Сгорел mcp2515 и потянул за собой Arduino nano

Доброго дня! Я тут решил собрать приблуду для прослушивания данных с кан шины на моем автомобиле и ловить данные нажатия определенных кнопок на руле, да бы интерпретировать их как аналоговый сигнал замыкания кнопки в блутуз модуле. Само собой для этого я приобрел arduino nano, а еще can bus mcp2515.

Сразу говорю, это моя первая подела на основе arduino (я вообще впервые держу такую вешь в рука), а так же я любитель в сфере схемотехники.

Для начала написал скетч, далее начал собирать схему. Пока что я не стал впаивать провода, а накидал их по пинам самой mcp2515 (на arduino колодки не были впаяны, пришлось туда в паивать провода), что бы проверить работоспособность кода, попутно впаял dc/dc преобразователь с 12 на 5 вольт. MCP2515 запитал от arduino, пином 5v.

После первоначальной сборки, подключился от юсб, что бы прочитать данные из serial monitor, приблуда работает, код работает. Потом решил проверить работоспособность arduino от dc/dc контроллера, питал его через лбп выставив там 12 вольт, платы включились, подержал буквально 5 секунд и выключил. После всего этого начал собирать приблуду намертво.

После окончательной сборки решил снова проверить, подключился по юзб иииии платы не включились. Проверил правильно ли я все припаял и нет ли соплей которые могли замкнуть плюс куда либо, все нормаль. Решил попробовать подключится через dc/dc с помощью лбп (сразу говорю, перед подключением к лбп или другому питанию, я всегда проверяю полярность подключения), после этого линейный стабилизатор напряжения решил испустить волшебный белый дым. Я спалил свою сборку…

Для начало я проверил сам dc/dc преобразователь. Оказалось что я на arduino в место 5v подал 12v, но почитав про установленный там стаб он как раз мог держать 12 вольт спокойно. Прикол этого преобразователя в том, что заботливые китайцы решил сделать оптимизацию платы и как я думал на одном пине сделать два разделенных вывода на 12 и 5 вольт. То есть снизу платы 12 вольт, а сверху 5 вольт, и все это на одной стороне «пина». Ладно начал дальше копаться в проблеме. Отпаяв питания mcp2515 от arduino, решил попробовать подключить по юсб arduino. И она включилась, светодиодик pwr засветился, но не заработала, компьютером не определяется, а при нажатии на кнопку reset, светодиодик начинает гореть в пол накала. Короче мертвяк. Решил еще проверить саму mcp2515 мультиметром, оказалось что теперь между + и землей КЗ. Короче и этот модуль тоже мертвяк.

Итог.
Прошу укажите мои ошибки и их решения. А так же ваши предположения, что могло произойти, что аж привело к таким последствиям.
Так же прошу ваши предложения по защите от дурака, в виде защиты от кз и обратной полярности. В случае, если какой нибудь модуль сгорит, не потянуло бы за собой само arduino.
Мои предположения:

1. Все таки стабилизатор напряжения не выдержал и его пробило, что повело за собой напругу 12 вольт по всей сети.
  2. Наводки от паялника. Я использую цифровой паяльник fnirsi. В последнее время я замечаю, когда я беру его в руки, от него начинают ладони покалывать, возможно из-за того что паяльник не заземлен.
  3. Произошел перегруз. Стабилизатор не выдержал потребление тока и его пробило

Обработка: IMG_3895.jpeg…
Обработка: IMG_3897.jpeg…
Обработка: IMG_3898.jpeg…

мы много видели, но такое чудо надо в фотографиях выкладывать

1 лайк

Там фотографии малоинформативные (вопрос уже задавался в других местах).
Возможно более правильный вопрос - Может кто посоветовать проверенный маломощный дешевый понижающий преобразователь примерно с 12 В до 5 В, т.е. для питания ардуино, с защитой входа и выхода. Например супрессор по выходу и предохранитель (или правильный резистор в качестве предохранителя) по входу.

1 лайк

В какое место Вы её это подали?

Дайте своей кобыле галаперидол, а то она у Вас явно бредовым расстройством страдает.

Без схемы? Ну, … посмотрев на потолок, ошибка понятная, Вы что-то неправильно сделали.

А произошло то, что и должно было произойти при такой схеме включения, как у Вас.

Диодный мост вообще-то, но может, просто дураков к сборке не подпускать?

1 лайк

Вот схема.

На пин Vin в Arduino

Стеб засчитан :grin:

Возможно так и есть. Потому что в будущем все это дело будет питаться от бортовой сети автомобиля.

На этой схеме нет источника напряжения 12В, а, между тем, в тексте сказано

Вывод: либо брехня в тексте, либо брехня в схеме. Возможно ещё, что брехня и там, и там.

