Сетевой фильтр помех схема

есть ли разница в расположении R1 R2 C2 C4 перед дроселем или после ?
в одних схемах он перед в других позади стоит

А погуглить? Типа Простой сетевой фильтр для аппаратуры с ИИП | журнал SalonAV

делал я такой это всё хрень у него там
у меня с одной розетки питается и мк и регулятор мощности
из за регулятора сыпятся иголки после бп притом очень часто и высоко
по осцылографу в области мкс (тоесть эти иголки уже видны если мы ставим настройку живого мониторинга в 500мс или 200мс)
да дросель немного убирает количество пиков и делает их немного ниже

а вот если поставить два кондёра с резисторами и на землю кинуть то иголки ищезают совсем когбудто их и не было

вот мне и стало интересно есть ли какие либо нюансы в расположении

и ещё китайцы делают на али порой паровозики из повторяющихся деталей

это прям сигнал лучше лучше и лучше становится или бесполезно или как вариант для особо глобально сильно грязных сетей ?

Нюансы есть, если понимаешь что происходит на каждом элементе схемы.

У меня на эту тему дилетантский вопрос возник. Ведь фильтр может играть разные роли. Во-первых, защищать чувствительное устройство от гуляющих по сети помех. Во-вторых, защищать сеть от заведомо шумящего устройства.
Может этим и объясняется наличие похожих, но как бы “перевёрнутых” схем (о которых в исходном сообщении говорится)? Может это фильтры разного назначения?

Это типичная схема фильтра, защищающего сеть от помех импульсного БП. Причём встречал оба варианта включения.

Эти фильтры рассчитаны на работу с заземлением.
Используете “реальную” землю?

как раз таки схемы не перевёрнуты а клонированы у них
я встречал что второй каскад у синфазного дроселя был включен в противофазе меж своими обмотками вот там да интересно куда что

по поводу выдачу помех обратно в сеть то с этим поже поэксперементирую есть у меня догадки что китайский бп на 1500вт подсыпает мне пиков на другом контролере тоже питаются от одной розетки

но пока у меня проблема никак не могу погасить импульс от включения мотора асинхроного
и проблема этого импульса он лежит в области нс и его нельзя увидеть просто мониторя осцылографом в 200мс
только через порог тригера он ловится
появляется он один раз в момент старта мотора и порой накидывает на питание мк сверху выше его паспотрныз данных но мк пока не помер ещё видимо по моей теории ему не достаточно этой энергии что бы сжечь его
и эти фильтры никак не помогают
ни синфазно ни диференцально ни асинхроно не фильтруется она
есть предпосылки попробовать купить и добавить по два дроселя на каждое плечо по выходу фильтра но это тоже посути диференцальный фильтр до десятков мегагерц
но по крайне мере есть главное что пробовать

сложно сказать
я беру землю от розетки а она в щитке подключена
но точно могу сказать что когда убираю провод от земли то появляется крохотный ёжик на осцылографе
если провод вернуть обратно то он сглаживается
но результат меня полностью устраивает на этой розетке

щас воюю на другой розетке с насосом пока ничего не помогает
предположение пока одно у меня не првильные в теории номиналы
тогда получается универсальный фильтр собрать не так просто

по вашей логике если кондёры стоят позади дроселя то он работает на выход бп ?
если их перенести на перед дроселем то будет работать на вход бп ?

Как раз нет. Я писал

Т.е оба варианта - защита сети от помех БП.

P.S. Я не говорю, что их нельзя в обратную сторону применить. Я лишь о том, что встречал в реальных схемах.

P.P.S. Вот, навскидку нашёл

Спойлер

Спойлер

Попробуйте конденсатор типа “рабочий” 1-5мкф 450в (АС!!!)