Странная плата Технолаб

Имеется поделие в виде сборки атмеги 2560 и есп32(для поддержки беспровода). В Ардуино Иде определяется как Ардуино мега. Достался мне этот артефакт с платой расширения vex v5 (довольно бесполезной, т.к моторы в этом наборе vex 2 wire 393, которые с этой плате не подключить), n-ным количеством моторов vex 2 wire 393, двумя vex motor controller 29 и парой буклетов про программирование, которые опираются на использование платы vex v5. И ни единого слова про сам этот комбайн. Меня интересует, есть ли где-то в интернете распиновка под эту штуку, ибо пинами отличается от Ардуино Меги, и вопрос в том, как эти пины использовать. Фото прикреплю, заранее спасибо





[Обработка: IMG_20250822_233320.jpg…]

А где вы ее взяли? Магазин или склад? Может там и документация найдется, если попросить? Это бы облегчило дело.

Но даже если доков нет, думаю что не особо сложно будет сделать трассировку платы вручную. Судя по наличию отдельных USB для ЕСП и для Меги, не такой уж это комбайн. Вполне можно загрузить в Мегу код, который последовательно подает ХАЙ на все ноги и вызвонить пины мультиметром.

Дали в учебном заведении, попросили сделать простенького робота. Документации нет, им завезли эту плату в наборе-конструкторе, все бумажки мне отдали, там все завязано на vex v5 (к которому, парадоксально, подходящих моторов не завезли). Думал насчёт пинов, но, тестируя моторчиком, понял что все пины, кроме помеченных Vin постоянно выводят 5v, ибо при подключении моторчика к любому из них тот начинал вращаться. Документации внятной на самом сайте технолаба(examen-technolab.ru) тоже не нашел, все тот же vex v5. Причем на самой плате, как видно на фото, никаких обозначений модели нет, кроме гордого “ТЕХНОЛАБ сделано в России”

Эта фраза сразу вызывает сомнение в том, кто тестировал..
Можете обрисовать свой опыт в электронике и программировании?

Не обижайтесь, но я как-то очень сомневаюсь в том что вы пишете.
Может, не стоит и браться, сожгете нафик :slight_smile:

Там есть контакты техподдержки, самое логичное написать туда и спросить. Если не знаете как сослаться на плату (у нее нет обозначения) - просто приложите фото.

Тестировал методом тыка, опыт в электронике и железках по типу Ардуино околонулевой, буду рад вашим советам. В программировании опыт есть, но в другой области(любительская разработка игр под старые консоли, Sega Dreamcast в частности, мелкие проекты на c# asp.net и фронте js, и прочее, не относящееся к Ардуино), поэтому буду рад услышать наставления и, если не сложно, ссылки на полезные ресурсы по той же трассировке платы. Я понимаю, что моих знаний может быть недостаточно, но постараюсь сделать все возможное.

В первую очередь хотелось бы услышать, куда именно и как вы подключали мотор, когда он у вас “вращался от любого пина”. Приведите пример этих “любых” пинов. Лучше даже нарисовать схему.

И, интересно, вы что, заливали в плату какой-нить код? Или он там уже есть? Если нет, то каким образом вы вообще тестировали?

Ну наш пациент))

2 лайка

Мотор Vex 2-wire 393 подключался к пинам An(вместо n - любое число) и пинам с числовыми обозначениями. Посмотрев схему пинов сзади платы, я подключал мотор в пины, соответствующие обозначению 5v(обозначения сзади платы). Насчёт кода, я залил программу, которая должна, по идее, подавать шим сигнал на аналоговый пин 0 (в функции loop() просто был analogWrite(0, 100)), но, на предполагаемом нулевом аналоговом пине платы(A0, т.е A - analog) частота прокручивания мотора никак не менялась.

@Chelovechek1311
Все неправильно.

Тестировать пины лучше мультиметром, или, для простоты - пробником из светодиода и резистора. Мотор не лучший вариант, так как требует приличного тока, которым можно перегрузить и сжечь пин. Подключаем пробник между цифровым пином (например 43 или 32) и GND.

неверное предположение. Пины с обозначением A - это аналоговые ВХОДЫ, а не выходы. Функция analogWrite на них не работает. (по крайней мере такое обозначение используется на оригинальной Ардуино Мега)

Добавка - вообще, я бы вам советовал для начала почитать любую детскую книжку по ардуино. Похоже что сейчас вы плаваете в элементарных вопросах, которые даже имеют отношение не к вашей плате, а к самом базовым понятиям конструктора Ардуино.
Двигаясь методом тыка, вы рискуете сжечь плату, не успев даже начать ее использовать.

1 лайк

Там вроде на картинках целая гребенка пинов помечена как 5v. В не к ним, случайно, мотор подключали?

Прозвонить пины можно, написав маленький скетч, который по-порядку пины дергает вверх-вниз, а в качестве тестера использовать светодиод (с резистором).

В ESP32 скорее всего (но не факт) прошита AT-Firmware от Espressif, и скорее всего, он подключен своим UART к вашей меге.

А может ну её эту плату? Что там могут ответить разработчики если на главной странице это

и это


Думается, что и с разводкой и инструкцией там не лучше :slightly_smiling_face:

2 лайка

Короче, вчера вечером, накурившись бамбука, запасшись терпением и мультиметром, принялся изучать плату.

По надписям на плате и экспериментам понял, что имеются 2 пина PWM (44 и 45). Похоже, на плате есть встроенный DC Motor Shield (зеленые входы для проводов M1 и M2). Когда писал этот пост сильно тупил и думал, что 5v обозначение - это просто обозначение подаваемого на пин напряжения а не отдельная гребенка и понять не мог, почему у меня 3 ряда пинов. Поигравшись, понял, что в итоге номера пинов такие же, как и у меги.

Писал в поддержку технолаба - там ничего не ответили.

Также поигрался с модулем esp32 на плате и bluetooth serial, сейчас пытаюсь понять, подключен ли на плате он к меге как-либо (UART или I2C). Ибо как будто, черный угловой набор пинов относится именно к esp, сейчас пытаюсь это выяснить.

Спасибо всем за поддержку, не думал, что получу столько ответов (хоть, по большей части, и насмешливых).

На других “комбайнах” Мега + ЕСП обычно использовался УАРТ. Скорее всего и тут так же.

PWM пинов там существенно больше, там же проц от Меги - значит все его ШИМ тоже поддерживаются. А надписи на плате относятся только к тем двум выводам ШИМ, что заведены на разъемы для моторов.

по три пина на выход это под стандартное подключение SERVO, осталось выяснить 5 вольт там силовые?

Спасибо за наводку. Не подскажете ли, есть ли какой-то способ выяснить, на каких пинах расположен UART и к каким пинам он подключён? Потому что пока у меня идей, как это осуществить, нет.

Прям почти туть лежит общее описание Arduino Mega 2560 | Аппаратная платформа Arduino
И прям унутре есть https://arduino.ru/Schematic/arduino-mega2560-schematic.pdf
Ножки/пины подписанные RXD0/TXD0 не трогайте, это на Новый Год для общения с компьютером, а вот RXD1/TXD1, RXD2/TXD2, RXD3/TXD3 все ваши.
И привыкайте искать информацию не на форумах, а в даташитах и учебниках :disguised_face:

Извините, пока ждал ответа, уже разобрался. Сам нашел даташиты, прошелся мультиметром, и, по видимому, UART1 ESP32(GPIO 10 - TX и GPIO 9 - RX) подключены к RX2 и TX2 атмеги 2560. Сейчас буду проверять на практике

Прямо напрямую, без резисторов или чего ещё?