Ну так это ну так это универсальная схема по поводу первоначального источника питания, можно поставить любой dc/dc, главное что бы на выходе из него было 5v, собственно не к первоначальному источнику питания я подводил тему. Да и не сложно догадаться, что данная приблуда будет установлена в автомобиль. А суть в том что я подал 12v на ардуино из-за ошибки (со своей стороны) в распиновке преобразователя, и после этого стабилизатор сгорел, хотя по его характеристикам, он может держать это напряжения. Вот это меня и смутило.

Что больше меня смутило, так это что ардуинка первоначально не включилась, когда я подал питания через юсб после пайки к модулю mcp2515. Возможно на этот момент уже, что-то было не так, и когда я решил запитатся от преобразователя, а в этот момент mcp2515 была уже в кз, стабилизатору суждено было сгореть. Хотя я проверил пайку и там было все нормально.

Собственно я и спрашиваю ваши предположения что еще могло произойти не так, и как защитить ардуино дабы подключенные к ней модули, в случае если они по какой то причине сгорели и ушел в кз, не утянули за собой в мир иной ардуину. Ну и советы по выбору самого dc/dc, а то к борт сети авто приблуда будет подключаться, а там ой как она шумит.

Как говорится: “Не стыдно не знать - стыдно не учится”

если подали на VIN то ничего не должно было произойти, а вот если в это время был еще воткнуть провод УСБ, то тут как повезет, вам видимо не повезло)

Ну вот как раз юсб не был подключен, так что мне еще сильнее не повезло(

Понимаете, какая беда, у Вас сгорело не универсальное устройство, а Ваше - конкретное. И чтобы понять причины, нужна не универсальная схема, а конкретная схема Вашего конкретного устройства.

Можно. Только сгорел у Вас не любой.

Собственно я Вам и отвечаю

Я и предоставил Вам схему выше, все было установлено так как на схеме, кроме того что я использовал dc/dc до 15в входного напряжения и на выходе в место 7в должно быть использовано 5в но было подано 12в из-за ошибки в понимании распиновки преобразователя. Я 100% уверен что я подключил все правильно не считая сам преобразователь. Тут дело не в подключении, а в внешних факторах, что могло привести к выходу из строя обеих контроллеров.
Может быть Вам нужно что-то конкретное? Возможно я не так выразился в понимании универсальности данной схемы.

Мой dc/dc живой и выдает заданные выходные напряжения.

Вообще мне кажется сейчас этот разговор идет не о чем.
Давайте так. Просто дайте советы как можно защитить ардуино от кз со стороны подключенной периферии. И какой лучше взять dc/dc из 12V в 5V с фильтрацией импульсов, что бы не было наводок от борт сети от автомобиля.
После этого я зарою тему.

Я не даю советов по универсальных схемам, которые надо защищать от КЗ в других универсальных схемах при хаотическом воздействии коней в вакууме. А с конкретикой в этой теме, похоже, напряг :frowning:

Я ранее писал что любитель в данной сфере, даже сказал бы что чайник, от меня какой то конкретики можно и не ждать из-за не знаний. Да и я не собираюсь что-то еще подключать кроме платформы mcp2515, такие платки продаются везде и схема на на них распространённая и ничем не отличается от других в продаже. Кроме как + и - и 5 проводков цифры там ничего нет. Если не хотите хотя бы какой то совет давать - не тратьте время.

какой совет если пробило стабилизатор, значит на выходе DC-DC пики напряжения присутствуют, 12 вольт по пину Vin обязана была переварить, но я бы более 7-8 вольт не советовал подавать

Вас интересует общий случай или конкретно Ваш?
Если общий, то самая надежная защита Ардуино от любых электрических опасностей - толстый серебряный провод, соединяющий между собой все выводы Ардуино.

Вы просто что-то напутали, не может там быть с двух сторон пина Vin разные входы питания. DC-DC преобразователь на плате ардуинки про-мини уже есть(он вроде до 17вольт), я туда подключил также питание с разъема OBD, только через диод(хз, но где-то увидел такое подключение, может чтобы падение напряжения было).

От переполюсовки полевик в разрыв цепи затвором на +. Лучше диода уж точно.
Надежность преобразователей всегда под вопросом, но тут 7в понижения всего, а супрессор можно и самому влепить.
Как быть со статикой и заземлением, это тоже думать надо

Очень сильно от жадности производителя зависит

…и побыстрее!!! И ножкой топнуть ннада! :wink:

ЗЫ: становится интересно.
Блин… пропустил, что тема старая. Сорри. А я уж настроился…

1 лайк