Здравствуйте, я разбираюсь с проектом по системе управления температурой с помощью ардуино. В качестве устройств нагрева будут вентилятор и лампочка накаливания (будет PID-регулирование)
Я застыл на таком этапе – как сделать так, чтобы лампа накаливания, которая питается от 220V, могла плавно разгораться? Обычное реле для этого не подходит, надо, скорее всего, чтобы с помощью ШИМ-сигнала выставлялась яркость лампочки.
Например, для того чтобы плавно разгонялся вентилятор 12V, я буду применять такой модуль ( MOSFET IRF520), а чтобы так же делать для лампочки мне пока не понятно
Твёрдотельные реле. Типа такого, только поищите за более адекватную цену - их навалом
Можно взять симистор (например, если мощность лампы до 100Вт вкл., достаточно вот такого) и пару резисторов и сделать тоже самое россыпью. Но, это если только хочется сэкономить, т.к. это то же самое твёрдотельное реле и получится.
Таким реле нельзя плавно регулировать яркость лампы накаливания (потому оно и называется реле). Надо самому делать схему и брать мос без зеро. Например с помощью связки MOC3052 и симистора BT136. Ну и шимить данную схему.
Ну, не знаю, я шимлю таким реле с частотой порядка тех же пятидесяти герц, никаких проблем не испытываю. Вполне себе разгорается и гаснет.
Греется сильно при этом?
Кто, реле? Нет, у меня там 20-амперное стоит на 40-ваттную лампочку (другого реле в СВХ не было, а чё покупать, когда валяется?)
Самое веселье начнется при настройке PID. Могу посоветовать не заморачиваться с управлением яркостью. Для нагревателя это не нужно. Вкл и Выкл будет достаточно.