Вроде уже полвека прожил, а всё детство в одном месте играет. Не желаю, чтобы тебе в “лоб” прилетело авто колхозника, которому ты посоветовал “улучшить” его железного коня, или поставить деталь от другого драндулета, да ещё и скетч подкинуть бедолаге. Я говорю не просто так. У меня есть товарищи (2 случая), реально выигравшие дело по ДТП, после отправки на экспертизу (за свои деньги) авто по началу признанного не виновника, в котором были обнаружены изменения не узаконенные заводом изготовителем. Авто- это средство повышенной опасности, и садясь за руль, надо помнить, что это не ваш дом, ваша крепость. И у вас там 99% обязанностей. И как бы все, перечисленные лекарства не потребовались вашим родным, не дай б-г.
Какая то сова на глобус. Ну есть пример, разберем? И к слову, я и сам всеми руками ЗА, чтобы “любители” поменьше модернизировали свои авто, но здесь другие проблемы - руки чуть выше колен и элементарное не знание ТБ и устройства электрооборудования. Каким образом какой -либо мк смог воздействовать на ЭБУ, ума не приложу. Если только на самом этом мк не написали всю систему зажигания со всей обвязкой датчиков вместо ЭБУ, либо колхозинг для увеличения лошадиного потенциала. И больше скажу: есть такое понятие, как параметрическая блокировка двигателя (т.е зависимость блокирования ответственной цепи от скорости движения) и она очень и очень далеко не у всех есть. Поголовно, всякие мониторинговые компании имеют реализацию - пришел сигнал блокировать, держи команду и обычное 5контактое реле рубит например входящее зажигание на ЭБУ, хоть на 200км/час. Н и к о г о не волнует.
По факту, есть обратные ситуации и речь не про лады гранты, а сильно умней авто, в которых диагностируется и опрашивается любой чих. Задача сначала нарушить (например шунтированием какой-либо информационной шины, либо вообще питание всей платы) функционал, а потом восстановить без ошибок и последствий. В некоторых случаях применяется сторонние контроллеры (аля “ардуины”), которые трут ошибки/последствия после каждого цикла. Иногда это делают сами современные сигналки . Все работает как часы. Примеров тьма.
Вот по одному этому заявлению, можно сделать вывод, на сколько ТС дилетант в вопросах электроники авто. Советую автору взять нормальный осцил, и глянуть что творится хотя бы на линии питания современного авто ( +12 вольт) . Удивитесь сколько там высокочастотных помех которые отфильтровать практически не представляется возможным. Ещё ни кто из ученых не предложил формулу измерения переходных процессов или даже их методику (логику) возникновения. Всё это выявляется империческим путем, и этим занимается на своих стендах завод изготовитель. Он же и сертифицирует и лицензирует изделия, которые сам добавляет и в дальнейшем разрешает использовать в своих авто. Вот такой элементарный вопрос ТС - вы понимаете, почему в наш век цифровизации все производители до сих пор приборную доску оснащают стрелочными приборами(спидометр, бензин, и т.д.)? Вот по этому, ваша затея с элементарной вроде бы анимашкой, кому то (ТТТ) может запросто (по мимо вас) стоить жизни. Слишком большие скорости и снижение реакции (в следствие накопленной усталости) ведёт к увеличению ДТП. А вы ещё больше, своей поделкой, хотите загрузить свой мозг совершенно не нужной инфой. Всё, далее я не участвую в этой дискуссии.
Господи, пресвятой атом, что это было? Лютейшая демагогия, примеров ноль - но утверждения, истина в последней инстанции.
все производители до сих пор приборную доску оснащают стрелочными приборами(спидометр, бензин, и т.д.)?
Вы кроме лады, что то еще видели? Многие производители уже давно применяют дисплейные приборки, а отдельная тема моддинга - меняют на древних авто аналоговые, так же на дисплейные. А как по вашему на большинстве стрелочных приборок работает например тахо, км, топливо? На большинстве “современных”, приборка получает вся информацию цифрой, а уже выводит механикой. Вы думали, там до сих пор трос как на ваз 2109?
Совет, вы занимайтесь своим и не раздавайте советов в том, в чем минимум лет на 10-15 отстаете в понимании.
