи. То, что его назвали нагревателем, просто умилило. А раньше, прямо совсем давно, были резисторы с еще большей рассеиваемой мощностью, зеленые, с витой нарезкой и ленточными выводами. Вот то были настоящие нагреватели.
И, вообще, ограничивать ток с помощью резистора - это просто великолепная идея. Приму на вооружение.

Превышение напряжения, ну скажем в 2 раза, это уже приговор в данном контексте?

Информация по самовосстанавливающему предохранителю Самовосстанавливающиеся предохранители. Мифы и реальность / Хабр
Отмечу два момента. Чисто мои умозаключения.

Пусть MF-MSMF160 имеет сопротивление 0.08 Ом и защищает устройство, подключенное к идеальному источнику 8 В (с нулевым внутренним сопротивлением и неограниченной мощностью).
При КЗ мгновенный ток = 8 / 0.08 = 100 А. Мгновенная мощность, выделяемая в недрах нашего предохранителя 8*100=800 Вт. Производитель утверждает что MF-MSMF160 переживет это.
Помня, что мощность в данном случае пропорциональна квадрату тока, нетрудно посчитать ее значение при другом напряжении.
Вывод: не стоит защищать MF-MSMF160 цепь, подключенную к хорошему авто аккуму короткими проводами в палец толщиной. Но любой БП на 12 В не сможет превысить эти 100 А.
Второй момент. Потребляемый ток нагрузки 0.8 А при ее сопротивлении 10 Ом при 8 В источника.
При КЗ сработал предохранитель, его сопротивление увеличилось до 80 Ом. При 8 В ток близко к 0.1 А, мощность на нем 0.8 Вт. Температура за 100 С. Чтобы он начал остывать нужно либо отключить нагрузку, либо отключить питание.
В таком случае выделяемая мощность на предохранителе пропорциональна квадрату напряжения источника. До какой Т он нагреется при повышении напряжения и как это переживет неизвестно.

:laughing: :rofl
на столе стоит…

Так это, небось, китайские Амперы…

самые настоящие … 140 ампер чистыми .. переделан для работы с блоками bmw

12В 1600Вт это сейчас штатные бл для майнинга, их ваяют по LLC топологии в основном. Цена, кстати, была не слишком высокой 4-6 т.р, года 4 назад.
И некоторые наивные люди думали у нас выпускать дешевле, чем китайцы, по 3 т.р. Я их тогда покопал немного, и сказал, что глупость это несусветная.
для примера

Себе такой хочу на ПК для питания видео, ЦП и периферии.

Ну не знаю, мне для ПК хватает обычного на 400Вт.
Чего у вас там за “боинг под капотом”???

Отнюдь. Самый заурядный ПК) Просто люблю запас прочности. Оно как-то приятней и спокойней, когда БП работает “между перекурами”.

Соблюдение любого параметра в электронике который заявлен как максимальный - критично. Причем обычно допускается только один макс параметр сразу, а не 2 или более.

Все верно, снять нагрузку, остынет - восстановится.
Практически незаменимая вещь при большом числе выходов с БП. У меня неоднократно в в проектах были источники где-то по 1,5 кВт с 20-30 выходами так вот защита на свп самая дешевая и компактная.

Ну мы же простые ардуинщики)) Откуда у нас такие монстры)…