Создание протокола приема передачи между ПК и Ардуино

Здравствуйте! Необходимо создать протокол который сможет передавать байты со значениями от 0 до 255 от датчиков , побайтно , что бы на ПК с ними можно было производить математические операции. И обратно посылать команды в виде символа или числа для того что бы контроллер понимал что после его прихода нужно выполнить какое либо действие . Например задействовать цифровые пины. При это должно быть максимальное быстродействие на скорости 115200.
На пк использовать желательно среду processing.

10 т.р.

Это будет с проверкой контрольной суммы?

30к, отправлять так и будет цифры,(микроконтроллер, что с ними не так ?) а парсер данных для команд напишу… отправите a1b2c3 и переменные примут значение 1 2 3 это надо ? если что то не то, то сумма скорее всего 100.000 + из них аванс 20к в любом случае что бы пытать вас вопросами, подходит ?))) сдается мне это тот еще квест)))

Вы хоть словом об этом обволвились?
Нет, с ней 20 т.р.

1 лайк

хDriver а вы реально понимаете что он делает, и для чего ? а то меня ТЗ меня просто вводит в ступор…

Ты меня удевляешь, главное бабки получить, а там разберемся ..

а это ?))) это вы так подыгрываете … его фантазии, и как то сделаете в итоге, или все таки реально понимаете что он делает ?))) пофиг на заказ, но вот что он делает интересно)))

вот похвально что с ними не один я работаю)))

Пишите wizard-sen@yandex.ru. Я делал такое сто раз в разных проектах

Да, за объяснение 10 т,.р.

Уважаемые форумчане , спасибо всем кто отозвался , проект связан с опросом датчиков и отсыланием в обратную сторону определенных команд по uart . Нужен именно макет рабочего протокола который позволит это сделать. А именно принимать и отсылать одновременно. С датчиков будет идти от 0 до 255 значения что бы они умещались в один байт , что бы не делить собирать каждое число ещё и в разных байтах что значительно усложнит передачу . В свое очень отправка будет только 1 символа опять же что бы максимально упростить данный протокол . И конечно комментировать каждую строчку .
Скорость 115200
Для начала пусть будет без crc
Если будут проблемы с ошибками при передаче можно будет добавить проверку .
Изначально нужно максимально простой макет протокола . А дальше будет видно

ну вот! теперь пазл в голове сложился, и все верно написал
мое предложение 20.000 в любом случае, 80.000 за результат,(если после нескольких уточнений, и результат работы устроит) финальная оплата после показа видео, все теперь мой мозг не будет терзать меня мыслями перед сном)))

Так какая в итоге стоимость?

оставьте если что телеграмм, надо задать еще пару вопросов, + проверить как это все будет работать, сумма 100.000 с обязательным авансом 20к, он не возвращается в любом случае, консультации бесплатной у меня нету…

Это взаимоисключающие требования.
Во-первых, протокол стараются сразу спроектировать так, чтобы он обеспечивал максимальные “хотелки”. Вплоть до того, что многие возможности протокола так никогда и не будут реализованы.
Понятно, что для того, чтобы составить такое проект, нужен большой опыт. При недостатке опыта приходится мириться с тем, что протокол, вероятно, пройдет несколько последовательных версий. В этом случае в протоколе обязательно должен фигурировать номер версии. А это в свою очередь требует, чтобы данные передавались пакетом (включающим номер версии протокола). То есть ни о какой побайтовой передаче в этом случае речи идти не может.
Вы уж определитесь: или-или.
Ну и понятно, что если бы было возможно создать абстрактный идеальный протокол, то только он и существовал бы. Единственный.
В общем, нужно сначала сформулировать, для чего нужен протокол, и какими характеристиками он должен обладать. Потом проверить эти характеристики на совместимость друг с другом, и только потом проектировать сам протокол (с запасом).

1 лайк

Это абсолютно бессмысленное требование, так как вам все равно не обойтись без передачи чисел в разных байтах. В одном байте вы сможете только передать само значение от 0 до 255. А как вы поймете, что это за значение, с какого оно датчика? - значит вам в любом случае нужно передавать не один байт 0-255, а комбинации нескольких байт.

Скажите мне, дураку, я один не понимаю как на ОДИН UART напрямую подключить 100 устройств ?
Просветите плз.

А где такое в ТЗ было?

У мня на одном UART ESP32 “висят” 6 даччиков протечки. По срецтвам HC-12.

К сожалению я не знаю всех тонкостей создания таких сложных проектов , мне необходимо передавать с запасом около 10 -15 байтов от 0 до 255 , и с ПК отправлять символы ,который будет являться командой выполнения какой то задачи контроллером .