Влад, я так понимаю, ты хотел показать как происходит замена деления на дробь умножением на обратную дробь? Если это так, то почему не так
a/( n/m) = am/( (n/ m) * m) = am/ n
нет. Это сложно для ребенка. В твоей формулировке придется “зубрить”, а нужно понять.
Все гораздо проще.
a/b = a * (1/b)
- это же очевидно?a / (n/m) = a * (1 / (n/m))
, аn/m = n * (1/m)
и так далее…
Мы меняем непонятное и трудно иллюстрируемое деление “всего на всё”, на простые вещи - деление ЕДИНИЦЫ на доли. Это деление имеет простой и понятный смысл, а все остальное добавляем как единообразие с нормальными числами. Ведь нормальные числа, которые хорошо делятся - это частный случай ЛЮБЫХ чисел.
Ну и да - моё объяснение для “левополушарных”. Для людей образного мышления - “правополушарных” - я знаю пару вариантов иллюстраций, но сам бесконечно далек от образного мышления и поэтому не могу оценить убедительность.
В дискуссиях с приятелями мне иногда кажется, что “правополушарные” - другой биологический вид!
ты не в курсе, почему был прикрыт форум дубинушки?
Это к ДетСимену вопрос, он у нас физик, а я - чистый математик. Ректификат, можно сказать
“Чистого не бывает!” ))
всё таки смысл деления в другом: “я зачем тебя сюда поставил прибавлять и умножать …я тебя сюда поставил отнимать и делить”!