STM32CubeIDE (вопросы и ответы)

Ну и … че было?

Так ST-Link Utility же читал его)))

Видимо, действительно, накосячил с тактированием…
Стер чип полностью и он стал вновь видеться…

Только странно как-то. Надо понять как конфигурируется чип stm32. Как я понял у него понятия фьюзов нет и вся конфигурация по типу pic-контроллеров хранится в прошивке? А непонятно вот что - видимо данные тактирования записались (наверное частично?) а дальше дело не пошло. Тогда почему диод на PC13 как мигал с частотой 1 раз в секунду так и мигал дальше? Почему чип читался?

Их там нету, ваабще))

Ну как? Там, на сколько я правильно помню из того что вычитал - три уровня защиты.

Хотя это больше к защите ПО относится, а не к конфигурированию чипа, как например в атмел авр.

C STMкой это вообще стандартный метод - перед программированием полностью стереть. Бывает что то загрузишь, особенно с прерываниями нахомутаешь, и не программируется.

1 лайк

Спасибо. Теперь буду знать.
Но завтра если время будет - надо всё же разобраться с тактированием.

option bytes называются)

Чип конфигурится полностью программно. Это позволяет менять конфигурацию во время выполнения программы.

1 лайк

Сегодня посылку получил, две платы «синих таблеток»

https://aliexpress.ru/item/32792513237.html

Одна плата - C8T6 Original, вторая C8T6 Compatible.

В общем - у не оригинала - 128кб флэш и нормально припаянный разъем, у типа оригинала - 64кб флэш и разъем припаян «наоборот» :smiley:
Оба STM32CubeIDE определяются как НЕ оригиналы))
Да и на какой оригинал я рассчитывал за такую цену то… )))

А еще типа оригинал на 10 рублей дороже :smiley:

1 лайк

Еще добавлю, STM32, стартует на внутреннем генераторе HSI, а дальше программно можно перестроить всю систему тактирования, собственно что SystemClock_Config и делает , поентому его нельзя окирпичить как авр фьюзами например.

1 лайк

Ну как тут уснешь? :smiley:
Таки запустил на 72МГц конфигурации…
Пришлось один раз стереть чип, далее без стирания нормально прошивается…

Доволен! Теперь можно уже точно на боковую. :smiley:

@BOOM перепроверь настройки проекта. У 103 серии, при создании нового пректа, по умолчанию, отключен отладочный интерфейс. Если такой проект записать в чип - отладка отваливается. Востановить легко, просто переставить перемычку BOOT0 или зажать кнопку при включении, зависит от типа вашей платы. Нужно запустить заводской загрузчик, там SWD всегда влючен.

1 лайк

Если я правильно понимаю, то речь об Debug Serial Wire?
Если да, то я его сам включаю.

Точно!!
Я уж и забыл про это, браво!
Там чет подкрутить надо,в новых версиях IDE и MX помоему это подправили.

Погугли, точно была такая лажа, я с 103 просто тока вначале баловался.

Погуглил. Serial Wire Debug, оно же SWD. О чем я выше и писал ))

Все верно, при создании нового пректа нужно влючать. Или у Вас отладка отваливается при влюченной опции?

Я до отладки еще не добрался)))
Просто увидел в опциях и включил… :smiley:

Неее…
Там, “как мне запомнилось”, дело было в другом, если ты в КубеМХ включил отладку, и залил прошивку через КубеИде, она вливвет прошивку и все ок, но отключаект этот дебаг интерфейс, и дальше таргет не виден.
Парень молодец, вспомнил, я напароволся на на это точно,.
Старость, че поделаешь…))