Прощайте)
PS/ 10-15, это я сильно лайт, думаю все 20ать с учетом что сегодня 2023
UPD. а если речь про отвлечение внимания, то это раздел психиатрии и получения вод. удостоверения. Таким людям не то что за руль, вообще любую ответственность сложно доверять)
Скатиться с темы влияния на ЭБУ от МК, аля ардуины, до концентрации внимания - мощно, четко и железобетонно=аргумент.
Во-первых, это черт-побери 0.96 дюйма (специально небольших размеров), второй момент никто и не планировал устраивать дискотеку во время движения
И зачем это нужно?
IMHO - дешевые понты.
В нормальном случае покупают автомобиль, в который все, что нужно, уже поставил производитель.
Речь не об этом, понты это или нет. Но вышеуказанное мнение в отрыве от реальности.
PS. расскажите это завсегдатаям например drive2 И да, в отдельных случаях я понимаю - решения от производителя практически кратно дороже и менее функциональны. В разрез любых теорий и гипотез отдельных индивидуумов, есть метод практики-эксплуатации. Ездят, крайне довольны. Сам я не занимаюсь подобным.
А ответа на вопрос “Зачем это нужно?” как не было, так и нет.
Так изучите, кто вам не разрешает?
В принципе, любое доп. оборудование может вносить свои помехи.
Так, для сведения:
Я в свое время поставил на машину жены паркторники.
Замучился с ложными срабатываниями. Едешь, нажимаешь на тормоз включаются передние парктроники.
Вокруг никого нет, а они пищат , то один, то второй, то вместе. Стоят высоко, машина высокая, на дорогу не должны реагировать.
Что только не делал. Ставил сам, поехал туда где покупал. Сказали, что неправильно поставил.
Объяснить, что не так - не смогли, выдали другой блок и датчики. Проблема все равно осталась.
Поставил кнопку включения, чтобы хоть отключить передние можно было.
А потом как-то заметил, что если смартфона на зарядке нет - не пищат.
Проблемой оказался преобразователь 12В-5В и только во время зарядки телефона.
Даже без подключения телефона парктроники не пищат. Причем блок парктроников у левой ноги в стойке, что довольно далеко.
Та же зарядка, подключенная к гнезду в боксе между передних сидений, уже не дает помех.
Поменял зарядку, заметил, что и приемник стал работать, там где молчал.
Что то тема совсем в другую область уехала. Я не собираюсь за весь доп.хлам и прочих рукожопов отдуваться, но касаемо парктроников - если это был наверняка дешёвый китай (а он в большинстве, даже под ру_брендами), то как правило подобное происходит из-за неправильной установки самих датчиков, бампера разные и возможность установки не всегда соответствует эстетике, по этому дырявят туда, куда встает. (ну или их качество). Еще, если была покраска - могли залить мембрану. Влияние преобразователя или еще чего, ни разу не встречал.
Ранее были итальянские “COBRA”, стоили на порядок дороже и работали безупречно, потому что после каждой инсталляции требовалось проводить обучение на конкретном бампере. Сейчас их нет. Из сегодняшних, пару раз были в установке - Aviline (он же дилерский AAALINE) никаких рекламаций, но тоже китай.
Наблюдал пару тем, как на дуинах и прочих шилдах, лепят жсм сигналки, реализуют логику автозапуска и тд. Да, считаю - дичь и колхоз. На счет ЭБУ, просто предположил…
и таки да))
ох у отдельных личностей может бомбануть
https://www.drive2.ru/c/560858958256931318/
PS. и далеко ходить не надо было
https://arduino.ru/forum/programmirovanie/elektronnyi-blok-upravleniya-na-avto
Пацталом. Извини, но дальше читать не стал. “Имперический путь” - это к нашим “имперцам”
Ну теперь же этот бред - официальная политика, такшта ты - в тренде!
Ты, САБ, точно из тех, кто с пеной у рта, 15 лет назад доказывал СТРАШНУЮ ОПАСНОСТЬ сотовых во время взлёта!!! И ведь твои единомышленники - верили!! Что для меня просто днище какое-то!
Если бь помехи могли помешеть ЭБУ работать, то таких разработчиков бы давно бы в Сибирь отправили, снег убирать …весь! ;))
Кто??? Где??? Ты все-таки реально не здоров… Прекращаю, а самому пить седативное придеццо!
Пипец. Ты на Тесле приборную панель видел, чудо в перьях???
О последнюю извилину лихорадочно бьётся стрелка осциллографа!