Сложить мощности двух мостовых УНЧ на одном трансформаторе

Точно. Я ступил. Мосты нельзя последовательно включить. Только параллельно. Но дисбаланс токов как-то решать надо. Если только мощные резисторы, как выше писали.

КПД всегда меньше 1, т.к. потери характерные для трансформатора никуда не деваются даже с увеличением частоты. Подавая 20 ватт на первичную обмотку гарантированно получим на выходе 20*КПД ватт и может статься эта величина будет значительно меньше нужных 18 ватт

Да, тут вы пожалуй правы

есть надежда, что трансформатор превратит их в тепло, хотя лучше выделить на резисторе

Т.е. с этим -

Вы не согласны? Или допускаете, что КПД станет настолько малым, что транс не сможет обеспечить даже эти “несчастные 18Вт”??

Ну вообще-то, 400Гц с ардуино по-любому пойдут в УНЧ через ФНЧ.
Уже сейчас временно так сделано, правда, ФНЧ пока примитивнейший, однозвенный.
Но в планах (обязательных) заменить его на более серъёзный.
Это первое. Второе - вариант с трансом на 50Гц временный.
В “итого” транс будет на 400Гц.

А он где будет? И насколько существенный, чтобы этим нельзя было пренебречь?

и что, там же

а что такое класс Д?
у вас же в оригинальной схеме микры фнч перед динамиками изображены, а что в вашей?

А вот это требует хотя бы примерного анализа, устно в уме сложно судить.
Вроде как получается при дисбалансе только одно верхнее и одно нижнее плечо из двух УНЧ нагружено будет. Но это не факт ещё.

Гм… Это вопрос, или утверждение?
Если вопрос, то кратко (из википедии) -

Практически один-в-один. Вот такой модуль.

А с чего бы ему вообще быть? У каждого УНЧ как бы своя “персональная” нагрузка - обмотка транса.
Или здесь будет иметь место взаимное влияние из-за “магнитной связи” нагрузок?

Персональная она только как активное сопротивление. Индуктивная связь имеет значение.
Вопрос вообще сложный.
Важную роль играет выходное сопротивление.
Допустим, у нас оба унч синхронны по фазе.
Вых.сопр. по 0.1 Ом каждый.
Один выдал 20в, второй 20.5в
Разница в 0.5в через 0.2 Ом суммарного сопротивления даст 1А тока.
При общей нагрузке в 20Вт по факту на 100% будет нагружен один, второй УНЧ в холостую.

Теперь на выходы включаем по 0.9 Ом(итого по 1 Ом с внутр. сопр.)
При 0.5в дисбаланса ток около 0.25А и нагрузка составит 0.75А и 0.25 для двух УНЧ.
Для согласования сопротивлений и токов и ставят резисторы, дабы выходное сопротивление повысить. Этим пользуются и при параллельной работе биполярных транзисторов.
Расчёты “на пальцах”, не претендуют на точность, много параметров упещено. Но общее видение даёт.
P.s. активное сопротивление обмоток трансформатора, определённо, поможет.

Я правильно понимаю, что “в итого” можно спать спокойно? :wink:
Кстати… А как мне узнать, что дисбаланс “в пределах допустимого”?

P.S. К сожалению, проверить на рабочих 45В сейчас не получится, т.к. я “слегка промахнулся” с трансформатором.
Сослепу определил его как ТПП233, а на деле он оказался ТПП223. В котором отсутствуют 20-вольтовые обмотки.
Так-что, пока придётся проверять на 10В выхода на активной нагрузке (резистор).

По КПД) Ну или по лёгкому дымку на устройством)

te238s, как-то это типа плюс-минус три лаптЯ. :slight_smile:

Нормально всё. “Сквозняки” в пуш-пулле так и определяют по токам в холостом режиме. Если что не так, то идёт большой нагрев транзисторов и токи, соответственно, повышенные.
Здесь так же надо.

Вообщем, “сложить” мощности получилось без проблем, а вот “снять” суммарную - увы…
Вернее, снять её можно, но в случае применения готового 50Гц трансформатора, его мощность должна быть приблизительно в 8 раз больше требуемой.
Т.е. для моих желаемых 18 Вт, 50Гц транс дожен быть мощностью 144 Вт.!
Что мне совершенно неприемлимо из-за его габаритов…
Попробую найти готовый на 400 Гц.