Разработал некое устройство на stm32, выполняющее роль прозрачного прокси. Какие есть варианты защитится от копирования, но при этом передать исходный код вместе с физическим устройством? Цель - покупатель должен сам писать и компилировать код для фильтров прокси. Для себя вижу что-то вроде скомпилировать основной функционал и записать в блок stm32, потом закрыть его на чтение, покупателю передать проект с включённой lib. Но как создаются подобные проекты понимания нет. В сильной защите не нуждаюсь. Кто что может посоветовать или отправить почитать какие мануалы?
И где тут исходный код ?
Просто берите за работу такую сумму, что бы не думать о том как заказчик распорядится исходным кодом…
Прочитай родную документацию от производителя по защите прошивок, там всё разжевано.
Я вообще про то как это делается? Мне надо, что бы покупатель купил плату у меня, а не на алике. То-есть как создаётся такой проект, как размечается куда будет писаться пользовательский код во флеше и т.д. Но и заморачиваться сильно не хочу, покупателей набралось до десятка, но с географией по всему миру. Естественно с клонировать и собрать из подручных средств им легче.
Передача исходного кода и защита от копирования - тут только лицензия и ответственность за её нарушение…
Про ответственность можете узнать у мерседес бмв ауди вольво аирбас и боинг…
Теперь ответственность можно вертеть на шишке …
вот то и оно, что не вижу. Всё что нахожу отправляет к блокировке регионов или secure boot. Но я это понимаю - как передача готовой прошивки клиенту и не более. Или я ошибаюсь?
Все сценарии, включая твой, разжеваны в документации от st.
хоть что читать то намекни. Естественно я перед созданием топика спрашивал у гугла.
Можно написать специальную программу прошиватель на компьютере. А дальше дать ключ на однократную(трехкратную) прошивку. Покупатель устанавливает программу, подключает изделие, вводит ключ и запускает прошивку. Для новой прошивки нужен новый ключ. Если заведёте сайт для платной продажи ключей прошивок, то можете стать посредником для удалённой продажи программ.
Где у вас про ИСХОДНЫЕ КОДЫ ???
Я туп и не понимаю, что вы спрашиваете. Сам код который я написал должен быть не доступен для копирования и клонирования. Покупатель может добавлять свой код по своему желанию, используя библиотечные вызовы. Или же другой метод подписи данных.
Нет, ценник минимален(на уровне самоокупаемости). Идёт вопрос не о заработке, а больше потешить самомнение о том что пока такое устройство есть у меня и больше ни у кого. Ну и развитии своих возможностей.
Вы понимаете что тут написали ???
Он хочет ядерную часть прошивки прям в МК прошить, но дать возможность подгружать плагин в туда же. Плагин пользователь сам пишет, компилирует и всовывает в МК.
предупредить юзера, что хоть ты код и передал, но он секретный. После получения - немедленно стереть.
Проще интерпретатор написать, пусть он храницца в защищенном от копирования месте и выполняет пользовательскую программу, например, с SD.
Да, теперь я понял, сам основной код мне нужно избежать передавать пользователю. Передать проект с минимальным набором функций, которые можно изменять. Мой код должен храниться уже прошитым в МК и быть продан вместе с устройством.
Есть документ stm32 an5054 в котором есть описание SMI , но я не понимаю, толи это что меня интересует. Или вообще есть другие реализации поставленной задачи.
Так и думаю. Но не понимаю - возможно ли это
Пиши новую оболочку для прошивки Ардуино с закрытым исходником и только для прошивки. Тогда точно потешишь свое самолюбие.
Обычно, “перед прочтением уничтожить.” Армия.