Создание кода для ATtiny13 (и др.) с помощью ARDUINO

Доброе время суток форумчане.
Подскажите, если писать код для голого камня (ATTINY) с помощью ARDUINO и в скетче есть подключенная библиотека. То ARDUINO сама выберет из библиотеки нужные функции и запишет в код или запишет всю библиотеку, которая подключена к скетчу?

А зачем она будет всю библиотеку писать?
Только методы используемые.

Дело в том, что я до этого писал скетч без библиотеки (светофор на две секции) и в нем было в два раза больше строк, чем в новом (бегущая линия на WS2812) с библиотекой. Скетч (Светофор) влез на ATtiny13 и еще осталось место, а второй не влез даже на ATtiny25, пришлось заливать на ATtiny45.

Вы не забыли посчитать те строки, что в библиотеке?

Вы бы код показали … сколько диодов …какая частота кварца…
У меня есть код для адресной ленты без библиотек-

думаю на его основе можно легко вместить бегущую линию и в attiny13

Вот такой код.

#include <Adafruit_NeoPixel.h>
int count = 144; // Количество подключенных пикселе. В одном метре 144 пикселя
Adafruit_NeoPixel strip = Adafruit_NeoPixel(count, 9, NEO_GRB + NEO_KHZ800); // подключение свд. лент к 9 пину
void setup()
{
strip.begin();
strip.show();
}
void loop()
{
{
for (int i = 0; i < count + 1; i+=3) // количество одновременно включающихся пикселей
{
for (int j = 0; j < i; j++)
{
strip.setPixelColor(j, strip.Color(255, 69, 0));
}
delay(5); // время задержки каждого следующего блока
strip.show();
}
}
}

Код вставьте по правилам !
Под 144 диода надо 144*3 байтов RAM ! У attiny13 всего 64 Bytes Internal SRAM :cry:
Надо писать код без размещения байт ленты в RAM !

Я запустил в эмуляторе

• один раз лента заполняется и всё ???

Спасибо за пояснения. Но RAM, пока для меня не понятно, я только начинаю изучать ARDUINO.
Я взял готовый, немного его причесал (убрал лишние блоки), в конце я добавил “strip.clear(); // выключение всех пикселей” и он стал повторяющимся.
Да и еще я брал для наладки всего 16 пикселей (кольцо), но все равно получается большой.

И еще подскажите, где почитать на форуме правило прикрепления кода. В создании темы, только рисунки можно прикрепить, в поиске ничего не нашел по этой теме.

Вы когда нажимаете на форуме ответить - прочитайте что написано в окне где вы должны набить текст !!!

Спасибо всем за разъяснения. Удачи в проектах.

вы явно выбрали не лучший контроллер для изучения.
У тини13 настолько мало ресурсов, что что большинство ардуино библиотек в него не влезут. Для тини надо без библиотек писать.
Возьмите вместо тини обычную Нано или Уно и изучайте ардуино на здоровье

1 лайк