Шесть бесполезных фактов о пятницах, 13-х числах и календаре

Григорианский календарь, которым большинство из нас пользуется, имеет период в 400 лет. Это означает, что каждые 400 лет все дни недели в году повторяются, т.е. дни недели года N полностью совпадают с днями недели года N+400 для любого N.

Вчера мне было решительно нечего делать в долгой дороге (благо, баранку вертел водитель) и я, достав старую добрую библиотеку “калькулятор дат”, насчитал несколько любопытных фактиков о календаре. Не думаю, что кому-то реально пригодится, но любопытно.

1. 13-e числа чаще выпадают на пятницу, чем на любой другой день недели (правда, тоже можно сказать и про 6-ые, 20-ые и 27-ые числа).

2. Месяц чаще начинается с воскресенья, чем с любого другого дня недели.

3. В любом году пятница выпадает на 13-ое число хотя бы один раз. Чаще всего она именно один раз и выпадает, таких годов 171. Чуть реже (170 раз) год содержит две «чёрные пятницы». А вот годов, в которых пятница выпадает на 13-ое число три раза – всего 59. Четыре и более «чёрных пятниц» в году не бывает никогда.

4. Среди тех лет, когда 13-ое число выпадает на пятницу всего один раз, она выпадает только: в мае (58 раз), в июне (57 раз), в августе (43 раза) и в октябре 13 раз.

5. В ближайшем, 2026 году «чёрные пятницы» выпадают в двух месяцах подряд (в феврале и марте). Это не то чтобы совсем уж редкость, но такое случается лишь 44 раза за 400 лет. В прошлый раз такое было в 2015 году. Кстати, третья чёрная пятница в таких годах всегда в ноябре.

6. Более редкое явление (всего 15 раз за 400 лет) – это годы в которых 13-ое число выпадает на пятницу три раза, но не два месяца подряд. В этом случае они всегда выпадают на январь, апрель и июль. Ближайший такой год – 2040. В прошлый раз такое было в 2012 году.

4 лайка

в Википедии прочел еще один интересный факт о календарях:

“Существует мнение, что разница между григорианским и юлианским календарями послужила причиной ошибки в совместных действиях австрийской и русской армий в 1805 году, что сыграло роль в поражении союзников при Аустерлице[32][33].”

интересно правда или миф….

посмотреть на нее можно?

1 лайк

Легко подсчитать в уме, что, чаще всего, дни недели в году повторяются с периодом в 28 лет. Но. Есть исключения. Например, 1700 год невисокосный, а 1700 + 28 = 1728 - високосный.

…Моя сотрудница брала отгулы именно в пятницу 13-го.

Пом6ится задача такая была в какой-то конторе программерской для принятия. Нужно было написать программу, выводящую високосные года за 2000+ лет ))

Задача простая. Вот как это с unix-time связать…

Так не на нобелевку же, а для зачисления в штат )))

Понял тестовое задание для приема на работу.

1 лайк

Мой коллега искал работу по удалёнке. Ему дали для пробы 6 задач. Задачи такие, что все - равно, что заставить художника заниматься малярными работами. Он дал мне посмотреть уже решение задач. Я выразил мнение, что это просто кому-то надо решить контрольную работу. Коллега от дальнейшего сотрудничаста с ними отказался - посто не ответил им.

Тот же самый коллега нашёл еще фирму для работы с ней по удаленке. Но там были требования такие, чтобы он работал перед WEB - камерой. Он рассказал - куда и надо пойти.

Там есть много всего. Ведь чтобы дни недели повторялись, надо, чтобы в периоде было целое количество недель. Так вот, чтобы не было никаких исключений, нужно брать именно 400 лет. Никакой меньший период не даёт правильного решения.

Не только 1700. Подставьте сюда любой год, делящийся на 100, но не делящийся на 400 (1800, 1900, 2100 и т.п.) и Ваша фраза останется верной.

Она существует в двух версиях. Полная и усечённая (только для 21 века). Усечённую я здесь как-то показывал, но найти не могу. Полная никогда не выкладывалась никуда, ей уже лет 30. Прокомментировать и выложить? Полная, кстати, на восьмибитках тоже работает.

я не настаиваю, но это было бы замечательно!

2 лайка

Там типа ридми есть, разберётесь, если что, я никуда не деваюсь.

Пример для MSVS работает как есть. Если захотите запустить пример для Ардуино, там нужна библиотека Printing.

3 лайка

1 лайк

В этой книге все ищложено. Рекомендую.

1 лайк

1 лайк

А времена года? Если только лето сделать на месяц больше?

А 13-ое число - всегда пятница!

Нет, так не пойдёт! Баба Яга точно против будет!

1 лайк

Это хорошо. Это новое. К чёрту числа, просто - увидимся в 3 четверг :slight_smile:

Астрологи и религия порвутся. А так-то чисто практически - удобно.

Но в лето выделять месяц - не. Для кого-то такое выделение придется на зиму. Если сезоны не привязывать именно к месяцам, все учебные расписания тоже так оставить с привязкой к астрологическим легаси-датам, то вполне. Но удобства будут только для технарей. Обычному человеку как-то пофиг на то, что дни-недели-месяца в ровную табличку не складываются.