Школьная олимпиадная задача города N

Предыстория. Я был школьником увлечённым компьютерами, участвовал в олимпиадах по программированию, на “старости” лет решил вспомнить задачу из одной из этих олимпиад. Было это в далёком 1998 (вроде) году. Попытаюсь восстановить условие задачи, которую я тогда не смог решить, возможно сейчас усложню условия.

Есть “поле” условно n на m точек, n и m задаётся экзаменаторами. Есть отрезки в этом поле, координаты крайних точек отрезков и их количество задаётся экзаменаторами.

Задача выяснить, вот тут мне немного сложно объяснить, попробую, там было про муравья , сможет ли муравей перебраться по этим отрезкам с левой стороны на правую.

Как-то так.

пока не знал о массивах, справился бы врядли

А забыл, поле и отрезки должны быть отображены графически. Я тогда попытался через “анализ” пикселей пойти, но не получилось у меня. :slightly_smiling_face:
Но возможно для решения задачи графическое отображение и не нужно. Вспомнил, графическое отображение было элементом моего решения задачи. )

алгоритм дейкстры

Я про графы только в институте узнал, и то не понял их тогда. )

а теперь можно получить диплом кафедры Прикладная математика и не иметь представления о теории графов )))
PS (трёх ведущих мировых университетов, сами догадаетесь каких)

по моему все достаточно просто

А по-моему, так не очень просто.

Ну для Вас сейчас может быть, а для меня 25 лет назад оказалось что нет. :slight_smile:

Каким боком? Да и зачем? Это совершенно другая задача.

Пустим волну ?

Что значит “перебраться”?

1 лайк

С точки зрения электроники - контачат стороны или нет !

1 лайк

Что значит “контачат”?
И, если “контакт” подразумевает касание, сразу вопросы:

1. Провод изолированный или нет?
  2. Провод имеет конечную толщину или следует считать его бесконечно тонким?
  1. провод не изолированный.
  2. Толщина провода (медь) 2,5 мм2
  3. Потребляемая мощность 1500 VA.

муравьи нынче пошли, однако

1 лайк

Хорошо.
По условию у нас поле из конечного количества узлов. Судя по условию, между узлами конец провода находиться не может.
Тогда вопрос: провода (0,1)-(0,3) и (1,3)-(1,5) контачат между собой?

На данный момент я не могу осмыслить Ваш вопрос, попробую его завтра осмыслить.

ИМХО да. А вот углами если, то нет …

эта задача почему-то напоминает мне братьев марио, плоскость в задаче горизонтальная (XY) или вертикальная(XZ)?