Помню, как собрал свой первый УНЧ интегральный на TDA7293. Какой был восторг от такой мощности! И звук был получше чем у всего полупроводникового совка, типа Вега 122. Дальше были всякие разнообразные усилки на рассыпухе, полуинтегральные(с оконечником на мощных транзисторах) на Lme49810/49830. И только лампы, давали этот замечательный звук, который ищут все меломаны/аудиофиллы.
У меня дома, уже лет 10 валяется мой самопальный ламповый SE усилитель Манакова, частично раздербаненныый на запчасти. Всё мечтаю восстановить его и послушать. Давно не слышал ламповый звук. Проклятые микропроцессоры и идеальные усилители класса Д…
Я сам в акуе и себе сочувствую. Спасибо, за сострадание измученной душе инженера.
тот который Гоген? В ламповых усилителях всегда дилемма убивать чётные гармоники или нет, под гитару делали пушпуль (Маршал)
PS как то с ним пообщался, говорит, что слышит 17 килогерц, в молодости проверяли, мало кто слышит оказалось, а он в свои за 70 слышит, верится с трудом
Так “теплое ламповое звучание” - это и есть четный гармоники. Убьешь - звучание сразу “похолодеет”.
у меня проще, мажор и минор, катушка Мишина нуждается в 3-й и 5-й гармониках (ИМХО)
Значит, лампы не для тебя.
я не до такой степени меломан, Арктура 004 мне было достаточно )))
А катушку Мишина ты именно к нему подключал?
не, не потянет, он до 20 килогерц вроде был
Вот этот расхожий миф про чётные гармоники ламповых усилителей. Да!Лампа привносит в звук, то чего там не было в исходнике. Но! Основная фишка лампового однотактного усилителя, кроется в трансформаторе выходном(хорошем). Трансформатор выравнивает АЧХ/ФЧХ динамика(иногда искривляет). В ТОЭ, помню рассчитывали импеданс четырёхполюсника(когда в универе учился). Вот трансформатор, оптимально работает с индуктивной системой динамика кривого. Вот и весь секрет. И естественно, лучше один хороший ширик типа Visaton B200, вместо многополосной АС.
тут ты америку не открыл, но в SE подмагничивание обмотки трансформатора током анода лампы, но по гармоникам всё ровно, в пушпуле нет подмагничивания (компенсируется встречным током) но убиваются чётные гармоники, а так да, лампа лучше передаёт динамику, если всё правильно сделано, особенно в предварительном усилителе, кстати, есть пара 4А32, продам по адекватной цене
4а32, прродал 8 шт оптом человеку лет 7…8 назад.
100 гдш 33, на порядок музыкальней были, хоть и как матюгальники задумывались.
4А32 хорошо перематывались )))
Я в курсе. Но шибко уж они устарели. Да и подвижка у них была странная. 100 ГДШ - круть. Новосибирцы молодцы.
не юзал не знаю, застыл на усилителях два по 100 на гу-50 с кучей входов под гитары и микрофоны, по маршаловской схеме, и книему хорошо шли именно 4а32
Я тоже пару лет назад остановился на классе Д. Сам удивился, какой чистый и прозрачный звук. Даже стерильный слишком. Ни каких тебе ламповых гармоник.
TPA3255. Даже в импульсных усилках, люди пытаются сделать аудиофилию и продать подороже.