Ясно. Ну, значит, как обычно, надо брать “камень” под задачу.
Если важно выполнить программу “шаг в шаг” - надо выбирать процессор, способный на это.
В данном случае, скорее, надо уметь пользоваться тем, что есть.
Ну, до какой-то степени отменить можно, закрыв процентов 95 ошибок и глюков - нужно просто выключить кэш данных. Для этого есть команды.
Но будет все работать медленнее сильно.
В некоторых исключительных случаях, когда требуется жесткий рилтайм, идут по этому пути - выключают кэш.
Когда требуется жесткий рилтайм обычно прибегают к другим средствам. Нередко - аппаратным.
vvb333007 а вы пытались разогнать esp32 простую модель выше 240 ?
void setup() {
Serial.begin(115200);
// Способ 1: Прочитать текущую частоту по умолчанию
Serial.print("Default CPU freq: ");
Serial.println(getCpuFrequencyMhz());
// Способ 2: Посмотреть константы компиляции
#ifdef CONFIG_ESP32_DEFAULT_CPU_FREQ_240
Serial.println("Плата поддерживает 240 MHz");
#elif CONFIG_ESP32_DEFAULT_CPU_FREQ_160
Serial.println("Плата поддерживает 160 MHz");
#endif
// Способ 3: Постепенно повышать и проверять стабильность
testFrequencies();
}
void testFrequencies() {
uint32_t test_freqs[] = {80, 160, 240, 320};
for (uint32_t freq : test_freqs) {
Serial.print("Testing ");
Serial.print(freq);
Serial.print(" MHz: ");
if (setCpuFrequencyMhz(freq)) {
Serial.print("OK - Actual: ");
Serial.println(getCpuFrequencyMhz());
// Проверка стабильности (очень простой тест)
if (!stabilityTest()) {
Serial.println("UNSTABLE! Reverting to 240");
setCpuFrequencyMhz(240);
break;
}
} else {
Serial.println("FAILED");
break;
}
}
}
// ВНИМАНИЕ: Это может сжечь ваш ESP32!
void dangerousOverclockAttempt() {
// 1. Отключаем контроль напряжения
// WRITE_PERI_REG(RTC_CNTL_REG, 0x00);
// 2. Пытаемся настроить PLL на 520 МГц вместо 480
// CLEAR_PERI_REG_MASK(RTC_CNTL_CLK_CONF_REG, RTC_CNTL_SOC_CLK_SEL);
// SET_PERI_REG_BITS(RTC_CNTL_CLK_CONF_REG, RTC_CNTL_CK8M_DIV_SEL, 0, RTC_CNTL_CK8M_DIV_SEL_S);
// 3. Устанавливаем недокументированный множитель
// SET_PERI_REG_BITS(DPORT_CPU_PER_CONF_REG, DPORT_CPUPERIOD_SEL, 3, DPORT_CPUPERIOD_SEL_S);
// Результаты экспериментаторов:
// - 260 МГц: иногда работает, часто падает
// - 280 МГц: случайные перезагрузки каждые 10-60 секунд
// - 300 МГц: немедленный крах или повреждение flash
// - 320+ МГц: чип может выйти из строя физически
}
как то можно защиту от дурака удалить, и сжечь esp32 ?))) а то может программно как то запрещен разгон…
Да. Гонится в 1.6 раза. Но расползаются внутренние тайминги все. Но можно. Но WiFi отвалится.
Если ты задумал дешевую ферму майнерскую сделать, то не сработает. Тебе будет нужен вайфай.
Но если ты просто возьмешь ESP32-S3, и оптимизированный софт напишешь (S3 - шустрый с аппаратной поддержкой векторных операций и шифрования) то можно выжать 600-800 килохэшей. А может и больше. Надо проверять. С учетом цены и энергопотребления - вполне себе игрушка :). Можно собирать такие коробочки по сто еспшк внутри.
нет просто, а то че она не гонится…
телефоны б.у. в китае продаются килограммами, и их заточить легче, а вот esp на другую валюту кроме одной специально выпущенной под майнинг на мк сложновато… кстате ее научились майнить на компах, еще и другие уязвимости имеет…
но главное это наладить постоянный обмен циферками, и тогда она будет стоить дороже из за спроса!
вот для этого можно и использовать esp, для постоянной переправки циферок, но эту услугу не думаю что купят…
я видел еспшную ферму :))). Там такие коробки, примерно размером с ATX. Небольшие, короче. И в них натыканы еспшки. Где-то сантиметра полтора-два между ними. Дофига-дофига в одной коробке. ЕСПшки дешевые (особенно, если брать ящик), практически не греются. И почти ничего не едят.
нет, не запрещен.
но т.к. WiFi и Bluetooth зависят от этих таймингов, то привет. Перенастроить WiFi и BT можно было бы, но.. там следующий делитель частоты такой, что потребуется очень большая частота входная. Которая больше 480мгц быть не может.
смысла нет его гнать - он дешев, можно купить второй, если одного не хватает.
А можно купить последнюю самую ЕСПшку , ESP32-P4. Там и тактовая 480мгц, и процессор новый, шустрый.
как и почти не копают)) а самое главное из за их мощности придется решать задачу как им всем ставить задачу разом, а если не ставить, тогда с ними не будет работать готовый софт… из за малой мощности… или вы про добычу соло ?)))
в сети нечего не осталось, но была раньше инструкция как искать потерянные биткойны))) переходя по ссылкам, а так же можно настроить перебор мнемонических фраз))) все же лучше чем майнинг соло, особенно если хороший кошелек выбрать))) но с софтом придется покопаться…
при разгоне сразу отвалятся, как и память наверное… я просто указал частоту больше, а она не разогналась… обидно стало)))
еще все таки вольтаж можно подать больше… опять же для выполнения кода можно использовать, я даже вроде раньше разгонял 1 раз, но забыл у кого скопировал код)))
ну и вообще от скуки можно и спалить пару есп))) я как то от скуки решил чутка подать вольтаж от аккума ноутбука, в итоге он начал гореть, батарея ноутбука вздулась, и начала коптить)))) так что лучше палить esp….
да последний esp знаю и wifi лучше и частота…
но есть малина еще… zero 2
это не так-то просто сделать :). 5 вольт он держит прекрасно. Я нарочно проверяю все еспшки которые мне в руки попадабт. И ADC выживает и UART работает и прочее. И ничего не греется.
vvb333007 так вот и я спрашиваю как эту защиту от дурака удалить ?))))
вроде скинутый код это даже делает I2C_BBPLL_OC_DCUR
а может и нет… я вообще нубяра, и главное документации не читаю, и не знаю как регистрами пользоваться))) методом проб интереснее…
но а вообще кажется завал и времени пробовать нет, но я код скопировал, спс, поковыряюсь позже
p.s. я если что буду делать на старом ноутбуке еще и с усб хабом….
и готов ко всему, а то вы там спалите еще что то и раccтроитесь….)))