Спортивное табло на WS2812B

И тебе дали совет - учись программировать. И тут ты начал выстраивать какую-то борзую логику “вот поэтому дайте готовое для меня”, а теперь еще и каким-то некомпетентным психоанализом занялся, будто тебе это всё поможет программировать, не научившись. Можешь сколько угодно препираться и софизмом заниматься, а выходов у тебя всё равно только два: учиться программировать или платить деньги программисту.

1 лайк

Да. Для разных светоперделок, в разных библиотеках имеется в том или ином виде функция - энный пиксель (светодиод) включить итым цветом. Эта функция разделила любителей арды на две части - одна идёт к ней от своих табло, гирлянд, подсветок и т.д., другие от конкретного железа, путём написания ПО с нуля…Эта функция единственное место пересечения данных категорий :slight_smile:
…Три месяца назад одному профи под его роликом написал мол хорошо бы сообщество обогатить через библиотеку с такими незаурядными функциями вывода графики на дисплеи. Несколько дней назад он ответил :slight_smile:
Ардуино - это кроссплатформенная среда разработки. esp - это прежде всего микроконтроллер, который может быть запрограммирован (если можно так выразится), в т.ч., в этой среде. Для любого м/к мы можем писать программы в любой поддерживаемой среде либо вообще без среды, но при наличии компилятора, который поддерживает наш м/к (текстовый редактор, командная строка и т.п.). В программировании принято говорить об уровнях: низкий, средний, высокий (условно). Ардуино подразумевает высокий уровень. Библиотеки этой среды для м/к не требуют (как правило) от пользователя знания м/к на уровне “железа”. Библиотеки для различных м/к унифицированы (например, по именам функций и т.п.) и представляют для пользователя некий “черный ящик”, производящий действия по команде/функции. При этом, контроль со стороны пользователя за действиями этой команды отсутствует. Он (пользователь) принимает все как есть (конечно, если его любознательность не распространяется на изучение исходного кода библиотек). НО есть категория пользователей/программистов, которые хотят знать, как работать с м/к на уровне “железа” (низкий уровень). Это продвинутые пользователи, которые хотят писать собственные библиотеки работы с различными встроенными контроллерами и интерфейсами в м/к. Это возможно, если изучить спецификации на м/к от изготовителя. Грубо говоря, это своего рода “высший пилотаж”, особенно, если программист использует все возможности м/к, которые заложил изготовитель (например, прерывания, прямой доступ к памяти и т.п.). Такие специалисты, которые понимают, как все работает на уровне “железа”, особенно ценятся. Ардуино - это базис, начальный уровень, которого достаточно для большинства самодельщиков, реализующих простые устройства на м/к. Основное преимущество Ардуино - легкость написания ПО для м/к и доступность в этой связи широкого круга пользователей, которых пугают профессиональные средства разработки.

Всё верно, вторая категория не нуждается в первой. Но это и так понятно.

:smiling_face: о боже мой , продолжай

Это я типа так должен ему ответить?.. Я два раза перечитал, что он мне ответил, но так и не понял к чему.

Вообще-то задача программиста - решить конкретную прикладную задачу, а не использовать все без исключения возможности МК. И сколько процентов от заложенного разработчиком МК он будет использовать, никого не интересует.

1 лайк