STM32f407vet6 --> ЦАП --> (?) --> Джек 3.5

Всем доброго времени суток!
Попал на форум в поисках ответов на свои нубские вопросы. Прошу прощения, что вопрос не по Ардуино, но как раз наткнулся на проект одного из участника форума с интересующим меня сетапом. проект из архива старого форума: “Разработка процессора звуковых эффектов на STM32F407VET6” от @andriano.
Вкратце, хочу сделать то же самое “коробочка, на базе STM32F407VET6” к которой я подключу свои наушники ( + возможно микрофон) и буду слушать то, что я там накодил в Си.
В чём испытываю сложность. У меня нет знаний как делать “обвязку” подобных досок. по электротехнической части. У моей stmки уже есть и ЦАП и АЦП. Но как я понимаю, нельзя просто взять и на прямую присоединить джек к нужным выходам. Предполагаю, что нужна RC цепочка. Но как ее посчитать и сконфигурировать, найти не могу :man_shrugging:.
Нашёл в разделе “для новичков” интересные материалы на эту тему:

  • arduinoBasicConnections.pdf тут есть нужные мне подключения, но актуальные для Ардуино, и без расчётов. Сделать так же не могу. Как минимум, в моей платке вольтаж другой, а методики расчёта нет(
  • “10 советов схемотехнику” классная статья. Помогает обратить внимание на важные моменты в схемотехнике. Но тоже довольно общего характера.
  • “Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники.” Думаю, тут есть ответы на все мои вопросы. и если я собираюсь дальше заниматься этой темой, то эта книга обязательна к прочтению. Но хочется верить, что есть точка входа в материал, через интересную для меня тему с постепенным расширением знаний.
    Буду рад вашей помощи. Не прошу “дать готовое”, “посчитать за меня” и т.п. В первую очередь хочется научится и понять как… Просто не могу найти для себя “точку входа”

Делай это на компьютере и не усложняй себе жизнь.

1 лайк

делаю). но уже мало этого. хочется железячку

Тогда садись и читай исскусство схемотехники. По порядку. С середины учиться не получится.

1 лайк

Ожидаемый ответ. Но надеюсь, есть в сети материалы, где разбирается подобная тема. Чувствую не справедливость когда, например, по теме “как подключить дисплей” я могу нагуглить вагон + кучку разнобранных примеров и без прочтения “искусство схемотехники” подключить его. + в общих чертах, понять что там происходит. Неужели подключение аудио джека это что то радикально сложнее? Допускаю что я не осознаю) Это так? масштабы не сопоставимы?

А зачем тебе она нужна?
Это не троллинг, ты свой ход мысли поясни. Что ты хочешь создать?
Когда начнешь четко формулировать, тогда придет уже понимание того, что тебе нужно.

Пока запрос на уровне: “Как прифигачть эту фиговину к той хреновине?” - будет только глум.

Ты сравниваешь вопрос “как подключить дисплей” и “как сделать дисплей”. Можешь поискать готовые платы аудиопроцессоров, такие наверняка есть вместе с готовой инструкцией.

Согласен. Хорошо, сформулировать вопрос - это почти получить на него ответ :sweat_smile:.
Возможно, я что то упустил в описании. ситуация такая:
у меня есть stm32f407vet6. в этой плате есть ЦАП. мне нужно к ножкам этого ЦАПа подключить стерео джек для подключения наушников. И быть уверенным что оно не сгорит)
Почему про RC написал…


вроде бы схемка не тянет на “создание дисплея”

есть конечно. там джек припаяли уже за меня). по i2s подключаешься и поехал). Но в моей платке есть ЦАП. хотелось бы попробовать заиспользовать его. Тем более, что на форуме был человек с таким проектом. поэтому и написал сюда.

наушники подключать к выходу стм32 не стоит напрямую, типичные наушники имеют сопротивление (в компании используй слово “импеданс” - звучит солиднее :wink: ) 16 Ом. Для них выход МК слабоват по току будет вплоть до выгорания ножек контроллера. Только как линейный можно использовать, для высокоомной нагрузки.
Или паяй простейший усилитель на ОУ.

1 лайк

Класс! Это похоже на соломинку, за которую можно зацепиться) Наверное даже на ветку)) Спасибо!

Ну, во-первых, нужно выяснить, зачем именно нужна RC цепочка, и в зависимости от ответа на этот вопрос уже считать.
Обычно под RC цепочкой подразумевается ФНЧ первого порядка. Т.е. так:

Я сильно подозреваю, что мысль о цепочке появилась после беглого ознакомления с проектами, где вместо честного ЦАП используется ШИМ.
У 407vet6 честный ЦАП, поэтому, скорее всего, особой надобности в RC цепочке нет. Но, если есть большое желание, естественно, можно сделать.
Резистор подбирается, исходя из того, чтобы исключить перегрузку выхода, а конденсатор - чтобы подавить частоты выше 20 кГц, тогда R = 1 кОм, С = 6.8 нФ.

В данном случае гораздо полезнее схема, которая также состоит из резистора и конденсатора, но которая называется не RC-цепочкой, а гальванической развязкой:


Здесь можно поставить R = 47 кОм, C = 1.0 мкФ.
Можно объединить эти схемы:

А можно сделать так, как показано в теме по ссылке с предыдущего форума - последнее сообщение, левый нижний угол схемы. Только там она нарисована не слева направо, а справа налево.

Да, все это, естественно, только на линейный выход. Если нужно подключить наушники, нужен отдельный усилитель.
Ну и, если все-таки хочется эффективно фильтровать высокочастотную составляющую, то лучше это делать активным фильтром.
Подобная схема у меня есть в другом проекте:

Повторю ее здесь:

1 лайк

придерусь к нарисованному конденсатору C5 визуально переместить к 1 выводу операционника, но это я так…бурчу…

Да, оно логичнее, но я старался уместить схему на как можно меньшем клаптике бумаги))).

да это всё понятно, но лично у меня мозг так заточен, что ищет конденсатор на выходе операционника

И сохранить леса - надёжный щит земной атмосферы!

Так на выходе ОУ два конденсатора и резистивный делитель.

обвязка операционника при рассмотрении схемы - самое последнее, что разбирается, главное - прохождение сигнала (МНОЙ) но я и в этом ненастоящий сталевар )))

Вообще-то это не обвязка операционника, а фильтр Бесселя.

посмотрел что за зверь - из знакомого словосочетания только ГВЗ )))
PS псофометричекский фильтр - знаю, визометрический фильтр - знаю, фильтр Бесселя - нас не представили друг другу