Шайн Мускат, шайн мускат, да наш мускат не хуже

Все кругом пищат об этом винограде, а чем наш мускат хуже, если бы град в этом году не выбил…остался на одном кусте немного, вот чашку собрал, а то осы и птицы и этот доклюют.
Сахар по бриксу около 21, но ему ещё чуток дозреть и сахаристости добрать, вино из него шикарное, но белое. для тех, кто любит белые вина с мускатным привкусом…

Размер когда грозди правильно сформированы не уступает шайн мускату, я бы даже сказал поболее…
А кодрянка и изабелла получше выстояли две двадцатилитровки точно будет

Ну, за Изабеллу!

Пьяный мужик под окнами роддома: “Задолбала!!! Задолбала!!!” Голос сверху, из окна: “Мужчина, вашу жену зовут Изабелла.”

1 лайк

У меня нет живых знакомых с таким именем, но вот одну историческую личность знаю весьма неплохо – писал серию эссе об искусстве госуправления конца XV-го века и буквально влюбился в тогдашнюю королеву Кастилии и, позже, Испании Изабеллу I Кастильскую.

До чего ж была умная тётка! Как она умела всё провернуть чужими руками, не забывая заграбастать себе все результаты, уму непостижимо. Кстати, она современница (на 18 лет старше) Никколо Макиавелли и я не удивлюсь, если многими своими идеями о госуправлении Макиавелли обязан именно её практике.

Вот, например, ей были остро нужны деньги на войну с маврами (реконкиста) и воссоединение Испании. Тут появляется некто Колумб и просит профинансировать экспедицию с целью открытия кратчайшего пути в Индию. Вроде, короткий путь в Индию и активизация торговли – то, что нужно. Но ведь хрен его этого Колумба знает, может он «из службы безопасности сбера» – умыкнёт бабло в оффшоры и однодневки и ищи его потом. Но, с другой стороны, а вдруг и вправду откроет короткий маршрут … хорошо бы … тока денег всё равно нет :frowning:

Теперь следите за руками:

1. Изабелла предлагает Святой Инквизиции профинансировать экспедицию, т.к. главной её (экспедиции) целью она видит обращения индийских язычников в истинную веру, а это, понятное дело, «уставная деятельность» инквизиции. Все права на возможные открытия и вообще на все материальные результаты экспедиции при этом будут принадлежать её королевскому величеству, ну а кому ещё?
  2. В обмен на финансирование экспедиции, Изабелла милостиво позволяет Святой Инквизиции действовать от её высочайшего имени на юге Испании, а именно нанять (за свой счёт, разумеется) ЧВК и выгнать из Испании мавров. При этом она не возражает, если инквизиция будет грабить мавров себе в карман, при условии уплаты налога с награбленного в казну ейного королевского величества;

Что в итоге оказалось на табло:

1. Америка была объявлена собственностью испанской короны и золото потекло в Испанию рекой;
  2. полное изгнание мавров с Пиреней и объединение Испании в её практически сегодняшнем виде;
  3. большое количество плюшек от Римского Папы (за изгнание мавров), включая титул «его/её католическое величество», который принадлежит испанским королям и поныне;

Вот такие «многоходовочки» умела плести эта замечательная женщина. Умерла относительно молодой.

Вот, кстати, она в центре на коне. Слева великий инквизитор Торквемада, а справа её муж Фердинанд II Арагонский.

2 лайка

Пожалуй пойду, сниму с осадка и отведаю, что получилось. (Эйнсет, Айтаска).

З.ы. // Годно получилось! Лабруска - вкус детства, очень приятно пьется.

вар.2: “.. цветы такие типа.. могу ли я? гомно ли я? ааа Магнолия!”