Шаговый двигатель 28BYJ-48. Прошу помощи в доработке класса

Во что попалось случайно:

https://www.avito.ru/kaluga/knigi_i_zhurnaly/kniga_po_programmirovaniyu_4072351111

продавец жжет не по деццки

Тысячу рублей за книжку 2007г, которая скачивается по первой же ссылке в интернете?
Р. Лафоре «Объектно-ориентированное программирование в С++» PDF

И вот здесь

@Optron

Да хоть 1970 года. Это КНИЖКА!) Лучше ваших интернетов.

3 лайка

не спорю, кому чо.
Я в ваших бумажных книжках уже лет десять ни одну букву разобрать не могу

2 лайка

Это русские буквы. А ты всё по англицки пишешь/читаешь ))

Вот зачем вам чебурнет делают - чтобы к истокам вернулись, читать опять начали, а не ютубы эти ваши целыми днями смотреть.

ничего против бумаги не имею, но все свои книжки бумажные выбросил, как только версии в виде файлов появились. В том числе Тицце-Шенка и Хоровец-Хилла, хоть их и уважаю безмерно. Но хрена ли хранить эту пыль? это же маразм, сродни веры в волшебников ахаха.
И так весь дом завален хламом.

1 лайк

У меня друг такой же. Говорит что кодит прям сразу перед монитором, там же и придумывает.
А вот мне надо подумать, создать концепт, так сказать, изрисовать много бумаги, и лишь когда вся идея на 90% готова можно начать клавой щёлкать. Не могу я впитывать информацию и думать перед монитором.

Тоже так делаю. Блок-схемы начинаю рисовать, если с ходу не выходит.

ЗЫ: еще в школе, помнится, сочинения без черновиков писал ))

1 лайк

Не умею рисовать блок схемы ((
Пишу код так, как мне нужно. Стараюсь предугадать (и в 95% случаев успешно) что может понадобиться в будущем или «пойти не тем путем».
Видимо в этом и суть рисования блок схем (иначе - «концепта» программы?), но с самими квадратиками как-то не срослось…

насколько я помню в коде достаточно поменять пины 3 и 4 местами, и будет все ок…(но это не точно)

Библиотека Sttepper.h не предусматривает работу двигателя в полушаговом режиме. Я выстрадал диаграмму #40 состояния пинов, правда, сильно стараться не пршлось… Скорость при этом в два раза уменьшилась, мощность увеличилась. Скорость компенсировал уменьшением периода подачи импульсов до одной миллисекунды. Скорость вращения выходного вала 14,5 оборотов в минуту.

Сейчас я работаю над замечаниями @ЕвгенийП из #37, которые он обобщил из других ответов и добавил от себя.

PS Провода из моего мотора выходят не в том порядке цветов, как на картинках в инете. При этом порядок цветов на разъеме у меня и “у них” совпадает.

Их не надо “уметь”, надо делать записи понятные себе самому. Так сказать “код сырец”. Тут нет ГОСТов и правил). Просто ключевые моменты, диаграммы, тайминги и т.д.
Концепт это не блок схема, а идея. Типа "Так…5 сервоприводов, SPI шина на радиосвязь, ультразвуковой на i2c, несколько кнопок со своим автоматом состояний, ещё и дисплей 1602 медленный, Куча всего и разной скорости… "

Далее другая проблема(уже не первая и далеко не последняя): "…хочу чтоб экран 1602 работал не мешая другим процессам. В инете нет подобного, чтобы слямздить, а мне надо. Наверно сделаю драйвер, который будет каждую 1мс выводить 1 символ. Точно! …Так, примерно он будет кушать всего 10 мкс каждую 1 мс(после 10 листов А4 исписаных в хлам). А чем гарантировать стабильную 1 мс да ещё и для всех задач?( 30 листов в хлам и неделя раздумий).
Как видно тут блок схем нет))
Зато какой кайф, когда это всё умещается в 4-5 кБ и МК загружен максимум на 10-15%.

Так что ручка и блокнот это наше всё! Именно там хотелки превращаются в концепт, а далее в алгоритмы и код.
Пы.сы.: а по мере развития в программировании я понял что основная сложность это не КАК СДЕЛАТЬ, а КАКИМ СПОСОБОМ реализовать. Но это, как говорится, совсем другая история)

1 лайк

разве что хорошо структурированная в формате хтмл

И при этом работает.

1 лайк

че то не могу понять что вы делаете, и для чего)))
скорость хотите увеличить ?

а что если использовать для управления им драйвер a4988 ? не подключая красный провод(центральный) не уверен, надо собирать и проверять, но теоретически реально… и вам проще наверное будет, и примеров в сети больше будет…

Из-за того, что Stepper.h не поддерживает полушаговый режим, мне пришлось реализовать его самостоятельно. Скорость меня сейчас устраивает.

Драйвер a4988 мне знаком. Он обеспечивает биполярное питание обмоток. Когда-нибудь я попробую с ним поработать.

“Всё украдено до нас!” :slight_smile:
https://docs.arduino.cc/libraries/halfstepper/

Я не воровал. Это - идиома.